Биография
Зелимхан Джабраилович Бакаев родился 1 июля 1996 года в Назрани. В футбол маленького Зелимхана привел отец, Джабраил, который некоторое время выступал за местный «Ангушт». До десяти лет Бакаев вместе с семьей жил в Ингушетии, но не занимался ни в одной секции. Тренировки ограничивались занятиями с отцом. 

В 11 лет Бакаев поехал в Москву. Первый просмотр состоялся в «Локомотиве» — после второй тренировки Зелимхану сообщили, что он не подходит клубу. Уже дальше случился «Спартак» — в академии красно-белых Бакаев провел семь лет, с 2007 по 2013 год.

В сезоне-2013/14 Бакаев дебютировал в молодежном первенстве, а уже в сезоне-2014/15 флангового полузащитника перевели в «Спартак-2». Тогда Зелимхан выступал на левом краю и был не очень результативен — 14 голов за пять сезонов. 

В основу Бакаева поднял Дмитрий Аленичев (при нем дважды выходил на замену в матчах Кубка России), но дебют в РПЛ состоялся уже при Массимо Каррере на старте сезона-2017/18. Закрепиться в постчемпионской команде у Зелимхана не получилось — летом 2018-го он уехал в аренду в тульский «Арсенал».

В Туле Бакаева прорвало — постепенно Олег Кононов перевел Зелимхана на правый фланг. Благодаря смене позиции Бакаев получил возможность уходить в центр и бить или отдавать острую передачу левой ногой. В итоге Бакаев забил 8 голов (1 — с пенальти) и вошел в десятку лучших игроков РПЛ по количеству успешных обводок.
Сезон-2019/20 Бакаев начал уже в «Спартаке» — там его ждал Олег Кононов. В Москве Кононов тоже использовал его на обоих флангах, и везде Зелимхан был полезен: «2+3» в 11 турах. После этого Кононова уволили, а новым тренером стал Доменико Тедеско.

Тедеско перевел москвичей на схему с тремя центральными защитниками и нашел для Бакаева место в середине поля. В итоге Бакаев провел второй успешный сезон в РПЛ. При Тедеско Зелимхан сделал 6 голевых передач — за весь сезон их набралось девять, этого хватило для второго места в гонке распасовщиков. 

В сезоне-2019/20 состоялось еще одно знаменательное событие в карьере Бакаева — дебют за сборную России. Сейчас на счету Зелимхана 12 матчей и 1 гол за национальную команду. 

Сезон-2020/21 получился для Бакаева скомканным из-за коронавируса, а вновь одним из самых результативных игроков москвичей он стал уже при Руе Витории и Паоло Ваноли. 

Вероятно, главный момент Бакаева при Витории — гол в гостевом матче с «Легией» на групповом этапе Лиги Европы (1:0). Благодаря этому голу москвичи обогнали «Наполи» и «Лестер» и заняли первое место в группе.

Всего в РПЛ-2021/22 Бакаев сделал 6 голевых передач — столько же у Малкома и Далера Кузяева, а больше только у Зиньковского и Себастьяна Шиманьского из «Динамо». 

В последнем матче «Спартака» в сезоне-2021/22 Бакаев не выходил на поле, но все равно стал обладателем трофея — его команда обыграла «Динамо» в финале Кубка России. Этот титул стал первым для Зелимхана во взрослой карьере. 

15 июня 2022-го Зелимхан Бакаев присоединился к «Зениту».
Достижения
2022
Обладатель Кубка России
Обладатель Суперкубка России