Трудные 1950-е
1950-е стали для «Зенита» периодом непростым, неоднозначным. Периодом, в котором неудач на счету нашей команды было куда больше, чем заметных достижений. Хотя начиналось это десятилетие весьма оптимистично: летом 1950 года в Ленинграде торжественно открылся первый в стране стадион-стотысячник, которому было присвоено имя известного партийного деятеля Сергея Кирова. На матче открытия (в ленинградском дерби сошлись тогда «Зенит» и «Динамо») присутствовало 100 тысяч зрителей, а автором первого гола «Зенита» на поле нового стадиона стал защитник Алексей Пшеничный. После этого стадион им. Кирова почти на полвека стал главной домашней ареной «Зенита», на которой команда за это время провела более шести сотен официальных матчей.
С другой стороны, многочисленные проблемы клуба, зримо проявившиеся в предыдущем десятилетии и ранее, так и не были решены. Команда так и не обрела собственной спортивной базы, всё так же традиционно мотаясь по всему городу в поисках места для очередных тренировок. И, выезжая в другие города для проведения гостевых матчей, «Зенит» обычно имел несравнимо лучшие условия для тренировок, чем в родном городе. Всё так же продолжая числиться на балансе Областного совета своего ДСО, «Зенит» продолжал испытывать серьезные финансовые и организационные трудности, которые не давали возможности команде планомерно и поступательно развиваться, сильно ограничивая ее как в приглашении заметных игроков из других городов, так и в более-менее приличном обеспечении игроков собственных.
По-прежнему неважно обстояли дела с подготовкой резервов. Зенитовский дубль, как и прежде, в своем первенстве не блистал, всё так же занимая места строго ниже середины турнирной таблицы, а трижды за этот период и вовсе замыкая ее. А если и добивался порой своих немногочисленных побед, то в основном за счет игроков основного состава, по тем или иным причинам временно игравшим за дубль.
За неполные семь лет в «Зените» один за другим сменилось пять тренеров, но результаты его при этом были далеки от ожидаемых. Все эти годы главная команда, как и ее дубль, обычно занимала места в нижней части турнирной таблицы, не претендуя не то что на медали, но порой даже и на роль крепкого середняка. Яркая лемешевская команда старела, один за другим сходили славные ветераны, обладатели Кубка СССР 1944 года, а затем и их более молодые коллеги из «Зенита» рубежа 1940–1950-х. На их место приходили новые игроки, в большинстве своем игроки неплохие, вот только собрать их в действительно крепкую команду, как это в свое время сделал Лемешев, теперь не удавалось никому.
Георгий Ласин (1951)
В 1951 году «Зенит» возглавил его бывший игрок Георгий Ласин, до того несколько лет работавший в команде вторым тренером. И результат, показанный «Зенитом» в том году, вроде не так уж и сильно уступал результату предыдущего года — седьмое место против шестого 1950 года. Вот только игра команды при этом вызывала множество вопросов: из нее напрочь пропали лемешевские эмоциональность, импровизационность, футболисты не играли на поле, не творили, как прежде, а просто с той или иной степенью добросовестности выполняли задание на игру, не более того. А потому игра «Зенита» стала серой, бесцветной, скучной. Просто беспомощной выглядела еще не так давно грозная зенитовская атака: форварды быстро потеряли тщательно отлаженные прежним тренером игровые связи, сильно грешили индивидуальной игрой, боялись взять на себя ответственность решающего удара...
А самое главное, команда быстро перестала быть единым организмом. В коллективе образовались группы и группочки, участились нарушения дисциплины и спортивного режима... Ласин, определенно, упустил нити управления командой, а потому по окончании сезона подал в отставку.
Владимир Лемешев (1952–1954)
«Зенит» возглавил младший брат Константина Лемешева — Владимир, как раз недавно завершивший свою яркую и долгую игровую карьеру в составе ленинградского «Динамо», в котором был одним из ключевых игроков, лидером и капитаном. В отличие от Ласина, Владимир Лемешев был напорист, уверен и жёсток характером, а потому у ленинградских болельщиков затеплилась надежда на возвращение былого авторитета «Зенита».
