×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
13:35, 14 сентября 2021 года
13:35, 14 сентября 2021 года

Победа в Суперкубке УЕФА благодаря замене вратаря и возвращение Лукаку: что нужно знать о «Челси»

Официальный сайт сине-бело-голубых представляет соперника «Зенита» в первом туре группового этапа Лиги чемпионов УЕФА.

Победа в Суперкубке УЕФА благодаря замене вратаря и возвращение Лукаку: что нужно знать о «Челси»

Тухель принял «Челси» в середине таблицы, но сразу настроил оборону и ворвался в топ-4 АПЛ. Правда, в конце сезона лондонцам повезло

Прошлый сезон «Челси» начинал под руководством клубной легенды Фрэнка Лэмпарда. В сезоне-2019/20 лондонцы вместе с ним заняли 4-е место в АПЛ, а также интегрировали в состав воспитанников клуба: Мэйсона Маунта (больше всех из игроков «Челси» отыграл в АПЛ), Тэмми Абрахама (стал лучшим бомбардиром команды с 15 голами), Риса Джеймса, Каллума Хадсона-Одои и Фикайо Томори. 

Казалось, сезон-2020/21 должен стать еще более успешными: молодежь (в том числе Лэмпард-тренер) получила необходимый опыт, плюс летом 2020-го «Челси» подписал Тимо Вернера из «Лейпцига», Кая Хавертца из «Байера», Хакима Зиеша из «Аякса», Бена Чилуэлла из «Лестера», Эдуара Менди из «Ренна» и Тиаго Силву, у которого закончился контракт с «ПСЖ». Однако первую половину сезона «Челси» провалил.

25 января Лэмпарда уволили — к тому моменту «Челси» делил 8-е место в АПЛ с «Астон Виллой» и «Саутгемптоном». Новым главным тренером «Челси» стал Томас Тухель, который разругался со спортивным директором «ПСЖ» Леонардо и покинул парижан спустя всего полгода после выхода в финал Лиги чемпионов.

С Тухелем «Челси» резко поднялся в таблице, но исход сезона решился только в последнем туре. Лондонцы сенсационно проиграли в гостях «Астон Вилле» (1:2) и были очень близки к тому, чтобы занять 5-е место и напрямую не попасть в Лигу чемпионов (еще оставался вариант с победой в ЛЧ-2019/20 — финал с «Ман Сити» был впереди). «Челси» помог «Тоттенхэм», который по ходу матча с «Лестером» уступал 0:1 и 1:2, но забил три мяча в концовке.

TASS_48112785.jpg

В итоге «Лестер» стал пятым, хотя провел в топ-4 242 дня — больше «Ман Сити», «Ман Юнайтед», «Ливерпуля» и «Челси», которые и заняли места в первой четверке.

Несмотря на скомканную концовку в АПЛ, работа Тухеля была очевидна. Чаще всего «Челси» сушил матчи в обе стороны — немного забивал, но совсем мало пропускал. На этом отрезке (19–20 матчей) «Челси» стал вторым в АПЛ, обогнав «Лидс» на 2 очка и отстав от «Ман Сити» на 10. Забили всего 25 голов — 10-й результат в лиге на отрезке, но и пропустили лишь 13 — лучший показатель в АПЛ («Брайтон» пропустил на 4 гола больше). 

В Лиге чемпионов «Челси» уверенно прошел все стадии. Тухель — первый тренер клуба, выигравший после ЛЧ и Суперкубок УЕФА

На групповом этапе Лиги чемпионов в прошлом сезоне «Челси» тоже противостоял российский клуб — «Краснодар». В России лондонцы уверенно выиграли (4:0), зато на «Стэмфорд Бридж» «Краснодар» зацепился за ничью (1:1). Кроме того, «Челси» оказался сильнее «Севильи» (0:0, 4:0) и «Ренна» (3:0, 2:1).

