×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
10:59, 05 апреля 2012 года
10:59, 05 апреля 2012 года

Данко Лазович: «Никогда не забуду, как 36 тысяч зрителей болели против меня»

4 апреля на «Радио „Зенит“» на вопросы болельщиков отвечал Данко Лазович. Развеяв в самом начале эфира все слухи о своем отъезде из Петербурга, нападающий признался, что искренне надеется на то, что этот год будет первым и последним, когда в России разыгрывается финальная стадия чемпионата, а заодно рассказал, где против него болели 36 тысяч болельщиков и почему супруга никогда не рисковала оставлять его на целый день с дочерью.

— Данко, до эфира мы шли с вами по двору «Радио „Зенит“» под густыми хлопьями классического апрельского снега. А как выглядит весна в Сербии в апреле?
— Знаете, в это сложно поверить, но страна у вас особенная. Посмотреть на Европу — сейчас там везде +25, в крайнем случае +15, а здесь до сих пор холодно и идет снег. И знаете, это мне нравится. Повторюсь, у вас страна особенная очень многим, в том числе и снегом.

— Что со здоровьем, как рука, болят ли ноги?
— Честно говоря, я до сих пор чувствую боль. Сами понимаете, что тренироваться с такой рукой достаточно сложно, но я выкладываюсь по полной. В остальном я чувствую себя достаточно хорошо. Что касается руки, то завтра у меня будет очередное обследование, но, как мне кажется, еще месяц мне придется поносить гипс.

— И именно поэтому вы не полетели на матч со «Спартаком»? Все та же рука?
— В данном случае это связано не только с рукой. Если вы заметили, я не полетел с командой не только в Москву — я также не был в заявке и на матч с «Рубином». Поверьте, это не из-за того, что я что-то натворил. Просто в нашей команде двадцать пять хороших игроков и сейчас очень важный период в чемпионате, когда нужно выигрывать все игры, а для этого необходимо, чтобы в команде играли те, кто готов выкладываться на сто процентов. Я так думаю, что тренер решил на эти два матча использовать тех игроков, которые действительно готовы работать на все сто, в отличие от меня со сломанной рукой.

— Ходят слухи, что у Данко конфликт с главным тренером, что летом Данко уйдет в «Динамо» и так далее. Давайте расставим точки над «i».
 — На самом деле я пришел на радио еще и для того, чтобы в последний раз сказать о том, что я никуда не хочу уходить из клуба. Когда я пришел на радио в первый раз, то я говорил, что пришел в великий клуб с великими амбициями, и я совершенно не хочу из него уходить, тем более у меня еще контракт на полтора года. Что будет после — решит клуб, но сейчас я совершенно не хочу покидать команду.

— Вы сможете сыграть с «Локомотивом»?
— Я готов.

— Данко, вы серб, вы православный. Есть ли у вас любимый храм, который вы посещаете в Петербурге?
— Действительно, я православный, и это было одной из причин, почему я приехал именно в Россию — у нас одна религия. Также я понимаю человека, который задал этот вопрос. Отвечу так: я живу рядом с базой, и рядом с ней, если вы знаете, есть очень красивая церковь. Я очень часто хожу туда. Впереди большая, важная для православных людей дата, и в честь этого в субботу ко мне приедет моя семья, мы рассчитываем тепло и хорошо провести это время.

— На ваш взгляд, накажут ли Кержакова? Разбирали ли этот момент в клубе?
— Я считаю, что все было вполне нормально. Футбол — это игра настоящих мужчин. Случаются на поле и плохие ситуации. Я все эти дни читал в СМИ, что многие люди хотят наказать Кержа. Повторюсь, это игровой момент, и я не считаю, что стоит его наказывать. После игры мы не обсуждали эту ситуацию просто потому, что сильно радовались трем очкам, которые удалось забрать у «Спартака».

— Была ли возможность у Саши уйти от столкновения?
— Сложно сказать сейчас, но в момент игры, я помню, сказал другу о том, что у Саши не было шансов уйти от столкновения. В той ситуации не было возможности двигаться по-другому. Этот инцидент не более чем несчастный случай.

— Вы поете в душе?
— Я много где пою, но в душе вряд ли.

— Данко, кто лучше разбирается — Желько Обрадович в баскетболе или Дик Адвокаат в футболе?
— Желько Обрадович, но я отнюдь не пытаюсь этим сказать, что Дик Адвокаат что-то не понимает. Обрадович один из лучших тренеров в баскетболе, равно как и Дик в футболе.

— Пара защитников баскетбольного «Партизана» Джорджевич — Данилович считалась лучшей в Европе. Скажут ли такое когда-нибудь о паре Ломбертс — Губочан?
— Уже сейчас оба круты. Возможно, в этот момент их еще нельзя однозначно сравнивать с Джорджевичем и Даниловичем, но я уверен, что в будущем они будут на этом же уровне.

— «Партизан» после Великой Отечественной войны был аналогом российского ЦСКА. Имеют ли из-за этого для вас встречи с ЦСКА особенную принципиальность?
— Нет. Я никогда не позволяю думать себе в таком ключе. Футбол особенная игра — неважно, с кем ты играешь. Ты должен сам выкладываться на сто процентов ради своей команды, которая тоже будет выкладываться на сто процентов. Вот и все.

