×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
Биография
Один из сильнейших защитников в истории ленинградского футбола, многолетний капитан команды и один из самых авторитетных её игроков. 
Его позиция на поле давала определённую степень свободы – последний защитник, «либеро» эпохи «персоналки» не прикреплялся жёстко к какому-либо игроку соперника. И мог перемещаться по всему фронту обороны так, как считал нужным в тот или иной момент. Но, с другой стороны, эта позиция последнего защитника накладывала и повышенную ответственность. Штрафная линия – это как «пограничная полоса», последний рубеж. Малейшая ошибка последнего защитника – и форвард выходит один на один. Малейшее нарушение, небрежность – пенальти. 

Чтобы не допустить этих роковых последствий, надо обладать незаурядным мастерством и хладнокровием, трезвым расчётом и решительностью – всеми этими качествами футболист Голубев обладал сполна.
Рослый и прыгучий, ловкий и быстрый, он отлично цементировал защитную линию команды. Мог сыграть жёстко и плотно, но при этом оставался  исключительно корректным – благодаря отличной технике отбора и прекрасной координации, Голубев вполне обходился сугубо футбольными приёмами. «Один в один» пройти его было очень непросто даже на тренировках, в игре головой он был безупречен, а его умение предугадывать развитие атаки соперника воистину впечатляло: не носясь по всему полю, не наматывая бесчисленный километраж, он, тем не менее, был вездесущ. 

Порой казалось, что до вратаря мяч за всю игру может так и не дойти — атака соперника, по какому бы флангу она ни развивалась, вновь заглохнет на непроходимом зенитовском либеро, игра которого в период расцвета его таланта виделась едва ли не эталонной.
 
Немногословный и невозмутимый, в игре он никак не производил впечатления лидера. Тем не менее, именно Голубева можно смело назвать настоящим оплотом обороны «Зенита» 1970-х, тем, вокруг кого строилась вся игра в защите, кто не столько словом, сколько собственным примером заставлял партнёров работать на полную катушку, честно и ответственно. 

Всю свою долгую карьеру он посвятил «Зениту», хотя приглашений из других команд, от Москвы до Киева, получал немало. И первые в истории «Зенита» медали 1980 года были как награда этому игроку, который сделал так много, чтобы поднять «Зенит» из разряда записных середняков союзного чемпионата в компанию команд сильных и уважаемых, каковым он стал к началу 1980-х.
Достижения
1980
Бронзовый призер Чемпионата СССР
1977
№3 в списке 33 лучших игроков СССР
1976
№3 в списке 33 лучших игроков СССР