×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
Биография
Безусловный лидер обороны «Зенита» на протяжении всех 1980-х, один из главных героев золотого сезона 1984 года. Рослый и физически сильный, он не выделялся высокой скоростью и отточенной техникой, но при этом чрезвычайно грамотен тактически, отважен и самоотвержен. Отлично играл головой, а борьбу с форвардами соперника вёл жёстко, агрессивно, беззаветно, «на грани фола». 
Без малейших колебаний отважно, по-хоккейному, ложился под любой удар, невзирая на его силу и дистанцию до бьющего, стыков не боялся, ноги не убирал, а при первой же возможности смело шёл к чужим воротам, где его умение выиграть верховой мяч неоднократно помогало атаке. Один из лучших защитников-бомбардиров в клубной истории.

До того, как попасть в «Зенит», этот воспитанник ленинградской «Смены» был вынужден несколько лет выступать в командах низших лиг. В том числе, в узбекском «Каршистрое», где, несмотря на изначальный скепсис со стороны местных специалистов, проявил себя настолько ярко, что был вызван в сборную Ленинграда на турнир молодёжных команд «Переправа» 1979 года. После чего назад, в Карши, уже не вернулся — тренер Юрий Морозов сразу позвал его в «Зенит». И неудивительно: сборная Ленинграда в отличном стиле выиграла «Переправу», а капитан команды Алексей Степанов был признан лучшим защитником турнира. И вот уже узбекские скептики громко возмущаются, что «яркий воспитанник узбекского футбола» Степанов играет не в «Пахтакоре», а в Ленинграде, в «Зените».
На ленинградских трибунах «Стёпу» просто обожали, ценя за неукротимую жажду борьбы, смелость, неуступчивость и ярко выраженные лидерские качества. Порой именно он — защитник! — мог поднять, повести за собой команду в неудачно складывающемся матче. В коллективе же откровенно верховодил, и все годы выступлений за «Зенит» оставался одним из неформальных лидеров команды, одной из самых авторитетных её личностей, а вне поля — главным заводилой, настоящей душой коллектива, а также выразителем его мнения.

Покинув «Зенит» вскоре после вылета команды в первую лигу, быстро нашёл себя в мини-футболе. Став в составе московской «Дины» неоднократным чемпионом и обладателем кубка страны, а также первым капитаном сборной России по мини-футболу.
Достижения
1985
Обладатель Кубка сезона
1984
Чемпион СССР
1980
Бронзовый призер Чемпионата СССР