×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать

«Онего. Энциклопедия»: финалы национального кубка, встречи с ЦСКА и матчи на майских праздниках

2 мая сине-бело-голубые в седьмой раз в истории сыграют в финале главного кубкового турнира страны. Три предыдущие попытки завершилась поражениями, трижды трофей отправлялся в Петербург.
«Онего. Энциклопедия»: финалы национального кубка, встречи с ЦСКА и матчи на майских праздниках
Впервые «Зенит» вышел на решающий матч турнира 29 сентября 1939-го. В выездной встрече против «Спартака» ленинградцы и открыли счет (автогол забил Михаил Барышев), и сравняли его (отличился Георгий Ласин), но победить не смогли — поражение 1:3.

Легендарный финал 1944-го проходил на том же стадионе «Динамо», но уже против ЦДКА. Москвичи, явные фавориты, забили первыми, однако «Зенит» и отыгрался (Борис Чучелов), и провел победный мяч (Сергей Сальников).

Третьей попытки побороться за трофей город ждал 40 лет. В июне 1984-го «Зенит» снова отправился на финал в Москву, чтобы сыграть с «Динамо». В «Лужниках» (тогда — Центральный стадион имени Ленина) соперники в присутствии 43 500 зрителей сыграли на ноль 90 минут, а в овертайме хозяева оказались сильнее — отличились Валерий Газзаев и Александр Бородюк. 

Первый российский финал «Зенита» пришелся на 26 мая 1999-го. Опять в Москве и опять против «Динамо», но на этот раз — успешно. Дубль Александра Панова, оформленный за 2 минуты, и гол Романа Максимюка вернули трофей в город, а победителей, как и в 1944-м, вышел встречать весь Невский проспект.

В 2002-м петербуржцы снова сыграли в московском финале, впервые — с ЦСКА. 12 мая красно-синим удалось удержать трофей в столице, ставший для них первым в российской истории.

Наконец, в 2010-м в ростовском матче соперником «Зенита» стала новосибирская «Сибирь». Игра еще подтвердила, что кубковые матчи никогда не бывают простыми, а финалы — тем более: единственный гол с пенальти забил Роман Широков и помог Лучано Спаллетти взять первый титул уже спустя полгода после переезда в Россию.

С соперником по казанскому финалу — московским ЦСКА (ЦДКА) — сине-бело-голубые встретятся в 146-й раз в истории и в восьмой — в кубке. С одной стороны, статистика за москвичей: «Зенит» выиграл всего 35 из этих встреч, а в кубке — всего однажды. С другой, в 11 последних матчах петербуржцы уступили вице-чемпионам только один раз, а при Виллаш-Боаше и в 4 играх трижды победили и 1 раз увезли из Химок ничью.

И еще один факт — 2 мая остается самым насыщенным днем в истории «Зенита»: в этот день, на который традиционно назначалось открытие футбольного сезона в Ленинграде, команда провела 36 официальных матчей, в том числе четырежды — против ЦСКА.