×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
Биография
Приглашение в «Зенит» этого 31-летнего футболиста с фамилией, мало что говорящей рядовому петербургскому болельщику, в городе было встречено весьма скептически. Ну что, казалось, мог дать «Зениту» этот ветеран, всю свою предыдущую карьеру проведший в отнюдь не элитных клубах союзного, а затем и украинского первенства? Но многоопытный тренер Бышовец не ошибся в своём выборе – «Зенит» на несколько лет получил не только отличного защитника, но и подлинного лидера.
В игре Вернидуб не был особо ярок и заметен, да он и не стремился к этому, а просто честно и ответственно выполнял свою работу, отлично вписавшись в строгую и дисциплинированную игру команды Бышовца. С первых же матчей за «Зенит» Вернидуб стал не только стержневым игроком обороны, но и настоящим лидером команды, личностью авторитетной и уважаемой, как в коллективе, так и на трибунах. Уже через месяц после дебюта он впервые вывел на поле команду с повязкой капитана, а затем, когда замученный травмами Олег Дмитриев плотно сел на лавку, повязка окончательно перешла к украинцу.

Игра нового капитана была размеренна и солидна, серьёзна и основательна, да и внешне он был таким же основательным: крепкий, кряжистый, твёрдо стоящий на ногах, спокойный и уверенный. Игрок вполне универсальный, одинаково уверенно чувствующий себя и на позиции опорного полузащитника, и в центре обороны. Большой опыт и безупречная игровая дисциплинированность, помноженные на исключительную работоспособность и мобильность, давали отличный результат: более надёжного и стабильного защитника в «Зените» в те годы, пожалуй, и не было.
Из-за тяжёлой травмы, полученной в контрольном товарищеском матче, практически пропустил сезон 2000 года, и по его окончании, так и не сумев толком восстановиться, вернулся на Украину. Но в клубную историю вписать своё имя всё равно успел: ведь именно Юрий Вернидуб, капитан команды, в мае 1999 года на стадионе «Лужники», торжествуя, первым поднял над головой первый российский трофей «Зенита» – кубок России.
Достижения
1999
Обладатель Кубка России