— Если бы «Партизан» в течение 10 лет не мог выиграть ни одного титула и болтался в середине таблицы, какие меры следовало бы принять? Первое: начать рассказывать всем о заговоре и создать фонд борьбы с расовой нетерпимостью. Второе: отправить в отставку президента и главного тренера.
— Знаете, этого никогда не случится с «Партизаном».

— Очень много по российской весне, которая вам симпатична, ругают поля. Как бы вы прокомментировали те газоны, которые вы видели?
— Тяжело. Думаешь, что не всегда являешься футболистом, выходя на такое поле. Выходишь на него, начинаешь играть и думаешь: «Где я, черт побери, играю? В четвертой лиге?» Но сразу после этого включается реализм, и я понимаю, что это Россия и здесь сложно весной организовать хорошее поле.

— Забив в матче с «Кубанью», вы чрезвычайно эмоционально вели себя на поле. Со стороны могло показаться, что вы кому-то на трибунах адресуете различные жизнеутверждающие жесты. Так ли это, и если да, то кому вы это показывали?
— Спасибо за вопрос, я действительно хотел высказаться на эту тему. Последние шесть месяцев меня продавали то в «Анжи», то в «Динамо», то у меня был конфликт с тренером чуть ли не до рукопашной, то меня меняют на Глушакова из «Локомотива». Я устал от этого и, когда забил, хотел показать, что вот он я, я здесь, я никуда не ухожу и не хочу никуда уходить. Что бы кто ни говорил, все должны понимать — я остаюсь в «Зените».

— Алексей Ионов, забив пенальти Малафееву, демонстративно поклонился тренерской скамейке «Зенита». Что вы почувствовали в этот момент?
— Всегда хотел сказать, что Леша Ионов очень хороший парень и хороший футболист. Все это случилось с ним во многом потому, что он еще слишком молод. В какой-то мере я могу понять то, что он сделал. Я надеюсь, что «Зенит» заключил хорошую договоренность с «Кубанью», и верю, что Леша сможет вернуться в наш клуб и сделать для него еще немало полезных вещей. Так что понять его действительно могу, тем более он питерский парень. С другой стороны, всегда стоит относиться с уважением к своему городу, к своей команде и к своим бывшим одноклубникам.

— Как здоровье вашей дочери Лаэль?
— Прекрасно. Я с нетерпением жду субботы. Я не видел ни ее, ни свою супругу почти месяц. Лаэль уже три года, она хорошо говорит, и именно сейчас с ней очень интересно общаться.

— Тест на отцовство: сколько зубов у Лаэль?
— Все уже есть.

— Все двадцать восемь?
— Ну… не двадцать восемь.

— Если вас оставить с Лаэль, будет ли момент, когда вас охватит отчаяние и вы не будете знать, что делать?
— Сейчас уже нет, а раньше было. И если вы спросите мою супругу, то она подтвердит, что никогда не рисковала оставлять Лаэль со мной наедине.

— Ваш отец переживал, что в России очень грубый футбол. Что он говорит сейчас?
— Он и сейчас переживает.

— Срджан Баляк, с которым вы вместе играли в «Телеоптике», уехал из него в Саппоро. А вам поступали предложения в экзотические по футбольным меркам страны?
— До данного момента нет.

— Какие воспоминая остались у вас о второй половине сезона, проведенной в Леверкузене? Как вас туда занесло?
— Я играл два года в «Фейеноорде», и еще до «Фейеноорда» меня хотел приобрести «Байер». После этого им выпал шанс взять меня на шесть месяцев в аренду. В первом же мачте я забил три гола, после этого все пошло немного хуже — мы проиграли два матча, и тренер, который меня приглашал, был уволен. Пришел другой тренер — мы проиграли еще три игры. После этого пришел новый тренер, и в этот момент закончились мои шесть месяцев. Сложно найти себя в той команде, которая за два месяца меняет трех тренеров.

— Как настроение у Александара Луковича? Мы очень давно не видели его на поле.
— Нормально. Не забывайте, что все видят, как он выкладывается на тренировках, и после меня, Кержа и Хусти он является самым часто забивающим игроком на тренировках.

— Данко, как относитесь к тому, что Анюков отказался от капитанства?
— Я должен сказать, что два года он был отличным капитаном, я глубоко уважаю его — он мой друг, отличный парень и отличный игрок. Я никогда не спрашивал его, что случилось, — это его личное дело. В любом случае я уважаю его за все, что он делает.

— Данко, были ли у вас забавные случаи, связанные с болельщиками? Если да, то какие?
— В Голландии более чем. В ПСВ у меня была проблема с главным тренером. Был домашний матч, и тридцать шесть тысяч зрителей болели вовсю против меня просто из-за того, что у меня, по их мнению, был конфликт с главным тренером. После игры было страшно, потому что многие болельщики остались, чтобы поколотить меня, — этого я никогда не забуду. Наверное, в Голландии у меня сложился имидж игрока, который всегда всем недоволен, что не совсем корректно.

