×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
Биография
Пожалуй, самое яркое явление в «Зените» 1970-х. Правда, к сожалению, очень кратковременное. Воспитанник уральского футбола, до «Зенита» в составе середняка первой лиги пермской «Звезды» за три сезона наколотил полсотни голов, стал лучшим бомбардиром первой лиги в 1974-м, после чего прибыл в Ленинград и сразу  был определён в основной состав.

Рослый, широкоплечий атлет,  и футболист, и человек яркий, заметный. Играл мощно, с размахом, по воротам лупил смачно, гулко. Когда Маркин был в ударе, остановить его было очень трудно — это был таран, который танком пёр на ворота, даже не замечая отлетающих от него защитников. Стыков не боялся, с удовольствием сам ввязывался в плотную контактную игру. Свалить с ног его было непросто, в тесноте чужой штрафной он чувствовал себя вольготно и даже при сверхбдительной опеке защитников свой шанс не упускал. 

Впечатляли его сокрушительные удары с левой, бил он по мячу из любого положения, сходу и слёта, резко и без подготовки, временами, когда в плотном окружении висящих на нём защитников он неимоверным образом мог обнаружить узенькую щель и зряче, точно воткнуть мяч в ворота, напоминая блиставшего в то же время, правда, на куда более высоком уровне, знаменитого Герда Мюллера. При этом, в отличие от невысокого немца, рослый Маркин отлично чувствовал себя и в воздухе, уверенно выигрывая дуэли на «втором этаже» у высоких защитников соперника.


Располовиненный на два чемпионата, весенний и осенний, год 1976-й стал для зенитовца пиковым. В осеннем чемпионате Маркин стал лучшим бомбардиром страны, в 15 матчах забив 13 голов. В том числе, оформив в ворота «Арарата» до сих пор единственный «покер» «Зенита» в чемпионатах страны. 

Именно голы Маркина предопределили сравнительно высокое по тем временам, 5-е место «Зенита» в чемпионате, а также позволили команде завоевать первые в своей истории призы большого футбола – им. Федотова (для самой результативной команде) и приз «Крупного счёта». Вся игра «Зенита» была «заточена» под своего лидера атаки, под его умение из любой позиции нанести точный прицельный удар по воротам соперника. И он всецело оправдывал доверие своих партнёров, став лучшим бомбардиром страны и за весь год – 18 голов.

К сожалению, продолжения бомбардирские подвиги Маркина не получили. Уже в следующем же сезоне он резко сбавил, начались нарушения спортивного режима, и вскоре «Зенит» был вынужден с ним расстаться. Но след в истории команды форвард оставил яркий – всесоюзными достижениями Маркина 1976 года в неизбалованном заметными футбольными достижениями Ленинграде гордились долго и искренне.