×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
10:06, 28 сентября 2021 года
10:06, 28 сентября 2021 года

Представляем соперника: «Звезда» Санкт-Петербург

Серия без побед, перерыв в разгар сезона, дюжина бывших зенитовцев — рассказываем, что нужно знать об очередном сопернике сине-бело-голубых.

Встреча после перерыва
Футбольный клуб «Звезда» организован в 2008-м и в течение шести лет назывался «Тревис и ВВК». Сначала он участвовал в мужском чемпионате Санкт-Петербурга, с сезона-2011/12 играл в первенстве России среди непрофессиональных команд. Красно-черные пять раз побеждали в соревнованиях МРО «Северо-Запад», а в 2016-м стали чемпионами страны среди любителей. Дебют во втором дивизионе состоялся летом 2019-го. Первый сезон в ПФЛ получился провальным. «Звезда» к концу осеннего отрезка набрала всего шесть очков с соотношением голов 9:35. Турнир из-за пандемии был прерван. Следующий год сложился для красно-черных намного удачнее, они переместились в середину таблицы и в итоге финишировали восьмыми.

В начале нынешнего сезона «Звезда» в четырех матчах одержала три победы и удачно прошла два раунда Кубка России. Однако с середины августа у неё началась черная полоса: из-за поражения от «Ленинградца» (1:2) не удалось пробиться в групповой этап кубкового турнира, а в ФНЛ-2 последовала серия из пяти игр без побед (ничья и четыре поражения). Красно-черные покинули не только группу лидеров, но и первую шестерку, место в которой гарантирует весной встречи с сильнейшими клубами другой подгруппы. Своевременным оказался 16-дневный сентябрьский перерыв. Один тур «Звезда» пропустила, поскольку должна была играть со «Смоленском», который еще в августе досрочно завершил сезон из-за финансовых проблем. А гостевой матч с «Луки-Энергией» был перенесен на ноябрь — в Великих Луках не завершены работы по укладке нового газона. 

Как будет выглядеть наш соперник после продолжительной паузы, не знает никто. На своем поле «Звезда» на старте одержала три победы с общим счетом 8:3, а в трех следующих домашних матчах набрала всего одно очко: 0:2 с «Красавой», 1:1 с «Читой» и 1:2 с «Тверью». Лишь однажды красно-черным удалось отыграть в обороне на ноль (1:0 с «Луки-Энергией»).

В втором дивизионе «Зенит»-2 пять раз встречался со «Звездой». На своем поле были одержаны три победы, а матчи в гостях складывались намного сложнее. Сначала не без труда удалось выиграть со счетом 2:0, а в предыдущем сезоне болельщики голов не увидели — 0:0. Поединок в первом круге получился очень драматичным. Перед перерывом счет после подачи углового открыл зенитовский капитан Артем Касимов. В середине второго тайма Ефрем Вартанян восстановил равновесие, а победный гол Павел Долгов забил лишь на 90-й минуте — 2:1.
команда 1160 740.jpg

Изменения по ходу сезона
Минувшим летом главным тренером «Звезды» стал Анвер Конеев, проработавший в системе «Зенита» почти 20 лет. После окончания подмосковной академии физкультуры он четыре года тренировал юношей в петербургской школе «Локомотив», а в 2002-м перешел в СДЮШОР «Смена» — воспитал немало известных ныне футболистов. С 2013-го пять сезонов входил в штаб «Зенита»-2, три предыдущих года был помощником Константина Зырянова в молодежной команде сине-бело-голубых. Летом 2019-го Анвер Абдулхакович получил тренерскую лицензию PRO.

После встречи в первом круге с «Зенитом»-2 в составе красно-черных произошли некоторые кадровые изменения: отзаявлены Федосеев, Никитин и Алексей Смирнов. Вернулся в Санкт-Петербург из команды «Олимп-Долгопрудный» 27-летний зенитовский воспитанник Андрей Иванов, еще одно возвращение из расформированного «Смоленска» — 21-летний Степан Лаврененко. Из московской «Родины» перебрался 19-летний Максим Степаненко, из молодежного состава переведен в главную команду его ровесник Тимур Галухин. Тренерский штаб планировал более многочисленное усиление, но фонд заработной платы клуба таков, что не позволяет достойно конкурировать на трансферном рынке. Средний возраст команды — 23,2.

Двенадцать нынешних футболистов «Звезды» ранее играли за зенитовские коллективы, причем Дмитрий Богаев, Андрей Иванов, Константин Троянов и Данила Ящук отметились в официальных матчах за главную команду. Мухин, Плотников, Левин, Вартанян, Ерошенков, Фоменко, Галухин, Лаврененко выступали за резервные составы или учились в «Газпром Академии».

Возможный состав
Мухин — Богаев — Плотников — Игнатович — Иванов — Левин — Галухин — Троянов — Андреев — Ящук — Ильин.

Тренеры «Звезды» регулярно говорят о недостаточной конкуренции за места в составе. Однако в данном варианте может быть довольно много изменений. Например, вероятно появление в обороне Лаврененко (как в центре, так и на правом фланге) или Запалацкого, в средней линии не раз выходил на поле с первых минут Орлов, а в центре атаки против бывших одноклубников способен агрессивно сыграть Вартанян. Лишь три футболиста в нынешнем сезоне ФНЛ-2 во всех матчах были в стартовом составе — Евгений Игнатович, Константин Троянов и лучший бомбардир команды Максим Андреев (5 голов).

Факт
«Звезда» в этом сезоне в первых таймах пропустила семь из восьми мячей в домашних матчах ФНЛ-2, лишь фарм-клубу «Балтики» удалось забить гол престижа на 87-й минуте. Сами красно-черные отличаются на своем поле в основном во второй половине: семь мячей из десяти.
img
img