Рейтинг недели: 5 лучших победных голов в домашних матчах с «Локомотивом»

В 20 домашних поединках с «железнодорожниками» в чемпионате России наша команда одержала лишь 6 побед. Правда, и уступила только в трех случаях, причем в последний раз — в 2004-м. Лучшие из голов, забитых в удачных встречах, — в сегодняшнем рейтинге.

22 октября 2006 года. «Зенит» — «Локомотив», 4:1

Андрей Аршавин — 45-я минута



На тот момент зенитовцы 9 лет не брали верх над «железнодорожниками» на «Петровском». Серию неудач необходимо было прерывать: наша команда получила шанс за 6 туров до финиша сократить отставание от лидировавшего ЦСКА до 4 очков и вплотную приблизиться к занимавшему вторую строчку в таблице «Локомотиву». Гости приехали на берега Невы с новым главным тренером: накануне матча Муслина сменил Долматов. Дебют встречи получился оптимистичным: на 17-й минуте Хаген после подачи углового открыл счет. Однако в поединке с таким серьезным соперником одного гола для победы могло оказаться мало.

Незадолго до перерыва Денисов и Радимов неторопливо перепасовывались в середине поля. Похоже, москвичи решили, что сине-бело-голубые доигрывают тайм. Но как только Владислав заметил, что Аршавин открылся в свободную зону, сразу же сделал фантастическую по точности дальнюю передачу, отрезав от мяча Ивановича и Сенникова. Андрей ворвался в штрафную и смачно пробил в дальний угол. Этот гол оказался решающим.

11 апреля 2010 года. «Зенит» — «Локомотив», 1:0

Владимир Быстров — 54-я минута



После четырех туров оба соперника входили в лидирующую группу: «Зенит» опережал «Локомотив» на одно очко и имел в запасе перенесенный матч с ЦСКА. Вернувшийся в стан «железнодорожников» Юрий Семин накануне поединка напомнил, что ранее лишь однажды уступил на «Петровском». Игра получилась на редкость жесткой. В итоге арбитр Игорь Егоров показал 11 желтых карточек, а мог бы и больше.

В начале второго тайма Быстров промахнулся из убойной позиции, но не прошло и пяти минут, как наш хавбек реабилитировался. Результативная комбинация началась с перехвата Зырянова. Кержаков сделал заброс на левый фланг Лазовичу и открылся под ответную передачу. Однако Данко, которого опекал Кузьмин, не торопился. Он дождался, когда Быстров прибежит к линии штрафной, и выкатил ему мяч под удар. Владимир пробил с левой в нижний угол — впритирку со штангой. Отчаянный прыжок Гилерме гостям не помог.

27 ноября 2011 года. «Зенит» — «Локомотив», 2:1

Сергей Семак — 31-я минута



В начале второго этапа самого длинного российского чемпионата сине-бело-голубые лидировали, а красно-зеленые занимали 5-е место, отставая на 9 очков. Первый тайм прошел с заметным преимуществом петербуржцев. Файзулин не реализовал пенальти, но вскоре Данни вывел «Зенит» вперед. Не прошло и пяти минут, как гости опять возобновили игру с центра поля.

Лазович у правой бровки сделал передачу на ход Файзулину. Виктор, наверное еще испытывавший чувство вины за незабитый 11-метровый, устроил игру в «кошки-мышки» с Оздоевым и Дюрицей, а затем протолкнул мяч в центр Семаку. Сергей успел финтом обмануть вновь проявившего наивность Оздоева и с носка пробил в угол. До перерыва Глушаков сократил разрыв в счете, второй тайм получился нервным, вот только голов больше не было.

1 сентября 2013 года. «Зенит» — «Локомотив», 2:1

Константин Зырянов — 86-я минута



После 6 туров обе команды находились в группе лидеров, причем «железнодорожники» опережали зенитовцев на 2 очка. Вот и на «Петровском» подопечные Кучука смотрелись неплохо, но незадолго до перерыва остались в меньшинстве. Диарра помешал Широкову нанести завершающий удар с нарушением правил — пенальти и красная карточка. В середине 2-го тайма «Локомотив» сравнял счет, также получив право на 11-метровый. Сине-бело-голубые вырвали победу в концовке.

Файзулин выбрал направление атаки через левый фланг, где Данни продемонстрировал неординарный дриблинг, обыграв Чорлуку и Янбаева. Затем последовала передача в центр штрафной, а Шатов уступил право завершающего удара более опытному Зырянову. Константин в касание пробил в правый угол, вратарь Абаев не успевал туда переместиться.

30 мая 2015 года. «Зенит» — «Локомотив», 1:0

Саломон Рондон — 61-я минута



Вроде бы этот матч уже не имел никакого турнирного значения. Игравшие в золотых футболках зенитовцы имели право спокойно дожидаться финального свистка, чтобы получить завоеванные досрочно медали и Кубок победителя чемпионата. «Локомотив» мог поспорить со «Спартаком» за 6-е место, но никаких преференций от этого не получил бы. Тем не менее поединок вышел боевым и насыщенным событиями. Гости снова остались в меньшинстве, на этот раз не выдержали нервы у Тарасова. На реализацию численного преимущества потребовалось менее 6 минут.

Опять решающий удар был нанесен на левом фланге атаки. Данни сделал передачу Шатову и помчался вперед, оторвавшись от трех опекунов. Олег отдал ответный пас набравшему скорость капитану, а португалец не пожадничал и вывел на пустые ворота Рондона.