×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
Биография
Васильев в элитном дивизионе появился сравнительно поздно – только в возрасте 26 лет он, до того выступавший за команды низших лиг, появился в ленинградском «Адмиралтейце», в лиге высшей, и лишь в 30 дебютировал в составе «Зенита». Но именно с появлением этого флангового нападающего зенитовская атака, наконец, обрела так давно не достававшую ей стройность и законченность.
Резкий, взрывной и, несмотря на уже вполне ветеранский возраст, исключительно быстрый, Васильев обладал замечательным чутьём на голевую ситуацию, хорошо играл на добивании. Удар имел добротный, прицельный, уверенно чувствовал себя в «ближнем бою», охотно ввязываясь в силовую борьбу в чужой штрафной. Благодаря отличной игровой интуиции и высокой стартовой скорости, умело освобождался от опеки защитников соперника, мгновенно словно «растворяясь» в воздухе, и через секунду возникая в противоположном углу вратарской площадки, открытым и свободным, готовым принять мяч и сходу положить его в сетку ворот. 

Активно участвовал в оборонительных действиях, начиная прессинговать соперника ещё на его половине поля, а при необходимости оттягивался назад, к своей штрафной, на помощь защитникам. Но, в первую очередь, был он мастером голевого паса, которым непременно заканчивались его резкие, эффектные фланговые прорывы. И с передач Васильева его партнёры забили в ворота соперника не один десяток мячей.
Выступления на футбольном поле не помешали Васильеву окончить ленинградский Технологический институт, а затем получить и второй диплом о высшем образовании в институте физкультуры им. Лесгафта. Его лучший во всех отношениях сезон 1966 года оказался для него и последним в «Зените» – на волне омоложения состава 34-летнего ветерана из команды настойчиво «попросили». По завершении карьеры тренировал ленинградское «Динамо», а затем долгие годы возглавлял секцию футбола и хоккея спорткомитета Ленинграда и городскую Федерацию футбола.