И действительно, укрепив состав защитниками Сергеем Северовым и Николаем Самариным, а также форвардом Петром Катровским, новому тренеру удалось на некоторое время собрать команду в единое целое. И в коротком 20-туровом чемпионате 1953 года «Зенит» даже некоторое время вновь, как и при Лемешеве-старшем, претендовал на медали, но, традиционно слабо отыграв концовку сезона, остался лишь пятым. А после первых матчей следующего года, сыгранных командой откровенно неудачно, на тренерском мостике вновь произошла смена: вместо Владимира Лемешева «Зенит» возглавил Николай Люкшинов.
Николай Люкшинов (1954–1955)
Настоящий петербургский интеллигент (хотя, сам родом из российской глубинки), человек широкой эрудиции и научного склада ума, Люкшинов до того на протяжении многих лет трудился в стенах Института физической культуры, периодически перемежая научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность практической, тренерской. И свои многочисленные научные наработки в области функциональной подготовки спортсменов с ходу попытался применить на практике, в «Зените». Он был, пожалуй, одним из первых советских тренеров, сделавших попытку широко поставить науку на службу футболу.
Однако существенных дивидендов команде это не принесло, да и болельщики, еще помнившие яркую команду Константина Лемешева, требовали от тренера в первую очередь результата, а не смутных научных разработок. А вот приемлемого результата Люкшинов дать так и не смог, а потому после сезона-1955, в котором «Зенит» занял лишь 8-е место, вновь произошла смена главного тренера. Команду возглавил Аркадий Алов.
Аркадий Алов (1956–1957)
Бывший игрок и капитан ленинградского «Динамо», как футболист Алов был весьма приметен. Лидер атак предвоенного «Динамо», один из организаторов и участник легендарных блокадных матчей, человек напористый и решительный — в общем, репутацию в футбольных кругах Аркадий Алов имел крепкую. К тому же на закате карьеры он немного поиграл и за «Зенит», а затем остался в команде вторым тренером при Ласине. Поэтому его назначение на пост главного тренера изрядно засбоившего «Зенита» после мягковатого Люкшинова выглядело шагом логичным и оправданным.
Вот только должность главного тренера оказалась для Алова явно непосильной. Решительно затеяв масштабное омоложение состава, для этого расставшись с последними остатками лемешевской гвардии — Ивановым, Кравецом, Гартвигом и Марютиным — теми, с кем в свое время сам выходил на поле, Алов без колебаний и сомнений одного за другим ввел в состав молодых и перспективных Станислава Завидонова, Анатолия Дергачёва, Марка Гека, Владимира Мещерякова, Роберта Совейко... В общем, тех, кто станет ведущими игроками «Зенита» в самом ближайшем будущем. Но вот создать из этого благодатного материала хоть сколько-нибудь боеспособную команду Алов не сумел.
Более того, несколько расслабившийся при демократичном Люкшинове «Зенит» при Алове и вовсе развалился. Не обладая в должной мере ни тренерскими, ни педагогическими способностями, новый тренер быстро потерял уважение даже среди своих молодых подопечных, которым, по сути, дал путевку в большой футбол. Что незамедлительно сказалось на результатах: команда играла вяло, безвольно, в игре не ощущалось ни тренерской мысли, ни стремления к победе, и уже в первый год руководства Алова «Зенит» лишь с большим трудом сумел избежать вылета в низший дивизион — 9-е место.
Еще хуже команда начала следующий чемпионат 1957 года. Практически с самого старта одно за другим посыпались поражения, «Зенит» безысходно осел в подвале турнирной таблицы, что в итоге привело к знаменитому «футбольному бунту» — самым крупным в истории отечественного футбола беспорядкам на стадионе.
