×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
Биография
Вклад вратаря Романа Березовского в дело закрепления «Зенита» в высшей лиге чемпионата России во второй половине 1990-х из разряда ключевых. Эти крайне непростые сезоны команды, только что вернувшейся в элиту, стали самыми сильными сезонами вратаря Березовского. Тогда, в 1996-1997, порой казалось, что для того, чтобы забить ему гол, нападающим соперника надо совершить что-то совсем из ряда вон выходящее. 
Во второй половине 1990-х Березовский являлся одним из сильнейших вратарей российского чемпионата, ежегодному формальному признанию чего мешала, разве что, его не столичная прописка. Рослый, физически сильный, но при этом прыгучий и гибкий, он обладал великолепной реакцией, а играл ярко, эффектно, броско. 

При этом броскость эта не была нарочитой, показной. Но присутствовал в его действиях на поле некий природный артистизм, нестандартность движений и решений. Был решителен, отважен, при этом внешне хладнокровен и невозмутим. И все достижения «Зенита» второй половины 1990-х, в первую очередь, Кубок-99, напрямую связаны с его именем. А популярность Березовского в Петербурге в те годы была сравнима, разве что, с всеобщим преклонением перед «покорителем французов» Пановым, которого после его подвигов весны 1999-го в городе готовы были просто носить на руках.
Травма, полученная Романом в мае 2000 года, надолго выбила его из строя, а за время его отсутствия его место заняли честолюбивые дублёры. И в конце сезона-2000 26-летний Березовский был вынужден «Зенит» покинуть. С одной стороны, жаль — он явно за «Зенит» не доиграл. Но с другой, благодаря этому, взошла яркая звезда Вячеслава Малафеева, которому при наличии в составе Березовского в полной силе, пробиться в основу «Зенита» было бы неизмеримо сложнее. 

Покинув Петербург, Роман играл ещё долго, завершив карьеру, лишь разменяв пятый десяток лет.
Достижения
1999
Обладатель Кубка России
№3 в списке 33 лучших игроков России