Бесплатно

Скачать
11:44, 27 октября 2021 года

Максим Тимофеев: «На мой взгляд, неберущихся мячей не бывает»

Девятнадцатилетний вратарь «Зенита»-2 — о самой яркой победе на юношеском уровне, дебюте во втором дивизионе и тренировках для юных голкиперов.

— Мальчишки, начиная играть в футбол, редко мечтают стать вратарями. У вас всё было иначе?
— Да. Так получилось, что с первых дней занятий футболом я встал в ворота. Не любил бегать. Тренер в нашей школьной секции сразу же определился с моим амплуа. И я никогда не думал о том, чтобы сменить позицию. Наоборот, всегда получал огромное удовольствие, когда не позволял мячу залететь в ворота.

— В какой школе начинали?
— Это была обычная общеобразовательная школа Красносельского района — 375-я. Потом меня направили в «Московскую заставу». Там я отыграл пять лет, затем перешел в петербургское «Динамо». Через год, после удачного матча с Академией, меня пригласили на просмотр в «Зенит», в команду моего возраста.

— Интересно, как проходит просмотр вратарей?
— Сначала я пришел на общую вратарскую тренировку. Там было много ребят с 1999 года рождения до 2003-го. Тренировал нас Александр Владимиров. После нескольких занятий мне сообщили, что я зачислен и дальше буду готовиться уже с командой.

— Когда новичок приходит в команду, его обычно как-то проверяют. А вратарь — вообще особая история.
— В детском возрасте это всё проще. Мы учились в одном классе, так что очень быстро подружился с ребятами. Тренировки, в школе по шесть-семь часов: почти все дни проводили вместе. Уже через месяц я ощущал себя полностью своим, мне было комфортно. Ребята из команды впоследствии стали моими лучшими друзьями.

— Команда стала чемпионом России в своем возрасте, а вас признали лучшим футболистом финального турнира. Не припомню второго случая, чтобы этот приз достался вратарю.
— Решающим, наверное, стал финальный матч с «Локомотивом». Было много моментов у наших ворот, я выручал команду. Но приза лучшему были достойны многие. И Даниил Шамкин тогда здорово себя проявил, забивая и в полуфинале, и в финале. И Кирилл Кравцов отлично сыграл, и линия обороны. Мы тогда за весь турнир пропустили всего один мяч. Однако к решающей игре подошли в неполном составе, в заявке было всего 14 человек. Так что пришлось непросто. Можно сказать, что совершили небольшое чудо.

— Думаю, тогда вы отличились не только в финале. В полуфинале с ЦСКА тоже неоднократно спасали команду.
— Наверное, да. Тоже был удачный матч.

— Какими были ощущения после победы в том турнире?
— Конечно, это была феерия. Один из самых запоминающихся моментов в карьере. Надеюсь, со временем их станет больше. Между прочим, перед финалом мой нынешний тренер в «Зените»-2 Владислав Радимов присылал нам видео, подбадривал, давал наставления. И это сильно помогло. Также благодарность клубу за то, что организовал нам круг почета на «Газпром Арене» в перерыве одного из матчей главной команды «Зенит». И вообще тот год получился очень удачным, мы выиграли все турниры, в которых участвовали. Сейчас эти ребята составляют костяк «Зенита»-2, а Шамкин и Кравцов уже играли в Премьер-лиге.

PZ_015851_0098.JPG

— Вас ведь еще до окончания Академии перевели в молодежную команду?
— Да, одним из первых — в 16 лет. Тогда еще действовал старый регламент, и в команде были ребята на пять-шесть лет старше меня. Очень интересный опыт, появилась возможность учиться у более опытных футболистов. Многое сумел у них перенять.

— В «Зените»-2 вы дебютировали в июне, еще в прошлом сезоне.
— Из двух матчей, конечно же, больше запомнилась игра в Смоленске. Потому что она была решающей: только в случае победы мы занимали второе место, а если бы уступили, оказались бы за чертой призеров. Ощущалось некоторое напряжение перед игрой. Из Петербурга приехали фанаты, которые нас здорово поддерживали, и матч сложился для нас удачно. Тоже запомнившееся событие в карьере.

— С другой стороны, в ваши ворота залетел совершенно неберущийся мяч. Что в подобные моменты ощущаешь?
— На мой взгляд, неберущихся мячей не бывает. Всегда можно предугадать развитие событий, выбрать другую позицию. Необходимо привыкать, что на уровне ФНЛ-2 могут последовать такие удары, и быть к ним готовым. На более высоком уровне их еще больше.

— Что в подобных ситуациях говорит тренер вратарей Борис Постнов?
— В перерыве, во время игры, стараемся сконцентрироваться на позитивных моментах, чтобы их сохранить, не ломать психологический настрой. После окончания игры вместе садимся за компьютер и внимательно разбираем весь матч. Анализируем произошедшее и во время следующей тренировочной недели моделируем ситуации с голами, чтобы они больше не повторялись.

— В этом сезоне за «Зенит»-2 играли уже пять вратарей. Большая бригада. Какие у вас взаимоотношения?
— Отношения рабочие. Нам постоянно напоминают, что конкуренция — двигатель прогресса. Для себя я решил: чем сильнее будут у меня конкуренты, тем интереснее. Тем быстрее буду развиваться.

— Что еще кроме футбола есть в вашей жизни?
— На данный момент я полностью погрузился в футбол. Учусь в Университете имени Лесгафта, хочу стать тренером. Так что и это связано с моей профессиональной деятельностью. Смотрю очень много матчей чемпионатов различных стран, тренируюсь индивидуально, стараюсь развиваться во всех направлениях, чтобы стать настоящим профессионалом.

— Есть клише, что из вратарей редко получаются хорошие тренеры.
— Я бы, наверное, не хотел стать главным тренером какой-нибудь команды. Мне кажется, интереснее заниматься с молодыми ребятами, учить их вратарскому искусству. Недавно меня пригласили в футбольную школу Красносельского района — в ДЮСШ «Победа». Я работал с мальчишками, которым по 10–12 лет. Очень понравилось. В дальнейшем продолжу практиковать такие тренировки: и для ребят полезно, и для меня.