14 мая 1957 года «Зенит» в Ленинграде, на стадионе им. Кирова, принимал московское «Торпедо». В конце матча, когда счет стал для ленинградцев просто неприличным (1:5), на трибунах, возмущенных абсолютным безволием своей команды, начались волнения. А сразу после финального свистка на поле, прорвав жидкое оцепление, высыпало разом около сотни человек, которые с угрожающими криками устремились вслед за уходящим в раздевалку футболистами.
Милиция и солдаты из оцепления попытались преградить им путь, но этим лишь раззадорили болельщиков. Возмущенные плохой игрой своей команды, непрофессиональными и провокационными действиями милиции, а также изрядно подогретые свободно продававшимися в те годы на стадионе крепкими спиртными напитками, болельщики устроили на стадионе настоящий разгром. Футболисты опрометью бросились с поля и заперлись в раздевалках. Толпа на поле стремительно росла, множество народа высыпало и за пределы стадиона, атаковав его служебные помещения со стороны парка. Во всех подсобных помещениях были выбиты стекла, искорежены стоявшие во внутреннем дворике автобусы, на которых команды прибыли на игру, сломаны скамейки, а тяжеленные десятипудовые декоративные вазоны, стоявшие на крыше подсобок, попросту сброшены вниз, на землю.
К требованиям выдать для расправы тренера Алова и откровенно неудачно проведшего матч зенитовского вратаря Фарыкина вскоре прибавились призывы бить милицию и даже антисоветские лозунги. Для успокоения разбушевавшейся толпы прибыли пожарные с брандспойтами, а также оперполк милиции и курсанты военных училищ. Начались массовые облавы, хватали всех подряд, невзирая на пол и возраст, хватали грубо, жестоко... Месяц спустя состоялся суд над теми, кто был признан зачинщиками и наиболее активными участниками беспорядков. Все они были приговорены к длительным срокам заключения. Сколько же из этих «зачинщиков» действительно являлись таковыми, до сих пор неизвестно никому.
В составе «Зенита» в этот непростой период 1951–1957 годов все же стоит отметить несколько заметных игроков. В обороне явно выделялся лидерскими и организаторскими качествами центральный защитник, капитан команды Николай Самарин. Уверенно и стабильно выступал рослый и самоотверженный защитник Николай Гартвиг. Очень заметен в середине поля был обладатель пушечного удара, умный и нестандартный хавбек Юрий Войнов — в будущем лидер киевского «Динамо» времен его первого чемпионства. Традиционно активен и неутомим был напарник Войнова полузащитник Лазарь Кравец. Ярко и полезно играл форвард сборной СССР Фридрих Марютин, также на протяжении нескольких лет являвшийся капитаном «Зенита». Постепенно вышел на ключевые роли в атаке команды стремительный левый крайний нападающий Александр Иванов. И вновь необходимо отметить высококлассную игру знаменитого ленинградского вратаря Леонида Иванова, всю свою долгую карьеру посвятившего родному городу и родной команде.
Факты:
- В составе сборной СССР в этот период выступали Леонид Иванов и Фридрих Марютин, которые приняли участие в Олимпиаде 1952 года, причем Иванов был признан лучшим вратарем турнира и включен в его символическую сборную. Также в играх первой сборной страны принимал участие полузащитник Юрий Войнов.
- В 1952 году вратарю Леониду Иванову было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. В 1953 году он был в четвертый раз подряд признан лучшим вратарем страны. В 1954 году заслуженным мастером спорта СССР стал нападающий «Зенита» Фридрих Марютин.
- 28 июля 1953 года в матче с харьковским «Локомотивом» нападающий «Зенита» Юрий Володин установил клубный рекорд, оформив хет-трик всего за четыре минуты.
- Леонид Иванов, выступавший за нашу команду с 1939 по 1956 год, установил клубный рекорд: 18 сезонов за «Зенит». Также он стал первым игроком «Зенита», проведшим за команду более 300 официальных матчей.
- В 1951 году нападающий Иван Комаров первым забил 50 голов в официальных матчах за «Зенит».