Биография

Уроженец подмосковного Дедовска, воспитанник школы ЦСКА и будущий капитан сборной России, Роман Широков ворвался в большой футбол в том возрасте, когда карьера многих игроков уже переваливает за середину: до 2007-го года он выступал на высшем уровне лишь периодически и за 7 лет сменил 6 команд, от дубля ЦСКА до любительской «Истры».

В 2005-м полузащитник вернулся в РФПЛ (в высшей лиге до того он успел сыграть 20 минут в 2001-м за «Торпедо-ЗИЛ»), присоединившись к «Сатурну». После перешел в казанский «Рубин», где, впрочем, вскоре вступил в конфликт с главным тренером и снова вернулся в «Истру». Оттуда Широков попал в подмосковные «Химки» и настолько уверенно зарекомендовал себя в составе новичков Премьер-лиги, что даже заслужил вызов в сборную.

26 ноября 2007-го полузащитник подписал первый контракт с «Зенитом». Его петербуржский период карьеру получился одновременно и очень успешным, и противоречивым: с одной стороны, Широков завоевал семь трофеев и выдал не один невероятный матч (чего стоит хотя бы дубль в ворота «Порту» в Лиге чемпионов или удивительный гол в ворота «Спартака» в матче, завершившемся разгромом москвичей 5:0), с другой — футболист неоднократно попадал в самые разные конфликты благодаря своему таланту неординарно общаться с прессой и болельщиками.


История сотрудничества Широкова и «Зенита» завершилась в феврале 2014-го — Роман отправился в аренду в «Краснодар», а в июле того же года подписал контракт со «Спартаком». Позже на правах аренды он снова вернулся в клуб Галицкого, а с февраля 2016-го защищает цвета ЦСКА.

В составе сборной страны Широков дебютировал в 2008-м и принял участие в чемпионатах Европы 2008-го и 2012-го. Дважды признавался футболистом года в России.

Достижения
2015
Член Клуба Игоря Нетто
№3 в списке 33 лучших игроков России
Бронзовый призер чемпионата России
2014
№1 в списке 33 лучших игроков России
2013
Лучший футболист России по версии издания «Футбол»
№1 в списке 33 лучших игроков России
Серебряный призер чемпионата России
2012
№1 в списке 33 лучших игроков России
Лучший футболист России по версии издания «Футбол»
Чемпион России
2011
Обладатель Суперкубка России
2010
№2 в списке 33 лучших игроков России
Чемпион России
Обладатель Кубка России
2009
Бронзовый призер чемпионата России
2008
Обладатель Суперкубка УЕФА
Бронзовый призер чемпионата Европы
Обладатель Кубка УЕФА