Биография
Очередное неожиданное и внешне нелогичное трансферное решение тренера Бышовца, пригласившего в «Зенит» этого 31-летнего ветерана, все возможные пики которого, казалось, уже в далёком прошлом. Решение, в итоге полностью себя оправдавшее. Коренной киевлянин, воспитанник киевской футбольной школы, имя себе Герасимец, тем не менее, сделал, с немалым успехом выступая за донецкий «Шахтёр» и минское «Динамо» ещё в союзных чемпионатах. 
После развала СССР принял белорусское гражданство, став важнейшим игроком национальной сборной это страны. Его фантастический гол в ворота сборной Голландии, принёсший белорусам сенсационную победу над этой мощной командой, признан одним из лучших в истории белорусского футбола.

В середине 1990-х некоторое время путешествовал по разным командам, явно собираясь в недалёком будущем свою карьеру завершить. Тем не менее, попав в «Зенит», неожиданно обрёл вторую молодость, заиграв ярко, свежо, и быстро став настоящим любимцем петербургской публики. 

Игрок резкий, взрывной и несмотря на возраст сохранивший отменные скоростные качества, Сергей Герасимец стал важнейшим звеном в игре команды Бышовца. Их яркий дуэт с украинцем Романом Максимюком, выступавшим на левом фланге, с лихвой компенсировал острую нехватку в «Зените» тех лет сильных результативных форвардов. Вихревые фланговые атаки этих быстрых, агрессивных и невероятно мобильных полузащитников-полунападающих вносили в оборону соперника настоящую панику. 
Тем более что в конце своих рейдов они не ограничивались лишь прострелами в штрафную — ударом оба обладали отменным и по воротам бить не стеснялись и сами. При этом Герасимец в отличие от мощного, напористого, но несколько прямолинейного Максимюка, играл куда хитрее, техничнее, изобретательнее, в конце концов, полезнее для команды.

Вынужденно покинул «Зенит» из-за конфликта с тренером Давыдовым. Доигрывал в командах низших лиг, завершив карьеру незадолго до своего 37-летия. В последние годы работает тренером в различных командах Петербурга и области.
Достижения
1999
Обладатель Кубка России