Рейтинг недели: 5 голов в ворота «Спартака», которые должен пересмотреть каждый

Какие бы места ни занимали в чемпионате «Зенит» и «Спартак», их встречи — особое событие для Петербурга. Поэтому и рейтинг сегодня необычный: он объединяет голы, которые когда-нибудь назовут легендарными. Эти забитые мячи, может быть, не самые эффектные и не всегда были решающими. Однако каждый из них — это сильнейший заряд эмоций.
28 марта 1998 года. «Зенит» — «Спартак», 2:1
Сергей Герасимец — 32-я минута



Начала чемпионата петербургские болельщики ждали с настороженностью. Предыдущий год удачным для сине-бело-голубых не назовешь. Подготовка к новому сезону началась аж в середине декабря: 5 сборов, более 30 контрольных матчей, более 40 задействованных футболистов. Как будет выглядеть команда? Составители календаря сразу же организовали подопечным Бышовца испытание: в стартовом туре на «Петровский» приехал «Спартак», накануне уверенно победивший грозный в те годы «Аякс».

Гости открыли счет на 6-й минуте: Цымбаларь классно исполнил штрафной. К середине тайма зенитовцы перехватили инициативу, а судья лишил их честно заработанного 11-метрового, не отреагировав на волейбольный прием Ромащенко. Переполненные трибуны негодовали. И тут Овсепян разогнал атаку по центру, оставив не у дел двух опекунов. Затем Игонин сделал в касание изумительную передачу, отрезав от мяча еще двух соперников. А Герасимец, ворвавшись по правому флангу в штрафную, аккуратно пробил в дальний угол. Даже победный гол Куртияна во втором тайме не вызвал у болельщиков столь бурных эмоций, сколько было выплеснуто после этой атаки.

30 июня 2001 года. «Зенит» — «Спартак», 2:1
Александр Кержаков — 70-я минута



На этот раз соперники встретились на «Петровском» в заключительном туре первого круга. «Спартак» лидировал, но чтобы сохранить верхнюю строчку на экваторе, красно-белым было необходимо взять хотя бы очко. Зенитовцы находились на 7-м месте, отставая всего на 6 баллов. Подопечные Романцева опять забили первыми, им снова благоволил арбитр, назначивший очень спорный пенальти.

Обстановка была наэлектризована до предела, и в середине второго тайма произошел «взрыв». Аршавин подал с правого фланга угловой на ближнюю штангу, там Игонин выиграл верховую борьбу, и мяч после рикошета отлетел к Спиваку. Александр попробовал пробить в дальний угол, но на пути снаряда оказалась голова защитника москвичей Ананко. Быстрее всех в непростой ситуации сориентировался Кержаков. Это был первый гол будущего бомбардира в премьер-лиге. Спартаковцы пребывали в состоянии грогги и вскоре пропустили еще один гол — после удара Катульского. 

29 ноября 2009 года. «Зенит» — «Спартак», 2:1
Константин Зырянов — 45-я минута



В последнем туре чемпионата зенитовцам была необходима победа, чтобы стать бронзовыми призерами. Для красно-белых этот матч вроде бы ничего не решал, они досрочно завоевали серебро. Однако поединок получился на редкость эмоциональным. К тому же при счете 0:0 хозяева поля остались в меньшинстве. Незадолго до перерыва подопечные Анатолия Давыдова провели атаку, которую спартаковцы прервали с нарушением правил. Судья Сухина назначил штрафной, а затем развернулся лицом к воротам москвичей и сделал жест, что удар исполняется по свистку. В этот момент подошедший к мячу Хусти смотрел в другую сторону и через пару секунд сделал передачу направо рванувшему к воротам Анюкову.

Арбитр тут же предъявил нашему венгру желтую карточку, которая стала для хавбека второй. Надо признать, что действия рефери были на редкость нечеткими. И хотя формально он оказался прав, не покидало ощущение свершившейся несправедливости. Настроение болельщикам кардинально изменил Зырянов: Константин здорово пробил штрафной, оправив мяч в правый от Джанаева угол. Во втором тайме соперники обменялись голами.

11 августа 2012 года. «Зенит» — «Спартак», 5:0
Максим Канунников — 15-я минута



Встрече лидеров чемпионата сопутствовал немалый ажиотаж. Красно-белые даже опережали петербуржцев в таблице, поскольку забили в стартовых турах на один гол больше. Это стало поводом для очередного всплеска заявлений о возрождении «Спартака». Однако очная встреча всех расставила по местам. Начался разгром с очень эффектного гола 21-летнего Канунникова.

Файзулин в центре поля обокрал зазевавшегося Билялетдинова и тут же пасом отрезал рванувшегося навстречу Де Зеува. Правда, голландец догнал чуть притормозившего Канунников, но Максим оттер соперника корпусом. Похоже, выигранное единоборство добавило юному зенитовцу уверенности: он лихо продавил и опытного аргентинца Пареху, а затем с левой хлестко пробил в дальний угол.

28 сентября 2013 года. «Зенит» — «Спартак», 4:2
Олег Шатов — 81-я минута



Один из самых зрелищных поединков в истории встреч соперников, бенефис не одной, а сразу двух команд. Однако «Зенит» оказался сильнее. Это было понятно и по ходу игры: красно-белые выкладывались по полной, чтобы не отстать, а петербуржцы, как только соперник сравнивал счет, тут же добавляли. Третий спурт оказался решающим.

За 20 минут до финального свистка «Спартак» во второй раз отыгрался, но равновесие получилось недолгим. Данни отправил в рейд по левому флангу Ансальди, аргентинец прострелил в центр, где Кержаков остроумно пропустил мяч, снова подключив к атаке Мигеля. Последовал пас на Шатова, который выиграл силовое единоборство у Хурадо, обманул на замахе Жоао Карлоса и успел пробить, опередив спешившего на подстраховку Глушакова. Супергол!