В плей-офф «Челси» уже выступал под руководством Тухеля. Сначала прошли мадридский «Атлетико» (1:0, 2:0), который на момент жеребьевки считался явным фаворитом пары, в 1/4 лондонцы справились с «Порту» (2:0, 0:1), а в полуфинале — с «Реалом» (1:1, 2:0).

В финале «Челси» обыграл «Манчестер Сити» — единственный гол забил Кай Хавертц (самый дорогой игрок летней кампании-2020) с передачи Мэйсона Маунта (лучший воспитанник). 

«Я никогда не чувствовал, что это проблема — сменить Лэмпарда после группового этапа и принять его работу. Нет ощущения, что это не мой титул или что я выиграл только половину Лиги чемпионов, но я знаю, что Фрэнк сыграл свою роль. 

Я отвечал за финал и стадию плей-офф, и это была моя команда. Мы не отрицаем работу, которую проделал Фрэнк, но я не думаю, что мне нужно доказывать, что я могу вывести команду из группы», — рассказал Тухель накануне матча с «Зенитом».

TASS_46121835.jpg

В середине августа «Челси» выиграл и Суперкубок УЕФА, обыграв «Вильярреал» в серии пенальти (основное время — 1:1). Одним из главных героев снова стал Тухель, перед серией пенальти поменявший вратаря: вместо Менди вышел Кепа. 

«Это не было спонтанным решением. Мы говорили с вратарями об этом вскоре после моего прихода в клуб. Мы хорошо подготовились. У нас есть статистика, показывающая, что Кепа — лучший по отражению пенальти. Аналитики показали мне данные, а затем мы сказали игрокам, что такое может произойти. То, как Менди принял это, — фантастика.

Мы должны были сделать то, что было лучше для команды. Рад, что это сработало. Есть подтверждение того, что Кепа лучше в этом компоненте. Эти ребята — настоящие командные игроки. Я рад за Кепу, а также рад иметь такого вратаря, как Эдуар, который счастлив сделать такое ради команды», — отмечал Тухель. 

Кепа взял два пенальти — решение Тухеля сработало. «Эта ситуация нестандартная, но я был к ней готов, так как знал, что такое может произойти. Старался быть готовым в нужный момент как физически, так и психологически», — рассказал Кепа.

Тухель стал первым тренером «Челси», выигравшим и Лигу чемпионов, и Суперкубок УЕФА. Роберто Ди Маттео становился победителем Лиги чемпионов в 2012-м, но тогда в Суперкубке «Челси» уступил «Атлетико».

«Челси» третий раз участвовал в серии пенальти в Суперкубке УЕФА — и впервые выиграл. До этого в 2013-м проиграли «Баварии», а в 2019-м — «Ливерпулю».

Главный летний трансфер «Челси» — возвращение Лукаку. Продажами лондонцы отбили покупку Ромелу

В прошлом сезоне «Челси» усилил центр нападения Тимо Вернером, но первый год немца в Лондоне получился скомканным — низкая реализация моментов и периодические появления не на острие, а на левом фланге. Этим летом «Челси» подписал Ромелу Лукаку — это уже третье пришествие бельгийца в клуб.

Лукаку стал чемпионом Италии вместе с «Интером» и вторым бомбардиром Серии А после Криштиану Роналду (24 гола против 29). 

«Я был готов уйти из „Интера“ только ради „Челси“. Детям нравятся „Реал“, „Барселона“, „Ман Юнайтед“. А „Челси“ — это мой клуб, все знают, сколько он для меня значит.

Если они зовут меня, то как я откажу? Серьезность намерений „Челси“ я понял лишь после третьего предложения. Сначала они давали 100 млн евро, потом 105 млн, а затем сумма дошла до 110 млн. Тогда я понял, что всё очень серьезно.

В „Манчестер Юнайтед“ я был в глубокой яме. Так что я не хотел действовать у „Интера“ за спиной. После тренировки я зашел в кабинет к главному тренеру Симоне Индзаги. Я не хотел разрушать атмосферу, потому что головой уже был далеко от Милана. Поэтому я попросил его: „Пожалуйста, договоритесь с „Челси“», – объяснял Лукаку.

