×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
Биография
Ключевой игрок середины поля «Зенита» 1980-х, воспитанник горьковского (нижегородского) футбола. Конструктор игры команды, футболист с выраженным игровым интеллектом и глубоким пониманием игры. 
Техничный и маневренный, на поле умел всё: и атаку организовать, и пас отдать, и по воротам ударить. Умело дирижировал игрой, непринуждённо меняя её направление и скорость, отлично видел поле, предугадывая намерения партнёров, сразу выдавая точный, острый пас в развитие атаки. В конце концов, именно Мельникова, а не «гения паса» Желудкова считал истинным плеймейкером «золотого» «Зенита» сам Павел Садырин.

Играл Мельников неброско, но исключительно полезно, оставляя впечатление игрока, который всегда заранее знает, что и для чего он сделает в следующее мгновение. А главное — был он в игре стабилен. Причём, стабилен на высоком уровне. И голы забивал понемногу, но также стабильно, ежегодно. Удар имел сильный, прицельный, по воротам бить не стеснялся, а потому является одним из лучших бомбардиров-полузащитников в клубной истории. И это притом что к одиннадцатиметровой отметке в официальных матчах не подходил ни разу. Покинул команду в 1986 году и в деле развала чемпионской дружины участия не принимал.
В начале 1992-го возглавил всеми позабытый и полуразваленный «Зенит» и 3 года вместе с юной командой отчаянно сопротивлялся зенитовской нищете и брошенности. Во многом именно Мельникову и его пацанам болельщики «Зенита» обязаны тем, что в самый тяжёлый период в своей истории команда не сгинула, не закончила своё существование. А вероятность этого печального события в начале 1990-х была очень велика.
Достижения
1985
Обладатель Кубка сезона
1984
Чемпион СССР
1980
Бронзовый призер Чемпионата СССР