Возвращение Садырина
В межсезонье-1994/95 в Санкт Петербурге гремели фанфары: в «Зенит» вернулся кумир и любимец петербургских болельщиков Павел Садырин, подписавший с клубом двухлетний контракт. Никто теперь ни на секунду не сомневался, что на сей раз многострадальный «Зенит» задачу возвращения в элиту российского футбола точно выполнит. Тем более что всемерную поддержку команде теперь публично обещал сам мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак.
Постепенно увеличивалось число акционеров образованного осенью 1993 года ЗАО «ФК „Зенит“», председателем совета директоров которого являлся все более погружающийся в мир футбола вице-мэр Санкт-Петербурга Виталий Мутко. Генеральным спонсором клуба стала пивоваренная компания «Балтика», которая разместила на футболках игроков свой логотип. Правда, при этом вышел из числа акционеров, продав весь свой 80-процентный пакет, так и не принявший принципов спортивного спонсорства первый акционер «Зенита» — корпорация «ХХ трест».
Изменения в составе команды на сей раз были весьма значительны. Обретя солидную финансовую поддержку со стороны городского руководства и появившихся в последние полгода уже довольно многочисленных спонсоров и акционеров, «Зенит» впервые за весь период участия в чемпионатах России позволил себе приобрести несколько опытных, мастеровитых игроков. Это чемпион СССР в составе ЦСКА защитник Дмитрий Быстров, известный по выступлениям за харьковский «Металлист» полузащитник Дмитрий Хомуха, поигравший уже во многих командах вратарь Евгений Корнюхин, воспитанник туркменского футбола полузащитник Дмитрий Нежелев... Наконец, ключевое приобретение Садырина в том году: из заграничного вояжа в команду после долгого перерыва вернулся чемпион СССР 1984 года, многоопытный 30-летний нападающий Сергей Дмитриев. Заиграло в команде и несколько молодых игроков, среди которых выделялся рослый, фактурный форвард Денис Зубко.
В общем, команда, наконец-то обретя более-менее сбалансированный состав, была готова к бою. И на сей раз задача выхода в высшую лигу, вновь поставленная перед тренерами, уже не выглядела столь утопичной, как в предыдущие сезоны.
Первенство 1995 года обновленный «Зенит» начал с уверенного домашнего разгрома иркутской «Звезды» 5:1, этим как бы задав общий тон и всему своему выступлению в новом сезоне. Вовсю разыгрался новый ударный атакующий дуэт команды Сергей Дмитриев — Владимир Кулик, которые, казалось, играли вместе уже много лет — настолько быстро нашли они взаимопонимание и обрели сыгранность. Именно голы этой пары во многом определили то, что к началу июля «Зенит» вошел в тройку лидеров (а в том году из первой лиги в высшую выходили именно три лучших клуба) и в этой же тройке сезон и завершил, оформив свой переход в элитный дивизион за тур до окончания первенства.
Символично, что определилось все в ходе петербургского дерби между «Зенитом» и командой «Сатурн-1991» (бывшая «Смена-Сатурн»). Причем помогать своим землякам решить их турнирную задачу сатурновцы вовсе не собирались, и с первых же минут матча стало ясно, что взять эту команду голыми руками не получится. «Сатурн-1991» всей командой столпился у своих ворот и защищался с такой самоотверженностью, как будто от результата этого матча зависела их дальнейшая судьба. Однако более высокий класс зенитовцев сказался, и вскоре герой заключительного матча чемпионского сезона 1984 года, в котором он отметился дублем, Сергей Дмитриев стал «дважды героем», забив в ворота земляков единственный и победный мяч, который определил: «Зенит» возвращается в высшую лигу!
Известие это в Петербурге было встречено с ликованием, подобного которому город не видел с чемпионского сезона 1984 года. Павел Садырин, во второй раз подаривший петербуржцам огромную радость, из кумира и любимца превратился едва ли не в икону. И в новый сезон петербургские болельщики смотрели с нескрываемым оптимизмом. Благо основания для него имелись. Неуклонно росло число акционеров клуба, руководство города продолжало оказывать команде всемерную поддержку, и впервые за много лет «Зенит» обрел какую-никакую организационную и финансовую стабильность.
