19:19, 29 сентября 2021 года

Никита Симдянкин: «Мне делали предложения о переходе в команды ФНЛ, но я отказался. Решил, что нужно проявить себя в „Зените“-2»

Нападающий «Зенита»-2 в интервью официальному сайту сине-бело-голубых рассказал о частых переездах, дружбе с Арсеном Захаряном и о «передачах Спаллетти».

— 3 ноября 2018-го в матче молодежного первенства вы забили гол «Ахмату» с центра поля. Сколько раз в интервью вас переспрашивали об этом моменте?
— Постоянно! Куда бы я ни пришел, везде есть такой вопрос. Я нормально к этому отношусь. После этого гола первые три дня был эффект «вау», а затем всё успокоилось.

— Из тех, кто был в том составе и остается до сих пор в «Зените»-2, — Запрягаев, Андреев и Колдунов. Общаетесь ли вы с другими игроками той команды?
— Да, мы подписаны друг на друга в социальных сетях, иногда получается следить за успехами других. Еще могу выделить, например, Данилу Прохина — он играет за «Сочи». А Максим Мухин выступает в ЦСКА и за национальную сборную.

— Вашим тренером был Константин Зырянов, сейчас — Владислав Радимов. Как менялась ваша позиция на поле с учетом видения тренеров?
— В молодежке я начинал играть левого нападающего, потом бегал на позиции центрального, пробовал выступать справа в атаке. Немного практикуюсь в игре оборонительного плана. Три последних матча в ФНЛ-2 провел левым защитником. Только через игры понял плюсы и минусы этого амплуа.

— У Зырянова есть медаль Евро-2008, победа в Кубке и Суперкубке УЕФА. Как часто внутри команды вспоминали эти моменты?
— Регулярно. Мы внимательно слушали истории, улыбались.

— Вы любите менять не только позиции на поле, но и свои прически. Вас можно было встретить с длинными волосами и с короткой стрижкой. С чем связаны изменения?
— С настроением. Есть настроение отрастить волосы или побриться налысо. Так и получается.

— Есть ли те, кого можете назвать иконой стиля?
— В команде — Шипилов Александр (смеется). Думаю, в мировом футболе — Криштиану Роналду, Поль Погба, Дэвид Бекхэм, Джордж Бест в свое время.

— В детстве вы много переезжали: жили в Таджикистане, какое-то время — в Мордовии и Самарской области. К тому же вы любитель путешествий. Составьте список из топ-3 мест, где должен оказаться каждый.
— В Таджикистане — красивый город Душанбе. Там фонтаны, замечательная природа и климат. Понравилось в Лиссабоне, Лейпциге. Места, где я жил, кажутся трущобами. Саранск — обычный российский город, в Самаре — раки, пиво и красивая набережная, площадь Куйбышева. Ничего необычного.

— Вы давно в «Зените»-2. Были ли мысли о переходе в другие команды?
— Нет. Здесь прекрасные условия, чтобы развиваться. Думаю, лучшие в ФНЛ-2. Мы всегда играем молодым составом, а против нас — дядьки. Мне делали предложения о переходе в команды ФНЛ, но я отказался. Поговорил с Владиславом Николаевичем [Радимовым] и решил, что нужно проявить себя в «Зените»-2. PZ_014911_0225.JPG

— Из тольяттинской Академии Коноплева в «Зенит» вы переходили с Арсеном Захаряном, выступающим сейчас за московское «Динамо». Общаетесь ли вы с ним?
— Иногда. Поздравлял его с голами, отмечал какие-то другие важные моменты. Раньше мы хорошо общались, ведь вместе жили в интернате Академии Коноплева. Он уже тогда был хорошим техничным игроком. Мы вместе приехали в «Зенит» на просмотр, вместе жили в гостинице. Какое-то время я даже жил у него дома, когда Арсен снимал квартиру в Санкт-Петербурге.

— Судя по вашему профилю в «Инстаграме», в 2016-м вы подавали мячи на матчах «Зенита» в Лиге Европы. Что это были за игры?
— Да, было такое, приезжал «АЗ Алкмар». Уже тогда представлял, что у меня получится выступать за «Зенит». У меня была цель попасть хотя бы в «Зенит»-2, остальное зависит от меня. Буду стараться, работать и тренироваться.

— Фотографировались ли вы с кем-то из футболистов? Может быть, кто-то мог подарить вам свою футболку?
— Футболку — нет. Когда я только-только приехал на базу «Зенита», то буквально караулил у входа игроков основы. С кем-то была возможность сделать фото на память. Помню, была целая коллекция таких фотографий. Самым популярным на тот момент был Александр Кокорин, с ним сфотографироваться удалось.

— Вас и Александра Кокорина кое-что объединяет — Counter-Strike. Знаю, что вы ходите в компьютерные клубы. Расскажите, как они выглядят в 2021 году.
— Как и всегда. Мы собираемся компанией и на пару часов приходим в зал с компьютерами. Главное — без фанатизма. В нашей команде мы часто ходим с Вадимом Симутенковым, а недавно пригласили Кирилла Фатеева.

— У «Зенита»-2 пока что нет золотых медалей чемпионата. Середина турнирной таблицы в новом сезоне вряд ли соответствует вашим амбициям. Как решить проблему?
— Соглашусь. По сравнению со статистикой прошлого сезона, в нынешнем мы стали лучше прессинговать и атаковать. У нас хорошая команда. Пока что у нас хромает реализация. Владислав Николаевич говорил, что если мы создаем восемь моментов и не забиваем, то нужно создать шестнадцать.

— Если говорить про неудачные матчи, то где «Зенит»-2 недобрал очки?
— С «Великими Луками» и «Тверью». С «Красавой» была непонятная ситуация. Не смогли правильно настроиться на соперника.

— Ваш анонс к матчу со «Звездой». Как бы вы описали соперника?
— Их тренер часто опирается на стандартные положения. Его команда будет играть именно с их помощью. Так сказать, «передачи Спаллетти». Это забросы за спину — идет передача чуть-чуть назад, а наши защитники должны выходить и подниматься выше. Думаю, будет интересный матч.