Эпоха Лемешева: Кубок-1944
В июне 1944 года, когда война гремела ещё на территории страны, а освободительный поход в Европу только лишь начался, Комитет по физической культуре и спорту при Совнаркоме СССР принял решение о возобновлении розыгрыша Кубка СССР по футболу. В последний раз кубковый турнир для команд мастеров в стране проводился аж в 1939 году, и, напомним, ленинградский «Зенит» (тогда еще «Сталинец») выступил в нем весьма успешно, дойдя до финала этого соревнования.
Принял «Зенит» старт в розыгрыше Кубка СССР и в 1944 году. Руководил тогда командой, как и в последнем предвоенном чемпионате, Константин Иванович Лемешев — 37-летний тренер, на счету которого уже имелся выход в финал Кубка СССР 1938 года с ленинградской «Красной Зарей» («Электриком»). Не изменил себе молодой тренер и на сей раз — кубковый турнир для его нынешней команды завершился полным триумфом. Хотя, надо признать, легкой прогулки на пути к финалу у «Зенита» и в помине не было.
На неимоверном кураже в 1/16 финала обыграв последнего предвоенного чемпиона СССР московское «Динамо» 3:1, уже в 1/8 «Зенит» в матче с командой «Динамо-2» столкнулся с серьезными трудностями. Составленная из опытных, мастеровитых игроков, эта команда дала зенитовцам настоящий бой, и счет ни в основное время матча, ни в дополнительное так и не был открыт. Переигровка на следующий день принесла минимальную победу ленинградцам: победный гол был забит самой, пожалуй, уникальной личностью «Зенита» тех лет Алексеем Ларионовым — единственным футболистом, выступавшим за команду еще с 1930 года.
Четвертьфинальная встреча дала зенитовцам некоторую передышку — соперником оказалась бакинская команда «Динамо», которая не сумела противопоставить ленинградцам ничего серьезного, кроме... великолепно проведшего матч вратаря. И, несмотря на очевидное преимущество на протяжении всего матча, забить зенитовцы сумели лишь однажды — отличился восемнадцатилетний нападающий Сергей Сальников.
Зато полуфинальную встречу с московским «Спартаком» сейчас бы назвали самым настоящим триллером. В первом тайме москвичи не реализуют пенальти, во втором тот же Сальников открывает счет, но спартаковцы быстро его сравнивают, а затем и выходят вперед. Лишь за две минуты до финального свистка Николай Смирнов делает счет 2:2, после чего в дополнительное время (опять дополнительное время!) пенальти не реализует уже «Зенит».
И вновь переигровка на следующий день. И вновь смертельно уставшие игроки обеих команд просто не имеют сил, чтобы показать на поле хоть что-то путное. Счет повторного матча 0:0, следовательно, опять дополнительное время. И вот тут-то зенитовцы показали, что значит настоящий спортивный характер, настоящая воля: в эти полчаса они растерзали оборону «Спартака», который никак не ожидал от ленинградцев такого яростного и дружного напора. И на 217-й (!) минуте этого драматичного двухдневного матча центрфорвард Борис Чучелов забил решающий гол. «Зенит» в финале.
Путь к финалу был тяжел, но финальный матч оказался самым сложным. Соперник «Зениту» опять достался серьезнейший — московский ЦДКА. Это почти уже готовая легендарная «команда лейтенантов», которой уготовано доминирование в советском футболе на ближайшие без малого десять лет. Не хватает только Боброва. Но и без него состав армейцев монументален и впечатляющ.
Первый тайм наглядно показал, кто на поле главный. Преимущество армейцев было подавляющим, оборона «Зенита» работала с полной нагрузкой, ленинградцы всей командой были вынуждены оттянуться на защиту своих ворот, ни минуты отдыха и у вратаря Иванова... Но в конце тайма все их усилия все же оказались тщетными: ЦДКА открыл счет.
В подобном ключе начался и второй тайм. Только постепенно безудержный напор москвичей ослабел, армейцы явно начали уставать, к тому же несколько успокоились, видя свое безусловное преимущество над соперником. Но этого оказалось достаточным для того, чтобы зенитовцы постепенно отодвинули игру от своих ворот, а затем в неожиданной острой контратаке усилиями Чучелова сравняли счет. И тут армейцы дрогнули, засуетились, и расплата не заставила себя ждать: все тот же юный Сергей Сальников забил в их ворота второй мяч, который оказался победным. Уставшие футболисты ЦДКА ничего не могли предпринять для спасения так удачно начавшейся для них игры, а зенитовцы остаток матча провели так, будто у них и не было до него шести тяжелых игр, да еще и с шестью дополнительными таймами (а это еще один полноценный, седьмой матч) за три недели.
В Ленинграде зенитовцев встречали как героев: было перекрыто движение на Невском проспекте, каждому игроку был предоставлен персональный открытый лимузин, и сопровождаемые радостным шумом многотысячной толпы футболисты-победители начали торжественное шествие от Московского вокзала в сторону Дворца труда, где состоялось чествование триумфаторов.
Факты:
- «Зенит» первым из немосковских команд стал обладателем Кубка СССР.
- Весь кубковый цикл 1944 года «Зенит» провел в неизменном составе: на воротах играл Леонид Иванов, в защите Иван Куренков (капитан), Николай Копус и Алексей Пшеничный, в полузащите Алексей Яблочкин и Виктор Бодров, в нападении Борис Левин-Коган, Николай Смирнов, Борис Чучелов, Алексей Ларионов, Сергей Сальников.