×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
Биография
Футбольная судьба Дмитрия Давыдова сложилась драматично. Сын обладателя рекорда «Зенита» по количеству проведённых за него матчей, чемпиона СССР 1984 года Анатолия Давыдова, Дмитрий ещё в начале карьеры в одном из интервью обмолвился, что мечтает перекрыть это достижение своего отца. И пошёл к этому достижению уверенным широким шагом: к 25 годам Давыдов-старший не имел на своём счету и сотни матчей за «Зенит», в то время как число игр его сына в этом же возрасте уже прилично перевалило за полторы сотни.
Причём, играть Дмитрию довелось в непростое время, когда тренеры «Зенита» менялись регулярно, каждый раз существенно перекраивая и состав команды, и тактику игры. Дебютировав ещё в первой лиге, едва справив своё девятнадцатилетие, Давыдов после этого практически безболезненно пережил пятерых тренеров, без проблем вписываясь в любые тактические построения, лишь под конец поменяв «отцовский» левый фланг на позицию либеро. 

И вскоре футбольные специалисты уверенно заговорили о том, что сын вполне может превзойти отца не только по количеству матчей. В самом деле, отличаясь в игре отцовской ответственностью и самоотверженностью, Дмитрий при этом играл тоньше, изобретательнее. Будучи защитником не столь жёстким, как отец, сын зато отлично чувствовал позицию, обладал прекрасным первым пасом с обеих ног, грамотно читал игру, предугадывая её развитие. В общем, обещал в скором будущем вырасти в действительно классного мастера.
Но при этом был у Дмитрия и существенный недостаток. Столь же отважный и бесстрашный в игре, он, в отличие от могучего отца, сломать которого можно было, разве что, ковшом экскаватора, был куда более изящен, тонок, а потому травмы буквально преследовали его. 

Одна из них помешала Давыдову принять участие в победном финале Кубка России 1999 года, притом, что вклад его в предыдущие победы «Зенита» этого кубкового цикла был из разряда важнейших. А следующая и вовсе выбила его из строя фактически на полтора года. И оправиться от неё он так и не сумел. А пара его выходов на поле после выздоровления лишь подтвердили: футбол высшего уровня для Дмитрия Давыдова, увы, завершён. Зимой 2002/03 он покинул «Зенит» - последним из тех, кто ещё помнил мрачные времена первой лиги.

Давыдов ещё играл в командах низших лиг, играл долго, и, несмотря на продолжающиеся травмы, набрал-таки в итоге за четыре сотни официальных матчей, почти догнав по их количеству своего отца. Но бóльшую часть из них он провёл не в «Зените».
Достижения
1999
Обладатель Кубка России