×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
Биография
Легенда «Зенита», один из главных героев «золотого» 1984-го, кумир ленинградских болельщиков 1980-х, лучший бомбардир «Зенита» союзных времён.
Мастер комбинаций и умного, точного паса, великолепный исполнитель угловых, пенальти и штрафных — знаменитую «точку Желудкова», ту самую «пристрелянную» точку, удар с которой обычно был для вратарей приговором, болельщики со стажем наверняка уверенно покажут и сейчас. 

Удар с левой имел просто убойный, а пущенный им мяч летел по такой замысловатой траектории, что лучшие вратари страны порой лишь беспомощным взглядом провожали снаряд, который с невероятной скоростью крутой дугой огибал стенку и влетал в тот угол ворот, в который по законам физики влететь попросту не мог. Обладая таким мощным ударом, естественно, никогда не отказывал себе в удовольствии от души приложиться к мячу метров с 20-30, чем нередко заставал врасплох вратарей соперника.
Играл Желудков обычно «в оттяжке», атаковал «вторым темпом», больше занимаясь организацией атак, чем их завершением, и напоминая, скорее, атакующего полузащитника, чем чистого форварда. Что не помешало ему не только войти в престижный Клуб 50, но и стать лучшим бомбардиром «Зенита» союзных времён. 

Отлично видел поле, тонко чувствовал и предугадывал развитие игры, а уж в мастерстве точного, зрячего паса — в любую точку поля, на любое расстояние, аккуратно, как рукой швырнул — и вовсе не знал себе равных. «Талант!» — так предельно лаконично, но исключительно ёмко оценивал этого игрока Павел Садырин.

Нельзя сказать, что феерил Желудков ежегодно на протяжении всей своей карьеры. Но пик её пришёлся как раз на самый главный год в истории «Зенита» — на 1984-й. Став в том году лучшим бомбардиром команды, Юрий внёс решающий и определяющий вклад в первое золото «Зенита». А его знаменитые штрафные в ворота спартаковца Рената Дасаева давно стали легендой, превратив их автора из всеобщего любимца в настоящего кумира.
Достижения
1984
Чемпион СССР
1980
Бронзовый призер Чемпионата СССР