Биография
В начале 1970-х Хромченков был настоящим кумиром ленинградских болельщиков. Сезон 1972 года, в котором «Зенит» выдал мощный финишный спурт из четырёх побед с разницей мячей 17:2, настолько впечатлил истосковавшихся по настоящей игре ленинградцев, что по его окончании команде были устроены чествования, как будто она, как минимум, завоевала медали. Хотя осталась лишь 7-й. 
Отличился в чемпионате и 22-летний форвард Георгий Хромченков, вплоть до последних туров отчаянно сражавшийся за звание лучшего бомбардира с самим Блохиным. Козыри восходящей киевской суперзвезды оказались всё же повесомее, но и присутствие Хромченкова в числе лучших бомбардиров сезона явилось для питерских болельщиков предметом немалой гордости.

Однако в дальнейшем форварду не удалось подтвердить не случайность столь многообещающего результата. После смены на тренерском мостике (ушедшего в сборную Евгения Горянского в 1973-м сменил Герман Зонин), Хромченков так и не смог вернуть игру, в дальнейшем выглядя лишь тенью себя самого образца 1972 года. Болельщики ещё долго ожидали увидеть того, прежнего Хромченкова — быстрого, техничного, напористого, забивного. 
Ждали его фирменных прорывов, когда, финтами разбрасывая защитников, он вырывался на ударную позицию и от души лупил по верхними углам ворот. Но надеждам этим оправдаться было так и не суждено. Немало забивая за резервистов (а Хромченков до сих пор является лучшим бомбардиром в истории дубля «Зенита»), в основе он терялся и, порой выдавая отличные матчи, куда чаще всё же был в тени. И, в конце концов, «Зенит» покинул, отправившись «служить в армии» в составе ленинградского «Динамо».

Там он сумел вновь напомнить о себе, как о бомбардире, но это, всё-таки, была лишь первая лига. Но был, был у него и звёздный час – 1972 год. Тот, благодаря которому болельщики на протяжении ещё многих лет с благодарностью вспоминали этого игрока — первого, кто после смутных 1960-х дал понять: «Зенит» жив, ещё не всё потеряно!