×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
17:17, 23 сентября 2021 года
17:17, 23 сентября 2021 года

«Зенит»-2 после первого отрезка сезона: статус одной из самых молодых команд, 12 очков и лидерство по ударам

В ФНЛ-2 закончился первый круг предварительного этапа, на котором команды разделены на две подгруппы. Зенитовский дубль пока занимает пятое место.

Традиционные трудности
У каждой резервной команды перед началом сезона есть кадровая неопределенность: тренерскому штабу требуется время, чтобы определиться, за какой состав будет играть тот или иной молодой футболист. «Зенит»-2 в июле отправился на стартовый матч в очень экспериментальном составе. Средний возраст выходивших в тот день на поле — 19 лет.

«Перестрелка» в Великих Луках могла завершиться в пользу любого из соперников, но закончилась почти мирно — 3:3. Затем подопечные Владислава Радимова в драматичном дерби вырвали победу у «Звезды» — 2:1, и показалось, что в этот раз войти в сезон будет проще. 

Тем не менее в следующем туре пришлось играть на затопленном газоне Малой арены «Петровского». Всё могло сложиться благополучно, если бы был реализован пенальти в концовке первого тайма, однако петербургское «Динамо» одержало победу — 2:0. Это поражение сине-бело-голубых стало началом неприятной серии: упорная борьба с московским «Кайратом» завершилась в пользу гостей (1:2), затем последовал разгром от «Красавы» (0:6).

Футболисты «Зенита»-2 правильно отреагировали на произошедшее и провели два лучших матча в нынешнем сезоне — 4:0 дома с «Читой» и 2:2 в Твери с лидером подгруппы. Потом последовало сражение с «Ленинградцем» (1:1) и волевая победа над фарм-клубом «Балтики» (2:1). В результате команда после девяти туров набрала 12 очков, на одно больше, чем на этой же дистанции в предыдущем сезоне.

Команда дебютантов
В первом круге тренерам сложно было собрать оптимальный состав из-за травм, приглашений игроков в сборные, участия четырех футболистов в Юношеской лиге УЕФА. В девяти встречах на поле выходили 34 человека! Только девять из них более-менее регулярно играли в предыдущем сезоне, еще девять провели по несколько матчей. Остальные — дебютанты. Летом ушли прошлогодние лидеры: Крапухин, Кравцов, Погорелов, Сазонов, Сергеев, Чибисов, Рыбиков, Еловских, Левин, Жилов. 

Во всех матчах в стартовом составе выходил только один футболист — правый защитник Александр Сандрачук. Во всех играх участвовали Иван Тарасов и Никита Симдянкин. Еще одна деталь: в разных матчах ворота защищали пять разных вратарей.

Ярко выраженного бомбардира в команде пока нет: по два раза отличились Артём Касимов, Павел Долгов, Роман Ногтев, Даниил Кузнецов, Евгений Ким. По системе «гол плюс пас» по три очка набрали пятеро — Касимов, Долгов, Ногтев, Кузнецов, Тарасов, а всего результативными действиями отметились 13 футболистов «Зенита»-2.

Оптимистичная статистика
В предыдущем сезоне «Зенит»-2 превзошел соперников по группе в большинстве статистических номинаций. В этом турнире наша команда пока лидирует в нескольких. Например, чаще других била по воротам и подала больше всех угловых. Но самое неожиданное первое место — по количеству выигранных единоборств при атакующих действиях, что необычно для одной из самых молодых команд. Кроме того, петербургские футболисты среди лучших по эффективности дриблинга, качеству обостряющих передач и количеству голевых моментов. Правда, по реализации этих моментов входят в тройку аутсайдеров. Кажется, это и есть главный резерв для улучшения результатов.

В восьми матчах из девяти молодые зенитовцы превзошли соперников по времени владения мячом, средний показатель — 55%. Уступили в этом компоненте только в Твери, да и то преимущество хозяев поля сформировалось лишь во втором тайме. У «Зенита»-2 явно выстраивается узнаваемая атакующая игра, футболисты набираются опыта. Значит, во втором круге команда должна прибавить.

img
img