— В какой день с вами можно сфотографироваться у ворот базы?
— В любой день.

— «Локомотив» в трансферное окно усилился одним из самых небессмысленных российских нападающих после Кержакова и Погребняка — Романом Павлюченко. Насколько, на ваш взгляд, это добавило красок в игре железнодорожников?
— Уверен, что это поможет команде. Московский «Локомотив» довольно сильный коллектив, но если мы сравним любую российскую команду с «Зенитом», то увидим огромную разницу. «Зенит» имеет двадцать пять классных игроков против 11–15 игроков «Локо». В том числе именно из-за этой разницы создается тот задел, который позволяет «Зениту», а надеюсь, и позволит второй год подряд выиграть чемпионство.

— Почему «Локомотив» так мало пропускает? В 2012 году «Локомотив» пропустил всего дважды, и то в одной игре против «Динамо».
— Думаю, это хорошая работа тренера. Команда набрала ход, они бьются за второе место, за пропуск в Лигу чемпионов. Если ты хочешь играть в Лиге чемпионов, то твоя защита должна соответствовать этому турниру.

— Вам не кажется, что сейчас «Локомотив» Коусейры — это не то, что тренер действительно хочет видеть?
— Ничего не могу сказать по этому поводу. Я слежу только за одной командой в России — это та команда, за которую я играю. Иногда смотрю некоторые матчи «Динамо», но только потому, что там играет достаточно много моих друзей.

— В Сербии знают, что вы играете в «Зените». Как там к нам относятся?
— Во-первых, «Газпром» — спонсор «Црвены Звезды». И многие говорят, что «Зенит» и «Црвена Звезда» клубы-побратимы. Я же, как человек, игравший в «Партизане», с этим абсолютно не согласен. Наверное, Лукович не поддержит мою точку зрения, и это его право. В любом случае о «Зените» в Сербии знают и говорят исключительно с уважением.

— Вы следите за тем, как Муслин, ваш земляк, работает в «Краснодаре»?
— Первую часть сезона следил, сейчас нет. Учитывая то, что они сражаются в лучшем случае за девятое место, это уже не так интересно для меня. В любом случае могу четко сказать, что Славолюб Муслин — один из сильнейших тренеров в Сербии.

— То есть за играми второй восьмерки вы не следите?
— Честно, нет.

— Какое ваше любимое блюдо из детства?
— О детстве говорить сложно. Я был не то чтобы трудным ребенком, но явно не самым лучшим. Я делал много дурацких вещей и школу пропускал, но все почему? Потому что я везде постоянно занимался футболом.

— Почему несколько сезонов «Црвена Звезда» и «Партизан» не радуют нас участием в Лиге чемпионов?
— Насколько помню, «Партизан» играл в Лиге чемпионов два раза. Думаю, что в сербском футболе основная проблема в том, что в стране есть только два клуба — «Црвена Звезда» и «Партизан». Даже у сборной нет такой поддержки, как у этих двух клубов.

— Можно ли говорить о некотором обесценивании футбольного качества Лиги чемпионов?
— Пожалуй, она действительно потеряла привлекательность в отношении небольших клубов. В 1/4 финала есть всего один такой клуб — это АПОЭЛ. У Лиги были намного более интересные времена, а сейчас люди, наверное, подустали от «Барселоны», «Реала» и «Манчестер Юнайтед». Нужно побольше разнообразия, и, действительно, есть много клубов, которые этого стоят: «Зенит», «Партизан», «Стяуа», АПОЭЛ и многие другие.

— Вчера после двух пенальти в ворота бедного вратаря «Милана» в очередной раз говорили о том, что «Барселону» тянут в Лиге чемпионов. У вас было такое ощущение?
— Честно, я немного устал от «Барселоны». Надеюсь, что хотя бы кто-то в обозримом будущем сможет их разгромить. В любом случае они отличная команда, и даже вчера и без помощи судьи они бы все равно выиграли матч.

— Вы получали когда-нибудь подарки от болельщиков «Зенита»?
— Да, все они дома или в машине, в зависимости от того, какой подарок.

— Кому на тренировках сложнее забивать: Вячеславу Малафееву или Юрию Жевнову?
— Оба отличные вратари. Когда у меня хороший день, в ворота летит все, но когда хороший день у Славы или у Юры, то и у них идет все как нужно.

— Как вам русские девушки?
— Они очень хорошенькие.

— Наверняка знаете, что есть интересное предложение ввести плей-офф в российском чемпионате. На ваш взгляд, добавит ли это веселья играть по нашим весенним полям на вылет в сериях до четырех побед?
— Я искренне надеюсь, что это первый и последний сезон, когда в России играется второй этап в любой его форме. Поля сейчас тяжелейшие. Мы весь прошлый год играли с сильными командами, а теперь еще три месяца играть с шестью-восемью сильнейшими командами страны. Посмотрите на составы команд, посмотрите, как их искосили травмы. В этом отношении зрителям и всем остальным стоит задуматься не только о деньгах и спортивном зрелище, но и о здоровье футболистов.

img
img
img