×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
Биография
Легенда «Зенита», верой и правдой отслужившая клубу и всему ленинградскому-петербургскому футболу в разных ипостасях в общей сложности более 30 лет, обладатель нескольких клубных рекордов, главным из которых является количество сыгранных за команду официальных матчей – 456.
Когда «Зенит» в 1984-м завоевал золотые медали чемпионата, самым возрастным в его составе был именно 31-летний Давыдов. И кто бы мог тогда подумать, что этот воспитанник тульского футбола будет играть ещё долго-долго, и что почти все его даже значительно более молодые партнёры по чемпионской дружине уже завершат свои карьеры, когда он будет проводить свой последний матч за «Зенит». А многие из тех, кому довелось на этот матч выйти с ним на поле, ещё и на свет не родились, когда он со стрелкой на футболке уже защищал честь нашего города в первом своём чемпионате СССР.

Давыдов был одним из самых стабильных игроков «Зенита» 1980-х. Футболист-трудяга, самоотверженный, ответственный и беззаветный, во всех матчах он демонстрировал полную самоотдачу, никогда не филоня, не простаивая, не давая себе в игре никаких поблажек и послаблений. Крепко скроенный, коренастый, и при этом быстрый и неутомимый, он мог начисто выключить нападающего соперника из игры, невзирая на лица, мёртвой хваткой бульдога прицепившись к нему на весь матч. Играл жёстко, агрессивно, но просто и надёжно, без выкрутасов и рисовки. Был настоящим образцом в отношении к тренировочному процессу и спортивному режиму. Отсюда и его завидное игровое долголетие: последний матч за «Зенит» он провёл в возрасте, без малого, 44 лет – абсолютный рекорд отечественных чемпионатов.
Вынужденный покинуть команду в возрасте 35 лет, убедительно доказал поспешность расставания с ним, продолжив свою карьеру в других командах, а спустя 9 (!) лет после официальной церемонии его «проводов из большого футбола» вернулся в «Зенит» и отыграл за него ещё полтора десятка матчей. И отыграл на высоком уровне, став настоящим лидером обороны команды, попутно установив и ещё одно уникальное достижение отечественного футбола: впервые в официальных матчах высшего уровня на поле одновременно выходили отец и сын, Анатолий и Дмитрий Давыдовы.

По завершении карьеры долгие годы трудился в «Зените» в качестве тренера. Именно под его руководством команда завоевала свой первый российский трофей, Кубок России в 1999-м, и спасла изначально проваленный, было, сезон-2009, завершив его на пьедестале. Блеснули и возглавляемые Давыдовым зенитовские дублёры, завоевав первые медали российского первенства в 2001-м.

Более подробная информация о тренерской карьере Давыдова также доступна в «Энциклопедии „Зенита“».
Достижения
1985
Обладатель Кубка сезона
1984
Чемпион СССР
1982
№3 в списке 33 лучших игроков СССР
1980
Бронзовый призер Чемпионата СССР
1979
№2 в списке 33 лучших игроков СССР