×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
15:00, 11 марта 2010 года
15:00, 11 марта 2010 года

Данко Лазович: «На переход в «Зенит» меня благословил тренер сборной»

В субботу сербский форвард Данко Лазович, выступавший два с половиной года за голландский клуб ПСВ «Эйндховен», прошел в Турции медосмотр и стал футболистом «Зенита». Вечером того же дня новичок провел первую тренировку в составе нашей команды, а через несколько часов дал интервью «НЗ».

В Россию с открытыми глазами

– В русской литературе есть герой, ваш тезка, который, чтобы спасти людей, вырвал из своей груди сердце, освещая им дорогу. Вы способны на нечто похожее?
– (Улыбается.) По крайней мере мне хотелось бы оставить о себе такие же хорошие воспоминания, как это удалось тому Данко. Я готов многое сделать для этого в Петербурге для болельщиков «Зенита». Однако я такой, каков есть. Я Данко из Сербии, со своими плюсами и минусами. Надеюсь, меня таким и полюбят.

– Вы согласны с тем, что футболисты отдают болельщикам частичку своего сердца?
– На самом деле встречал разных футболистов, так что буду говорить только за себя. Я не только на поле, но и в жизни привык отдавать свое самое сокровенное близким. Надеюсь, такими скоро станут для меня и болельщики «Зенита». Постараюсь доказать, что работаю и играю ради них.

– Вы выступали за сербские, голландские, немецкие клубы. Какие отношения у вас складывались с фанатами этих команд?
– В карьере любого футболиста неизбежны взлеты и падения. Как правило, это сразу же находит отражение в отношениях с болельщиками. Можно вспомнить и приятные моменты, и совсем обидные. Например, когда я, в общем-то не по своей воле, ушел из «Фейеноорда», а затем играл против своей бывшей команды, да еще голы ей забивал. Естественно, фанаты в Роттердаме меня буквально хотели убить. Даже во время выступления за ПСВ ситуация несколько раз менялась. Когда забил гол, позволивший занять первое место, меня носили на руках, а затем мы немного не поладили с главным тренером и трибуны сразу же отреагировали – приняли его сторону. Всякое бывает, к этому необходимо быть готовым психологически. Однако надеюсь, в Петербурге у меня сложатся с болельщиками раз и навсегда дружеские взаимоотношения.

– Что слышали о российском чемпионате и знаете ли о том, что, вероятно, ваш первый матч на «Петровском» придется на принципиальное противостояние «Зенит» – «Спартак»?
– Вы зря думаете, будто я заключал контракт с закрытыми глазами. Мне много рассказывали о российской премьер-лиге друзья – Красич и Новакович, давно играющие в этом турнире. И конечно же, я знаю, что соперник номер один для моей новой команды – московский «Спартак». Матч второго тура станет одним из ключевых для сюжета всего чемпионата. Это можно сравнить с битвами «Партизана», за который я выступал, и «Црвены Звезды». В целом у меня сложилось впечатление о российском первенстве как об очень сильном и недооцененном в Европе. Причем выводы эти я сделал не только по рассказам.

Сербия – футбольная страна

– Вы футболист сборной Сербии, которой летом предстоит участвовать в чемпионате мира. Не боитесь, что в России выпадете из поля зрения наставников национальной команды?
– Наоборот, недавно разговаривал с Радомиром Античем, главным тренером нашей сборной. Он одобрил мой переход в «Зенит», оценив это как шаг вперед. Можно сказать, благословил. Команда из Петербурга всегда борется за первое место, а это здорово и для мотивации игрока, и для его кондиций. Никаких проблем с тем, чтобы быть на виду, не ожидается.

– Сербия – отнюдь не самая большая по численности населения страна, но родившиеся и воспитанные здесь футболисты играют по всей Европе. В чем секрет?
– Футбол в нашей стране – самый популярный вид спорта, даже баскетболу за ним не угнаться. Если вы пройдете по улицам любого сербского города, то увидите много детей, играющих с мячом на пустырях и маленьких стадиончиках. Кроме того, мы – предрасположенный к футболу народ, это заложено в нас генетически. Посмотрите, тот же «Партизан» – одна из самых техничных команд Европы. Почему на клубном уровне не удается добиться успехов? К сожалению, у сербских клубов проблемы с тактикой. Этот пробел немного сглаживается природным дарованием, но не позволяет добиться крупных побед. Тем не менее талант позволяет нашим футболистам выходить на первые роли во многих топ-клубах других стран.

– Вы родились в маленьком городке Крагуевац, население которого – всего 150 тысяч жителей. Как вам удалось пробиться в большой футбол?
– Я даже не помню, когда полюбил футбол. Сейчас мне кажется, что это произошло прямо при рождении. Футбол и жизнь всегда казались неразделимыми. Когда мне исполнилось шесть лет, я поступил в спортивную академию при местном клубе. Это была не специализированная школа, просто там существовала детская команда, за которую я выступал. В итоге меня заметили скауты «Партизана», и в 14 лет я перебрался в Белград, постепенно добравшись до главной команды. Все очень просто и одновременно сложно (улыбается).

