×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
Биография
Воспитанник подмосковного футбола, ведущий полузащитник «Зенита» первой половины 1950-х. Появившись в Ленинграде в 19-летнем возрасте, Войнов быстро вытеснил из основы легендарного ветерана Левина-Когана, сразу продемонстрировав, какой масштабный футбольный дар заложен в него природой. 
Исключительно работоспособный, цепкий и быстрый, Войнов обладал ещё и широким тактическим кругозором, точным пасом и умением полностью выключить из игры любого нападающего. Что доказывал неоднократно, уверенно нейтрализуя противостоящих ему форвардов, невзирая на лица, будь то великий кудесник мяча Пётр Дементьев или выдающийся форвард мирового футбола Ференц Пушкаш в играх за сборную СССР. 

Не замыкаясь на сугубо оборонительных функциях, охотно и активно участвовал в атакующих действиях команды, порой являя собой, своего рода, шестого форварда. А о его воистину сокрушительном ударе с правой вскоре узнали все вратари страны. Особенно впечатляли его мощные, прямые, как стрела, низовые удары с носка, метров с 30-35, когда мяч, словно пущенный из катапульты снаряд, жужжа, влетал в нижний угол ворот.
Вторую и самую яркую часть своей карьеры Войнов провёл в киевском «Динамо» — сырой ленинградский климат пагубно отражался на не слишком хорошем здоровье футболиста. В составе киевлян Войнов вскоре вырос в игрока истинно европейского уровня, одного из сильнейших полузащитников в истории отечественного футбола, стал капитаном команды и одним из главных героев первого киевского золотого сезона 1961 года. А ленинградцам оставалось лишь утешаться тем, что этот блестящий мастер начинал в «Зените».

В сборной СССР в качестве игрока «Зенита» провел 1 матч.