15:06, 27 января 2021 года

Максим Тимофеев: «В детстве восхищался Вячеславом Малафеевым»

Воспитанник Академии «Зенита», вратарь молодежки и «Зенита»-2 рассказал, как узнал о поездке на сборы со второй командой, личных рекордах и о вещи, которую обязательно берет с собой на выезд.

— Кто привел вас в футбол?
— Привели родители, в школьную секцию. Вся семья всегда болела за «Зенит», так что выбор был очевиден. Меня с детства приучали смотреть футбол, прививали любовь к «Зениту», поэтому так и пошло дальше.

— Расскажите немного о своей семье.
— Мои родители полностью вовлечены в мою футбольную жизнь. Стараются направлять меня, следят за моим образом жизни. Пять лет они снимали квартиру рядом с Академией, чтобы я мог больше времени тренироваться, полностью сконцентрироваться на футболе. Я очень им благодарен. Еще хочу сказать о своей девушке — она по-настоящему стала частью нашей семьи, тренируется со мной во время отпуска, поддерживает меня на расстоянии во время сборов.

— Почему стали именно вратарем? В детстве все хотят забивать голы, а не отражать удары.
— У меня с ранних лет была хорошая реакция, я был довольно подвижным, но при этом не любил бегать. Когда начал заниматься, стало получаться в воротах, тренер посоветовал остановиться на этой позиции. С семи лет я в воротах, никогда не играл в поле.

— Кто был вашим кумиром детства, на кого вы ориентируетесь сейчас?
— В детстве, конечно, восхищался Вячеславом Малафеевым, без вариантов. Если говорить о ныне играющих голкиперах, то это Тер Штеген и Зоммер.

— Как узнали, что поедете на сбор с «Зенитом»-2?
— На первых тренировках после Нового года тренер вратарей молодежной команды Юрий Александрович Окрошидзе сказал, что на сбор отправлюсь именно со второй командой. Я очень обрадовался, это возможность набраться опыта. Я сейчас самый младший в коллективе, так что я получил отличный шанс научиться чему-то у более старших партнеров.

— Вы заговорили о возрасте. Кто-то из более взрослых партнеров помогает на поле и в быту?
— Подсказки идут ото всех, ребята понимают, что нужно помочь влиться в коллектив, все подбадривают.

— Успели освоиться в «Зените»-2?
— Я привлекался к тренировкам и в прошлом году, так что знаком с командой, с тренерским штабом, для меня никаких сложностей в переходе из молодежки во вторую команду нет. Тем более с Иваном Владимировичем Кирсановым мы были знакомы раньше, он был тренером команды 2002 года рождения, мы вместе выигрывали чемпионат России.

— Есть какие-то заметные отличия в тренировочном процессе?
— Не могу сказать, что отличия очень серьезные, но все же здесь уровень выше, ребята более опытные, знают, что делать. Здесь меньше подсказок от тренера, потому что некоторые вещи доведены у игроков до автоматизма. Немного отличаются вратарские занятия — больше времени уделяем когнитивным тренировкам, развиваем мышление, работаем над улучшением внимания, принятием решений.

— У вас уже были личные беседы с тренером вратарей Борисом Постновым?
— Да, мы постоянно общаемся за полем, очень благодарен Борису Борисовичу за это. Есть налаженный диалог, много подсказок и объяснений тех или иных ситуаций.

— Это уже не первые ваши сборы?
— Да, в прошлом и позапрошлом году я был с молодежной командой в Турции, так что для меня это не в новинку. Конечно, скучаю по дому, но понимаю, что сборы — очень важный отрезок сезона, который закладывает фундамент на следующие полгода.

— Что вы обязательно берете с собой на сборы?
— Со мной на удачу всегда ездит львенок в шарфе «Зенита». В первый раз взял его с собой как раз на тот самый чемпионат России, с которого приехал с золотой медалью и призом лучшему игроку турнира. С тех пор львенок со мной в каждой поездке.

— Чем занимаете свободное время?
— Читаю. Сейчас взялся за «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева. Мне эту книгу посоветовал отец, стараюсь прислушиваться к его словам. Пока поделиться впечатлениями не могу, прочитал буквально десять страниц.

— Что из прочитанного в прошлом году больше всего понравилось?
— Автобиографии Джеррарда и Варди, просто супер. Очень люблю этот жанр, всегда интересно читать.

— Вернемся немного назад. Как провели отпуск, чем занимались?
— Отпуск, как и большинство в нынешнее время, провел в кругу семьи. Тренировался в парке, через неделю после окончаний тренировок соскучился по футболу, ждал продолжения сезона.

— Есть что-то, что загадали в Новый год или пообещали себе сделать?
 — Все предыдущие годы я загадывал желания, а в этот раз не стал. Сказал себе, что буду не мечтать, а делать.

— В прошлом году вы рассказывали, что установили личный рекорд — 500 приседаний. Он еще держится?
— Да, рекорд сохранился, я стараюсь развиваться во всех аспектах, поэтому решил, что в приседаниях определенной планки достиг, теперь улучшаю другие вещи.

— Есть какие-то свежие достижения?
— Пробежал в отпуске 15 километров. Пока что это самый длинный забег.

— Еще вы рассказывали, что научились готовить тирамису. Почему именно это блюдо?
— Девушка прекрасно готовит этот десерт. Просто какое-то невероятное блюдо в ее исполнении, мне кажется, дай волю — я съем два килограмма. Для меня это просто «вау».

— Какие-то еще кулинарные успехи с этого времени появились?
— Нет, пожалуй, новыми рецептами похвастаться пока не могу.