Жертва была оценена

– Все мальчишки мечтают стать нападающими. Получается, вы счастливый человек...
– Еще в юные годы я отличался от сверстников хорошей скоростью, и тренеры решили, что я должен использовать это преимущество. Поэтому и ставили в нападение. Однако затем роль чистого форварда я выполнял отнюдь не всегда. За свою жизнь поменял несколько позиций. Правда, во всех случаях это была группа атаки. Так, в «Витессе» я забил 22 мяча, выполняя функции десятого номера (атакующего полузащитника).

– В каком амплуа вы чувствуете себя наиболее комфортно?
– Мне нравится и играть на острие атаки, и действовать чуть сзади. Сложно выбрать любимое амплуа. Во втором случае шире возможности для участия в комбинационных действиях, больше созидаешь.

– В последние годы вы чаще выступаете в качестве ассистента, нежели бомбардира. Это связано с изменением места на поле?
– Да. Тренер Хуб Стевенс попросил меня оттянуться в глубину поля. И приятно отметить, что он высказывал затем немало комплиментов в мой адрес, связанных с тем, что я выполнял огромный объем работы. В общем, моя жертва была оценена по достоинству. В сезоне я забил всего пять голов, но сделал 12 результативных передач.

– По каким тактическим схемам вам приходилось играть ранее? Готовы ли вы к тому, что в «Зените» придется снова перестраиваться?
– Тактика – прерогатива тренера, а их в моей карьере было больше, чем клубов. Если, скажем, наставник кардинально меняет игру команды, и данные нововведения приводят к тому, что мы проводим 37 матчей без поражений, то это выдающееся достижение и весомый аргумент в пользу правильности выбранного пути. Правда, бывает и иначе. Мной накоплен большой опыт игры по различным схемам. Наверно, уже не осталось таких, с которыми я не был бы знаком (улыбается). Тактика важна, но существует еще множество факторов, определяющих, достигнешь ты положительного результата или нет. Это и физические кондиции игроков, и удача... Можно долго об этом говорить.

– Вы успели поиграть за шесть команд. О какой и почему у вас остались наиболее теплые воспоминания?
– Безусловно, комфортнее всего я чувствовал себя, когда играл в «Витессе». И дело не только в том, что мне там удалось стать одним из лучших бомбардиров Голландии. Это, скорее, не причина, а следствие. В клубе работали очень приятные люди, создавшие домашнюю, доброжелательную обстановку. Все же такая атмосфера весьма важна. Воспоминания настолько светлые, что у меня есть желание на закате своей карьеры вернуться в «Витесс».

Музыкальные истории

– Насколько я в курсе, у вашего имени довольно любопытная история...
– (Смеется.) По существу имя мне выбрали не родители, а старший брат, родившийся всего на четыре года раньше. Папа с мамой долго не могли решить, как же назвать новорожденного, и спросили его совета. В начале 80-х в Югославии был очень популярен эстрадный певец Данко. Брат слушал его постоянно, так что вариантов практически не возникло.

– Я знаю еще одну музыкальную историю, которая прославила ваш родной Крагуевац на весь мир. В 2007 году ваша землячка Мария Шерифович выиграла конкурс «Евровидения». Вы, случайно, не знакомы?
– Она мне очень нравится. И как певица (считаю, что ее голос один из самых красивых в Сербии), и как человек, упорно идущий к своей цели и делающий задуманное реальностью. Для многих в нашей стране она образец для подражания.

– А какой музыкальный стиль вам ближе всего?
– У меня нет особых пристрастий. По настроению могу слушать что угодно, не задумываясь о стиле. Конечно, ближе всего сербская музыка, но это не значит, что я не расширяю свой кругозор. Например, Саболч Хусти дал послушать диск с венгерскими мелодиями. Мне очень понравилось. Уверен, что в Петербурге более подробно познакомлюсь с творчеством русских музыкантов. Наверняка у вас найдутся исполнители, которые придутся мне по душе.

– Чем еще любите заниматься в свободное время?
– У меня нет оригинальных увлечений. Сейчас все мое свободное время принадлежит семье. Полтора года назад у меня родилась дочь, которую мы назвали Лайла. Она требует очень много внимания (улыбается). Пока буду устраиваться на новом месте, жене и дочери придется обходиться без меня. Так что теперь главной задачей станет как можно быстрее найти в Петербурге жилье и перевезти семью. Однако при этом не стоит забывать о футболе.

– Сколько времени уйдет у вас на адаптацию?
– У меня богатый опыт переездов и привыкания к новым условиям. К тому же я весьма коммуникабельный человек. Тем не менее мгновенно адаптация не происходит. Это как химическая реакция, а с законами природы не поспоришь. Чтобы я почувствовал себя в «Зените» как дома, должно пройти не меньше месяца. Ведь необходимо освоиться, наладить человеческие и игровые контакты с футболистами и тренерами. По первым впечатлениям никаких проблем возникнуть не должно.

img
img
img