13:11, 21 апреля 2021 года

Никита Колдунов: «Питер — родной город, с ним очень многое связано»

21-летний полузащитник «Зенита»-2 вспомнил о годах учебы в «Газпром-Академии», поделился радостью, что теперь в одной команде с лучшим другом, и рассказал об отношении к шуткам и розыгрышам.

— Вы в структуре «Зенита» уже десять лет. Как начинали играть в футбол? Как за это время изменилась «Газпром»-Академия?
— Я играл за команду своего района с ребятами на год старше. После очередного матча на первенство города подошел селекционер Академии Сергей Владимирович Гордеев и пригласил на просмотр. В итоге меня зачислили, и это для меня было очень серьёзное событие. Первое время на тренировки мог прийти каждый: родители, девушки. Сейчас всё стало намного серьезнее. Это не лучше и не хуже, просто другой подход к организации. Академия постоянно развивается, улучшается инфраструктура. Это очень радует. Время, проведенное здесь, — на сегодня самые счастливые и замечательные годы моей жизни. Тогда казалось, что у нас есть всё необходимое. Однако у нынешних мальчишек условия еще лучше.

— В «Газпром»-Академии вы были одним из самых заметных и часто упоминаемых учеников. Не создавало ли это какие-то психологические неудобства, ведь от вас ждали большего, чем от других?
— Конечно, это очень серьезная ответственность. Но в юном возрасте об этом не думаешь. У меня такой характер, важно чувствовать, что нахожусь на ведущих ролях, что про меня говорят. Это добавляло внутренней уверенности. Наверное, в сложившейся ситуации играл еще лучше.

— Самое яркое воспоминание об Академии?
— Наверное, когда мы за один год четырежды побывали на турнирах в Италии. Результаты получались разными, но играли с соперниками очень высокого уровня. При этом все поездки получились яркими не только из-за футбола.

— Летом 2019-го стало понятно, что вы переросли молодежное первенство и надо сделать шаг вперед. Почему этим шагом оказался переход в «Сочи»?
— Мне позвонил агент и сообщил, что есть возможность поехать на просмотр в «Сочи». Я тоже понимал, что пора двигаться дальше. И это стало для меня новым вызовом, важным моментом в карьере. И я поехал. Естественно, предупредил клуб, тогда моим тренером был Константин Георгиевич Зырянов. Он поддержал меня. Спустя неделю я подписал контракт.

— Впервые за главную команду «Сочи» вы сыграли в товарищеском матче с «Зенитом», на поле родной Академии. Какие эмоции испытывали?
— Очень важное событие для меня. До сих пор помню свои эмоции, которые буквально переполняли. К тому моменту я не видел семью и близких довольно длительное время. Провести матч на родном стадионе в их присутствии — нечто невероятное.

— Прошлым летом вы забили первый гол в РПЛ. Насколько значимым стало это событие? Или ростовчане в том матче были слишком молоды?
— Каким бы ни был соперник, первый гол в Премьер-лиге — очень важный момент для любого футболиста. Гол вспоминаю исключительно с положительными эмоциями, это событие со знаком плюс. К тому же я тогда еще и результативную передачу сделал.

— Как проходил процесс возвращения в родной город? Не отвыкли на курорте от петербургского климата?
— Нет. Играя в Сочи, я во время перерывов в чемпионате хотя бы на два-три дня прилетал к семье, к друзьям. Очень люблю Питер, это знают все, с кем я близко общаюсь. Это родной город, с ним очень многое связано. В конце осени понимал, что нечасто буду выходить на поле, а игровая практика необходима. Поэтому позвонил тренерам «Зенита»-2, спросил, видят ли они меня в составе команды. Они ответили: «Да, приезжай». В «Сочи» отпустили в аренду, сказали, что будут следить за мной, дальнейшие перспективы зависят только от меня самого.

— После возвращения в «Зенит» вы большую часть времени провели на сборах. Уже возникло ощущение, что вернулись домой?
— Действительно, со сборов на сборы, жизнь на чемоданах. Осознание возвращения приходит только сейчас, когда разобрал сумки, разложил вещи. Да, теперь я дома.

— Со всеми друзьями уже успели повидаться?
— Настоящих друзей много не бывает, это всегда ограниченный круг. Мне повезло: лучший друг теперь играет со мной в одной команде. Это Сергей Чибисов. С ним видимся регулярно. Однако и раньше постоянно перезванивались, были на связи.

— Вы были капитаном в команде Академии, юношеской сборной Санкт-Петербурга, в молодежном составе «Зенита». На сборах выходили с повязкой и в «Зените»-2.
— С возрастом ощущения меняются. Глубже чувствуешь ответственность. Сейчас больше думаю о том, как помогать команде, как ее эмоционально заряжать. На первом месте польза для команды, а не для себя. Однако по-прежнему капитанская повязка уверенности придает.

— Стараетесь быть лидером на поле. А в жизни?
— Мне с детства было интересно узнать и изучить что-то новое. Кроме того, чрезвычайно не люблю проигрывать, чем бы ни занимался. Стремлюсь всегда стать первым.

— Первого апреля вы дебютировали в ПФЛ. Как относитесь к шуткам и розыгрышам?
— Все, кто меня знает, подтвердят, что к юмору я отношусь отлично. Я очень позитивный человек, и юмор — важная сторона моей жизни. Однако серьезных розыгрышей не припомню, все мои шутки и приколы добрые.

— Вы часто в интервью упоминаете реакцию болельщиков в социальных сетях. Это вам действительно важно? Или прислушиваетесь только к тем, кого знаете?
— В первые годы игровой карьеры считал отзывы и комментарии болельщиков в сетях весомыми и важными. Особенно когда писали что-то плохое, начинал задумываться, что сделал не так. Сейчас понимаю, что к этим вещам нужно относиться спокойнее. Необходимо самому делать выводы из футбольных и жизненных ошибок и изменять ситуацию.