Вскоре, после смены руководства города, пост вице-мэра покинул председатель совета директоров «Зенита» Виталий Мутко, что позволило ему полностью сосредоточиться на делах футбольных, став президентом ФК «Зенит».
Изменения в составе команды на сей раз были сравнительно невелики. Вернулись в Петербург воспитанники местного футбола могучий защитник Андрей Кондрашов и не менее мощный таранный форвард Игорь Данилов, из донецкого «Шахтера» был выписан опытный полузащитник Сергей Попов, а ближе к середине сезона первые матчи за «Зенит» сыграли 20-летний полузащитник Алексей Игонин и защитник Константин Лепёхин, прибывший к Петербург из Майкопа.
Свой второй сезон в высшей лиге чемпионата России, который тем не менее смело можно назвать дебютным, «Зенит» Садырина отыграл для новичка неплохо. Нет, конечно, до блеска золотой дружины 1984 года «Зениту» образца 1996 года было далеко, но все же некоторые сходные, фирменные садыринские черточки в игре команды уже прослеживались. Особенно стоит отметить победу в Москве над будущим чемпионом «Спартаком» — ведь фраза Садырина, которую он произнес сразу, как только возглавил в прошлом году «Зенит»: «Я хочу вывести команду в высшую лигу и там обыграть „Спартак“», — быстро стала крылатой. Как видно, Павел Федорович обе поставленные перед собой задачи решил с первого же захода.
Но все же при этом явно бросалась в глаза исключительная «домашность» «Зенита»: кроме упомянутой победы над «Спартаком», он сумел победить в гостях всего дважды за весь чемпионат, при этом проиграв все остальные 14 выездных матчей. Остро не хватало в нападении отлично проведшего прошлый чемпионат Сергея Дмитриева, на атакующую мощь которого тренеры в новом сезоне очень рассчитывали. Но у форварда неожиданно всплыли проблемы с трансферным листом, по причине которых он был вынужден пропустить почти весь чемпионат 1996 года, что весьма негативно сказалось на результативности команды. Да и в высшей лиге, естественно, новички столкнулись со сложностями, несравнимыми уровнем с проблемами первой лиги. А потому «Зениту», перед которым в начале года была поставлена очень смелая задача побороться за место в еврокубках, трудно было рассчитывать на что-то серьезное. Ничего серьезного и не получилось — 10-е место.
По окончании сезона 1996 года закончился срок двухлетнего контракта с клубом главного тренера Павла Садырина. Однако вопреки всеобщим ожиданиям совет директоров «Зенита» нового контракта тренеру не предложил, посчитав его миссию на этом завершенной. Это известие вызвало в городе настоящий взрыв негодования и возмущения. Но руководство клуба выдержало сумасшедший пресс, надавивший на него со всех сторон, начиная от рядовых болельщиков и вплоть до губернатора Петербурга, и Павлу Садырину из «Зенита» пришлось уйти.
За этот небольшой отрезок в истории «Зенита» — небольшой, но славный — особо стоит отметить капитана команды Владимира Кулика, который вот уже пять сезонов подряд ежегодно становился лучшим бомбардиром команды. Очень уверенно и полезно отыграли оба сезона ключевой игрок зенитовской обороны Максим Боков и мастер стандартов, техничный полузащитник Дмитрий Хомуха. Отлично сцементировал защитную линию «Зенита» воспитанник московского футбола Дмитрий Быстров, а дальние подступы к воротам уверенно перекрыл воспитанник украинского футбола Сергей Попов. Ну и, безусловно, впечатляюще провели важнейший сезон-1995 быстро ставший любимцем трибун прыгучий, куражистый вратарь Евгений Корнюхин и многоопытный ветеран Сергей Дмитриев.
Факты:
- Защитник «Зенита» Максим Боков, еще будучи игроком клуба первой лиги, выступал за олимпийскую сборную России. Зенитовец Сергей Попов принимал участие в матчах сборной Украины.
- В 1996 году впервые после десятилетнего перерыва в списках 33 лучших игроков чемпионата появились фамилии футболистов «Зенита»: ими стали Максим Боков (№ 2) и Денис Зубко (№ 3).
- Нападающий Сергей Дмитриев был признан лучшим игроком российской первой лиги в 1995 году
- В 1996 году нападающий Владимир Кулик первым забил 100-й гол за «Зенит» в официальных матчах.