×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
Биография
На рубеже 1950-60-х сочетание фамилий полузащитников «Зенита» Завидонов – Дергачёв было столь же привычным для уха болельщиков футбола всей страны, как в первой половине 2000-х словосочетание «Кержаков – Аршавин». Один из самых ярких тандемов во всей истории «Зенита» можно смело назвать и одним из самых классных. Пожалуй, во всём отечественном футболе тех лет с ними мог посоперничать, разве что, столь же яркий дуэт хавбеков блистательного «Торпедо» Воронин – Маношин.
Очень разные по характеру (весельчак, балагур и гуляка Дергачёв и весьма себе на уме, немного замкнутый и нудноватый Завидонов), да и вне футбола особо не приятельствующие, на поле они действовали, как братья-близнецы. Взаимопонимание этой пары, доведённое буквально до автоматизма, впечатляло: им даже не обязательно было видеть друг друга – они друг друга просто ощущали. Мало, кто мог поспорить с ними в их способности прочитать игру, перекрыть опасные зоны, да и объём работы, проведённый за матч этими моторными, двужильными ребятами, впечатлял. Даже когда тренеры порой разбивали этот дуэт (Завидонов, бывало, выступал в нападении, а Дергачёв нередко занимал позицию чистого защитника), они всё равно невольно искали на поле, в первую очередь, друг друга.
Дергачёв, играя, как правило, ближе к своим воротам, чем Завидонов, забивал заметно меньше него, но уж мастерством точнейшего зрячего паса владел, как никто другой. И атаку охотно поддерживал, и «подчищал» за убегающим в атаку напарником, и в обороне отрабатывал самоотверженно. Талантом футбольным наделён был от природы щедро: и поле видел прекрасно, и намерения соперника мог просчитать наперёд, и техникой был не обижен. Высокий, мощный, но, несмотря на это, быстрый и работоспособный, Дергачёв прекрасно дополнял на поле своего многолетнего партнёра.