×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
Биография
Представитель «первой волны» чешских легионеров, прибывших в «Зенит» вслед за первым иностранным тренером в его истории Властимилом Петржелой. Павел Мареш был самым опытным из всей этой «волны» — на его счету к моменту появления в «Зените» уже было более сотни матчей за различные чешские команды высшего уровня, участие в матчах сборной Чехии и репутация одного из сильнейших фланговых защитников Гамбринус-лиги.
С первого же матча он прочно вошёл в основу «Зенита» и на протяжении всего периода выступлений в Петербурге не давал никаких поводов усомниться в своём классе и профессионализме.

Несмотря на крупные габариты, был Мареш быстр, мобилен и разворотлив, обладал сильным, поставленным ударом с левой ноги, отлично играл головой. Принимал активнейшее участие в атакующих действиях команды, особенно, при исполнении ею стандартных положений: рослый и прыгучий, он не боялся идти встык, любил и умел потолкаться в чужой штрафной, а благодаря умению сыграть головой или нанести сильный прицельный удар с дальней дистанции, был в таких случаях крайне полезен. 

Один из лучших защитников-бомбардиров «Зенита», а по средней результативности так и вовсе лучший. В целом, играл Мареш неброско, без затей, но обстоятельно, строго, не допуская на поле ни вольностей, ни небрежности. Несмотря на довольно жёсткую манеру игры, был он игроком вполне корректным и аккуратным, карточек получал сравнительно немного, а потому и матчи пропускал редко.
Вожак и неформальный лидер зенитовских легионеров, он и во всей команде пользовался безусловным авторитетом, и не только как один из самых опытных игроков, но и как рассудительный и здравомыслящий человек. 

Петржела, долгое время выказывавший справедливое недовольство классом своих защитников, а потому вплоть до середины 2005 года непрерывно тасовавший линию обороны «Зенита», левый её фланг, тем не менее, никогда не трогал — старательный и стабильный Мареш вполне устраивал взыскательного тренера. А потому играл Павел практически без замен. 

По достоинству оценивали класс этого игрока и в РФС, неоднократно признавая его одним из сильнейших на своей позиции во всей российской премьер-лиге. 
Достижения
2004
Бронзовый призер чемпионата Европы
2003
Серебряный призер чемпионата России
Обладатель Кубка Премьер-лиги