11:18, 26 июня 2020 года

Никита Симдянкин: «Футбол для меня всегда был и остаётся на первом месте»

Нападающий сине-бело-голубых — о хороших моментах из детства, позиции нападающего, любимых футболистах и умении готовить.

— Никита, лето в самом разгаре. В детстве любили это время года, гоняли мяч во дворе или отдыхали от футбола?
— Лето — любимое время года, у меня очень много воспоминаний, связанных с ним. Самым популярным занятием летом был футбол. Когда я жил в Саранске с бабушкой, у нас с друзьями не было телефонов, но я знал, что с утра меня разбудят друзья, позвонив в домофон или криками в окна. Я сразу же выходил и мы шли играть в футбол на пыльное поле. Играли мы с утра до ночи, мы даже придумали свой дворовой турнир. Играли команды из разных дворов, проводили трансферы. Все как полагается, а рассчитывались мы фальшивыми купюрами. В Самаре в военном городке мы с другом Андреем Кисличко перелезали через забор в часть, там был стадион для служащих, и играли весь день в футбол с солдатами.

— Вы закончили школу два года назад. Расскажите, как изменилась ваша жизнь? Какое место футбол раньше занимал в вашей жизни, а какое сейчас?
— После окончания школы кардинально ничего не изменилось. Футбол для меня всегда был и остаётся на первом месте. Я, как и большинство учеников, не любил школу, но сейчас осознаю, что зря. Понимаю, что в институте учиться сложнее.

— Что вам нравится в вашем амплуа — нападающий?
— Знаете, мне не с чем сравнить, я всегда играл на этой позиции. Мне нравится, что у нападающего больше свободы в действиях по сравнению с другими позициями на поле, нравится забивать голы, а также отдавать голевые передачи.

— Есть ли футболисты, которыми вы восхищаетесь? Если да, назовите их.
— Честно говоря, у меня большой список игроков, которые мне интересны. Сейчас могу выделить Марко Ройса, Криштиану Роналдо, Лионеля Месси, Неймара. Кстати, по поводу гонки Роналдо и Месси. Я отношусь к ней спокойно, потому что для меня Роналдо и Месси — лучшие, на них нужно ровняться.

— Вы учились в нескольких Академиях. Расскажите об обучении в Академии «Зенит». Что запомнилось больше всего?
— Когда я пришёл в Академию, меня удивило наличие индивидуального тренера, с которым ты постоянно на связи. Если тебе нужны дополнительные тренировки, ты всегда можешь спокойно написать ему и договориться о дополнительных занятиях. Также мне понравилось наличие психолога. Раз в две недели были обязательные занятия, которые мне были по душе. Я любил заниматься и отдельно от команды. Нравилось разнообразие тренировочного процесса. Думаю, в Академии «Зенит» созданы все условия для воспитания будущих профессиональных футболистов.

— Какие советы вы могли бы дать тем, кто только начинает свой путь в Академии?
— Хотел бы сказать, что они находятся в одной из лучших академий России. Они должны понимать это и всегда держать планку, которую они поставили перед тем, как попали в Академию, и ни в коем случае не расслаблялись.

— Тренеры бывают разные по характеру. С каким тренером вам комфортнее работать строгим или мягким? Какими качествами должен обладать хороший тренер?
— У каждого тренера свой подход к игрокам и тренировочному процессу. Мы — футболисты должны уметь работать с любым по характеру тренером. Честно говоря, сложно сказать какими качества должен обладать тренер. Думаю, что тренер должен правильно оценивать ситуацию на поле, анализировать сильные и слабые стороны соперника, делиться этим с футболистами.

— Никита, вы были и в Италии, и во Франции, и в Нидерландах. Конечно, посетили много городов России. Вам нравится, что у вас есть возможность постоянно открывать что-то новое, знакомиться с новыми местами?
— Конечно, футбол это не только игра и эмоции, но и возможность открывать для себя новые точки на карте. Когда посещаю другие страны или города России, в которых ещё не был, стараюсь увидеть как можно больше и почувствовать атмосферу этих мест.

— Представьте, что у вас есть возможность сыграть против любого игрока из любого периода времени, кого выберете и почему?
— Думаю, сыграл бы против против Льва Яшина. Хотелось бы посмотреть насколько он хорош, что все футболисты мира того времени мечтали ему забить.

— Есть ли у вас уже достижения, которыми гордитесь?
— Честно говоря, не люблю себя оценивать. Считаю, у меня пока нет таких достижений. Но надеюсь, что в скором времени появятся.

— Чем любите заниматься в свободное время?
— В свободное время люблю поиграть в Counter-Strike, погулять с друзьями, посмотреть фильмы или сериалы.

— Долго выбираете фильм или сериал для просмотра или смотрите все, что попадается? Что порекомендуете посмотреть?
— Сейчас выбор занимает большое количество времени, потому что многое посмотрел. Честно говоря, с каждым разом все сложнее и сложнее выбирать. А посмотреть советую «Настоящий детектив», «Волк с Уолл-стрит», «Поймай меня, если сможешь», «Проклятый остров», «Просто помиловать», «Мотылёк».

— В апреле Никита Гойло рассказывал болельщикам о том, как приготовить блинчики. Как вы относитесь к готовке? Готовы рассказать болельщикам свой любимый рецепт?
— Я люблю готовить, но не всегда хочется это делать после тренировок. Когда я переехал из интерната в квартиру, постоянно созванивался с мамой. Она меня многому научила. Больше всего нравится готовить овощи с курицей или индейкой. Думаю, это самое вкусное, что я могу приготовить. В период режима самоизоляции появилось свободное время и я научился готовить «Яйцо пашот».

— Готовы провести мастер-класс для болельщиков?
— С удовольствием бы показал и рассказал, но думаю болельщики готовят лучше меня.

— Есть ли у вас любимые места в Петербурге, какие?
— Мне кажется, в Петербурге очень много хороших мест. Для меня в Топ-6 мест входят: Эрмитаж, парк 300-летия, Невский проспект, Собор Воскресения Христова на Крови (храм Спас на крови), Казанский собор.

— Никита, у вас есть младшая сестра. Учите ее играть футбол?
— К сожалению, мы редко видимся, но когда я приезжаю частенько играем в футбол в коридоре. Она сама постоянно просит меня с ней поиграть и научить ее чему-то. Всегда смотрит мои игры с родителями, думаю, ей нравится то, чем я занимаюсь. Это, конечно, очень приятно.

— Вашу сестру можно назвать самой преданной болельщицей?
— Да, это так.

— Что планируете сделать после снятия всех ограничений, связанных с коронавирусом?
— Поеду погулять в вышеназванные любимые места Петербурга. Жду момента, когда наконец-то сниму маску. Думаю, больше ничего не поменяется после снятия всех ограничений.