×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
Биография
Пожалуй, один из самых талантливых и при этом один из самых не реализовавшихся в «Зените» футболистов 1970-х. В Ленинград Зинченко прибыл из ростовского СКА уже вполне сложившимся игроком. 
Несмотря на молодость (23 года), он уже успел отметиться в двух финалах Кубка СССР, причём, в каждом из них забив по голу. Сходу войдя в основной состав «Зенита», в том же 1972 году составил отличную пару Георгию Хромченкому, не только показав себя грамотным «подносчиком снарядов» для зенитовской примы, но и сам вошёл в тройку лучших бомбардиров команды. 

Рослый и физически крепкий, Зинченко, тем не менее, был отлично скоординирован, обладал сильным прицельным ударом с обеих ног, а также своеобразной, эффектной техникой и выраженным футбольным интеллектом. Нападающий-универсал: мог и завязать атаку, и пас выдать голевой, и завершить действия партнёров точным ударом по воротам. А потому нередко выступал на позиции оттянутого форварда, почти апз, крепко держа в своих руках все нити атакующей игры команды. В первой половине 1970-х был одним из самых ярких и классных игроков в составе «Зенита». 
Как и многие его партнёры по «Зениту» первой половине 1970-х, из-за напряжённых отношений с тренером Зониным был вынужден покинуть команду в самом расцвете сил. Продолжил выступления в первой лиге, в «Динамо», где и провёл свои лучшие футбольные годы. В 1979 году новый тренер «Зенита» Юрий Морозов вернул классного игрока обратно. Но вернуться на прежний уровень 30-летний Зинченко уже так и не сумел, отойдя ещё глубже в середину поля и лишь подыгрывая новым звёздам зенитовской атаки Клементьеву и Казачёнку.

И всё же, завершить карьеру ему удалось ударно. В конце 1980 года, решив, было, закончить свои выступления, Зинченко вместо этого неожиданно оказался... в австрийском «Рапиде». Став, таким образом, первым в истории советского футбола легионером. В Австрии ветеран воистину обрёл второе дыхание. Ударное атакующее трио «Рапида» Зинченко – Кранкль – Паненка  сходу завоевало для своей команды утраченное ею 13 лет назад звание чемпиона страны, а год спустя обеспечило клубу и «золотой дубль». Но это уже было не в «Зените».
Достижения
1983
Обладатель Кубка Австрии
Чемпион Австрии
1982
Чемпион Австрии