11:16, 16 ноября 2023 года

Михаил Кержаков: «Думаю, дальше мы будем двигаться выше и выше»

Вратарь «Зенита» — о Winline Суперигре с «Нефтчи».

— Это будет вторая встреча 10-кратного чемпиона России против 9-кратного чемпиона Азербайджана. Первая завершилась со счетом 3:1, какой вам запомнилась та игра? Может быть, что-то в память врезалось?
— Не помню, я на трибуне сидел тогда. Как мне показалось, «Нефтчи» на тот момент, наверное, немножко физически просел во втором тайме, со стороны так смотрелось. У них тоже был подготовительный период и, кажется, физические кондиции немножко были не на самом высоком уровне. Но это нормально. А по каким-то тактическим моментам я ничего не могу сказать, потому что не помню, если честно.

— Михаил, доброй традицией в этом сезоне становятся товарищеские матчи для «Зенита» в паузы на игры сборных. Как вам такие истории? И второй раз подряд матч на выезде, но в Казахстан вы не летали, и для вас это будет первое путешествие в этом сезоне.
— Мне кажется, это неплохая история, потому что, во-первых, это международный опыт, хоть и товарищеских игр. Плюс — немножко мы можем сменить обстановку за отсутствием еврокубков. К тому же ребята, которые получают меньше игрового времени, могут получить практику.

— Как вам, человеку опытному и поигравшему, эта практика, когда атака начинается от самих ворот, с розыгрышами через вратаря? В принципе, начинаем к этому привыкать, но вам это всё нужно? Мы видим, что часто это чревато ошибками и голами. Как вы к этому относитесь?
— Я отношусь к этому как к некой трансформации футбола. Все-таки время идет, футбол не стоит на месте. А команды, которые лидируют в своих чемпионатах, пытаются контролировать мяч как можно больше, выходить через средние и короткие передачи — это такая новая тенденция. Естественно, определенный риск в этом есть. Мы видим, что и команды, и вратари, которые задействованы в таких розыгрышах, больше допускают ошибок. Конечно, это с возрастом — чем старше ты, естественно, тем сложнее тебе подстроиться. Но всё равно мы стараемся это делать. Что касается сборной, там немножко другие требования, у нас в клубе немножко другие. Но всё равно общая тенденция идет. Нам приходится подстраиваться. Это часть работы. Думаю, это, как мне кажется, выглядит зрелищнее и красивее, но рискованнее.

— Как вы отреагировали на уход брата из сербского «Спартака»?
— Я отреагировал на это как на часть тренерской жизни. Это случается.

— Вопрос насчет лидера раздевалки. Мнения разделились, разные игроки говорят, что разные личности являются лидерами. Можете ли вы себя таковым назвать? Что вы делаете для мотивации и консолидации игроков вокруг себя во время подготовки к матчу?
— Я, наверное, не буду называть себя лидером. Если я являюсь таковым, наверное, ребята могут об этом сказать, а если нет, они назовут кого-то другого. Я же стараюсь, если человек, может быть молодой игрок, хочет спросить о чем-то, я могу ему, основываясь на своем жизненном опыте, что-то подсказать. Но сам никогда не лезу с какими-то своими советами. Я, наверное, пытаюсь создать позитивную атмосферу в раздевалке, но это особенность моего характера такая. Является ли это качество лидерским, я не знаю.

— Как вы оцените итоги первого круга с учетом того, что не удалось в матче с «Краснодаром» выйти на первое место?
—  Первый круг был непростой. Естественно, это все заметили. Конечно, хотелось бы быть выше, быть на первом месте, но имеем что имеем. Думаю, последние игры показали, что, если так можно сказать, небольшой кризис был преодолен в начале сезона. Думаю, дальше мы будем двигаться выше и выше.

— Бывали ли вы в Баку? И поскольку матч товарищеский, рассчитываете ли вы посмотреть что-нибудь не только из окна автобуса?
— Ни разу не был в Баку, хотя, когда играл в Махачкале, была возможность поехать туда на машине, но я ей не воспользовался. К счастью или к сожалению, не знаю. По поводу туризма — если будет время, естественно, может быть, посетим что-нибудь, прогуляемся по городу. Думаю, много времени у нас не будет.