Константин Зырянов: «Упущенные медали — это стимул расти и развиваться дальше игрокам и тренерам»

После победы над «Енисеем»-м старший тренер «Зенита»-м подвел итоги сезона в молодежном первенстве.
Константин Зырянов: «Упущенные медали — это стимул расти и развиваться дальше игрокам и тренерам»
— У меня остались только положительные впечатления и от игры команды, и от поддержи наших болельщиков, которые забили практически весь первый ярус «Газпром Арены». Это было очень здорово.

— Казалось, что в начале матча у ребят было волнение — не каждый день играешь на «Газпром Арене». Какие слова говорили футболистам перед матчем?
— Я сказал ребятам, что испытываю белую зависть, потому что мне не довелось сыграть на «Газпром Арене», а вы сыграете. Я обратил их внимание на то, что нынешний «Енисей»-м — другая команда, не та, с которой мы играли в первом круге. Они стали по-другому играть, у них появился опытный футболист Харитонов, который прошел школу Премьер-лиги. Эта команда пропустила даже меньше нас. Да, они мало забивают, но во втором круге практически не пропускают. Во второй части сезона перед этим матчем они набрали 22 очка, а мы 24. Вчера ночью я думал сказать ребятам, что вы должны показать всё, потому что это «Газпром Арена», а переночевав, понял, что не нужно этого говорить. «Ребята, играйте в футбол, как вы играете, и показывайте то, что умеете» — такие были мои слова. Но все равно первые минуты ушли на то, чтобы справиться с волнением, а затем мы уже взяли игру под контроль.

— А что случилось в концовке? Почему пропустили два гола?
— Молодые футболисты, началось дуракаваляние. Были сделаны четыре замены, а перестановки в любом случае ломают структуру игры. Естественно, мы должны были крупнее выигрывать и не пропускать эти голы. В итоге 4:2 — мы победили, и «Енисею» не так обидно. Так что все довольны.

— Команда на одно очко отстала от третьего места. Какие чувства испытываете, остановившись в шаге от медалей?
— Это стимул для нас — продолжать работать дальше, выигрывать медали и развиваться. Естественно, есть небольшое сожаление. Я сейчас посмотрел на ребят в раздевалке — не все из них веселы. Да, они победили, добыли победу над «Енисеем»-м, но футболисты расстроены, что по итогам 30 туров не смогли завоевать медали. Я сказал игрокам: «Самое главное, что с момента первых сборов и до сегодняшнего дня вы выросли как футболисты».

— В первую очередь задача «Зенита»-м — развивать молодых футболистов. Как оцените свою работу в этом направлении?
— Я могу ответить на этот вопрос, потому что каждый день нахожусь с ребятами, вижу тренировочный и игровой процесс, но самое главное — как прогресс игроков будут оценивать наши руководители, футбольные специалисты. Они должны дать оценку тому, как команда играла в начале сезона и как действовала в конце, есть ли разница, выросли отдельные футболисты или нет. Я-то знаю про всех все — уже сказал об этом и повторяться не буду.

— Что вам больше всего запомнилось в этом сезоне?
— Это первый полноценный год в моей тренерской карьере. Я впервые отработал от начала и до конца чемпионата. С этой точки зрения я и буду для себя анализировать этот сезон, оглядываться назад и смотреть, что я сделал не так, какие ошибки допустил, чтобы двигаться дальше.

— Вы реализовали все свои планы или что-то осталось невыполненным?
— Я сказал в раздевалке: «Нам не хватило 10 туров, чтобы стать чемпионами. Жаль, что закончилось первенство. Мы только начали показывать хороший футбол». Это была шутка, конечно. Естественно, я допускал ошибки в тактической схеме, с заменами. Я это вижу и анализирую, чтобы впредь таких ошибок больше не допускать. Сезон всем пойдет на пользу — и футболистам, и тренерскому штабу. Мой помощник — Константин Лобов — практически не работал тренером и начал тренерскую карьеру вместе со мной, Анвер Конеев с юношами занимался и с «Зенитом»-2, опыта борьбы за высокие места у него тоже не было. Весь свой тренерский штаб, медицинский, административный, всех работников клуба и руководящий состав я хочу поблагодарить за сезон.

— На протяжении всего сезона вас поддерживали болельщики — много их пришло и на «Газпром Арену». Какие слова хотели бы сказать им в конце сезона?
— Я хочу сказать огромное спасибо болельщикам от всей команды. Надеемся, что мы их не разочаровали и им нравилась наша игра.