Впервые Лукаку перешел в «Челси» летом 2011-го — тогда 18-летнего Ромелу купили у «Андерлехта». Восемь матчей в сезоне-2011/12, два — в сезоне-2013/14 и аренды (правда, очень результативные) в «Вест Бромвич» и «Эвертон» — тогда у Лукаку не получилось в «Челси». 

Сейчас — уже лучше, потому что первые голы за «Челси» в АПЛ Лукаку забил в этом сезоне. В первом матче Ромелу забил «Арсеналу», а на прошлых выходных оформил дубль в ворота «Астон Виллы».

TASS_48090849.jpg

Второе крупное подписание «Челси» в этом сезоне — полузащитник «Атлетико» Сауль, которого лондонцы арендовали с правом выкупа. 

Покупку Лукаку и аренду Сауля «Челси» уже окупил за счет очень выгодных продаж не самых важных игроков. Три крупнейшие продажи — Тэмми Абрахам в «Рому» (в прошлом сезоне потерял место в старте), Курт Зума в «Вест Хэм» (потерял место в старте при Тухеле) и Фикайо Томори в «Милан» (уже вторую часть прошлого сезона провел в Италии — на правах аренды).

Кроме того, из «Челси» ушли Оливье Жиру («Милан»), Эмерсон («Лион», аренда) и Билли Гилмор («Норвич», аренда). Остальные ушедшие не были в команде даже в прошлом сезоне.

«Челси» успешно стартовал в АПЛ, потеряв очки только в одной игре. Тогда же и пропустили единственный гол

После четырех туров АПЛ четыре команды набрали по 10 очков — «Челси», «Ман Юнайтед», «Ливерпуль» и «Эвертон». «Челси» разгромил «Кристал Пэлас» и «Астон Виллу» (по 3:0), без проблем обыграл «Арсенал» (2:0) и сыграл вничью лишь с «Ливерпулем» (1:1).

Все матчи сезона «Челси» провел по схеме 3-4-3. Практически на всех позициях у лондонцев бешеная конкуренция — например, весь правый край уже закрывали Каллум Хадсон-Одои, Сесар Аспиликуэта и Рис Джеймс. Бен Чилуэлл, который в прошлом сезоне был первым выбором на левом фланге, еще ни разу не сыграл в этом.

«Ему было непросто — ведь он победил в Лиге чемпионов и хорошо провел концовку сезона, отыграв несколько решающих для нас матчей на высоком уровне. Чемпионат Европы сложился для него тяжело — он мог играть, но не играл, а если ты в составе, но не выходишь на поле и вообще не участвуешь в игре, это странное чувство.

Ему было трудно расслабиться и пережить личное разочарование от того, что он не выступил за сборную Англии. Когда Бен приехал сюда, я почувствовал, что он морально устал и переживает из-за сложившейся ситуации. Да, ему очень не повезло, но он должен принять это.

Маркос Алонсо был здесь всю предсезонку, воспользовался возможностью, очень помог нам, занял место Чилуэлла и справился со своей задачей. Мы говорили об этом, и он знает, что я сделал бы то же самое, если бы всё было наоборот — они соперничают и понимают это», — объяснял Тухель. Вероятно, Чилуэлл дебютирует в этом сезоне именно против «Зенита».

TASS_47570101.jpg 
Тиаго Силва сможет сыграть против «Зенита», несмотря на то что «Челси» вообще не отпустил его в расположение сборной Бразилии в сентябре. Как и в случае с Малкомом и Клаудиньо, бан ФИФА отменили.

Точно не сыграет против «Зенита» Нголо Канте. Француз еще не восстановился после травмы — его возвращение в общую группу планируется в четверг. Андреас Кристенсен занимается по индивидуальной программе. 

Ориентировочный состав

Менди — Аспиликуэта, Тиаго Силва, Рюдигер — Джеймс, Чилуэлл — Ковачич, Жоржиньо — Маунт, Хавертц — Лукаку. 

img
img