Сергей Семак: «Для тренерского штаба матчи сборных — всегда проблема»

Главный тренер сине-бело-голубых — о матче против «Динамо» и ситуации с Кокориным.
Сергей Семак: «Для тренерского штаба матчи сборных — всегда проблема»
— Не можем не задать этот вопрос. Как вы относитесь к ситуации, в которой оказался Александр Кокорин? Повлияет ли его отсутствие на планы на сезон, потому что наверняка вы на его возвращение рассчитывали?
— Не рассчитывали, а рассчитываем. По тем событиям, которые произошли, никто не может защищать. Поступок, который нельзя описать никакими словами, — все вы прекрасно видели. Что касается отношения, то я рад, что это событие не принесло более серьезных последствий. Слава Богу, никто не умер и никого не покалечили. Ошибки есть абсолютно у всех, и за них нужно нести адекватное и справедливое наказание, если мы хотим двигаться в ногу с законом, поскольку все хотят справедливости. Понятие справедливости у всех обостренное. Судить человека по тому, сколько он зарабатывает и какое у него имя — это неправильно. Закон должен быть. Если мы начнем [с этой ситуации] стараться быть справедливыми в каждом конкретном случае, то это будет хорошо для всего нашего общества. Наказание, естественно, будет и должно быть. И со стороны закона, и со стороны клуба. Бесспорно, и это правильно. Надеюсь, оно будет абсолютно адекватно тем поступкам, которые они совершили. Лично мне очень бы хотелось, чтобы ребята продолжили заниматься своим делом и чтобы тот урок, который они получили — и уже понесли достаточно серьезное наказание, — стал сигналом: взять веники и что-то подмести внутри себя.

— В каком состоянии команда?
— Повреждения всегда присутствуют. Сейчас есть несколько футболистов, из тех, что играли, которые под вопросом с точки зрения участия в следующем матче. Мы не говорим о тех, у кого уже серьезные травмы. Сегодня примем решение о том, кто будет готовиться, а кто нет. Для тренерского штаба матчи сборных — всегда проблема, поскольку кто-то едет туда, но не получает игровую практику, тренируясь немного. Команда всегда немного разбалансирована после матчей сборных. Это сложность для тренерского штаба. В остальном — все в рабочем режиме, готовимся к очередному очень сложному матчу.

— Паредес, Мак и Мевля вернулись чуть позже, чем остальные. В каком они состоянии?
— С ними все в порядке. Вернулись позже, потому что их сборные играли позже. У нас все игроки сборных получили по два выходных после матчей. Сегодня все в сборе. Состояние нормальное. Более детально мы поговорим, пообщаемся о том, насколько их состояние оптимально.

— Вам придется сыграть с вашим давним другом Дмитрием Хохловым. Для вас этот поединок станет принципиальным?
— Нет, игра против друзей не носит принципиального значения. Мы играем против «Динамо» — клуба, которым руководит сейчас Дмитрий. Конечно, дружеские отношения — это дружеские отношения, а работа — это работа.

— В чем опасность «Динамо»?
— Давно говорил, что на данном этапе наш клуб — один из претендентов на чемпионство. Мы не сильнее на голову ни одного из клубов, которые борются за чемпионство, и другие команды могут сыграть в отдельно взятом матче на уровне нашей. Мы работаем, двигаемся, чтобы расти и играть лучше. Что касается «Динамо», то и по составу, и по амбициям, и по имени, и по остальным критериям — это достаточно крепкая команда, у которой есть потенциал. Думаю, им немного не повезло. Анализируя их матчи, пришли к выводу, что они находятся не на том месте, которое заслуживают, недобрали какого-то количества очков. Играют они хорошо.

— «Динамо» по многим статистическим показателям находится в верхней части турнирной таблицы, а по атакующим — вообще в топ-5. Действительно, соперник по качеству игры лучше, чем их место в таблице? И второй вопрос: Дмитрий Хохлов является одним из самых гибких тренеров РПЛ, «Динамо» часто подстраивается под соперников. Принципиально ли для «Зенита» то, как соперник будет играть — например, с тремя защитниками или пятью?
— Это важно. По поводу занимаемого места я уже сказал — действительно, они недобрали какое-то количество очков, если проводить параллели между таблицей и качеством игры. Что касается тактической схемы, то каждый тренер учитывает и понимает, какие футболисты есть у него в распоряжении. Дмитрий тоже понимает. Очень квалифицированные центральные защитники, которые у них есть, позволяют использовать схему в три центральных. Все понимают, как играть с такой схемой, и достаточно много матчей они провели в таком сочетании. Каждый тренер пытается сделать максимум возможного, исходя из возможностей команды и наличия тех или иных игроков.

— Насколько вы прагматичны, делая установку на выездной матч?
— Анализируем команду, пытаемся вносить коррективы. Если ход матча диктует прагматичность, мы ее применяем. Но в целом - пытаемся играть, расти, двигаться в качестве нашей игры, понимании и взаимодействиях. Я не настолько прагматичен, чтобы думать исключительно о результате.

— В каком состоянии Андрей Лунев?
— Сегодня он сделает контрольный снимок. Думаю, он сможет сыграть, но ждем подтверждения медицинского штаба, что мы не усугубим его повреждение.