Приложение ФК «Зенит»

Бесплатно в App Store

Скачать

Футбольные хитрости, пенальти, игра ногами, воспитание: большой разговор Кержакова с Аршавиным и Радимовым

«Зенит-ТВ» запускает новый формат в новой студии клубного телевидения, в рамках которого знаковые люди в истории сине-бело-голубых будут общаться с легендами петербуржцев — Андреем Аршавиным и Владиславом Радимовым.

Гость первого выпуска — Михаил Кержаков. Официальный сайт сине-бело-голубых публикует избранные отрывки из беседы.

Обязательно посмотрите полную версию!

Как Михаил стал футболистом

Кержаков: Мой первый тренер — Василий Иванович Бутаков, в Кингисеппе. На самом деле история какая была. В 1994 году меня отец подвел к нему на футбольном матче, на стадионе «Фосфорит». Мы переговорили. Он мне в лоб задал вопрос: «Ты хочешь футболом заниматься?» Я говорю: «Ну конечно!» Мне тогда было семь лет. Он говорит: «Тогда завтра собирай ребят».

Он пришел после работы с сеткой мячей. Я собрал ребят по всему району, и мы пошли тренироваться. Была тихая поляна, место в лесу, где было футбольное поле. С этого, в принципе, и началось.

Аршавин: А он тебя поставил в ворота?

Кержаков: Нет.

Аршавин: Просто вы гоняли мяч?

Кержаков: Там сборная солянка была. Ребята разных возрастов. В ворота на самом деле я встал где-то… уже полностью определился лет в девять. Тогда был чемпионат школ, учебных заведений. Это было зимой, чемпионат по мини-футболу. Я играл в нападении. И что-то наш вратарь один, два, три раза пропустил. Решил его поменять — и с этого всё пошло. В душе всегда хотел встать в ворота, всегда тянуло туда.

О молодом Акинфееве

Кержаков: В 2000-м я приехал в интернат. И через две недели вернулись ребята 1985 года рождения. Они приехали с чемпионата России по 1985 году, заняв там второе место.

Выиграл тогда ЦСКА. Мы в комнате собрались, начали знакомиться. И один из парней поворачивается ко мне: «Слушай, а у тебя какая позиция?» Я говорю: «Я вратарь». Они все поворачиваются и говорят: «Слушай, там в ЦСКА вратарь есть один — и называют фамилию, — это не передать словами».

Аршавин: А Акинфеев 1986 года?

Кержаков: 1986-го. Говорят: «Он на год младше. Парень такого невысокого роста. Но ему забить вообще невозможно». И нападающий, который там был, когда они в финале играли с ними, рассказывал: «Я вышел с ним один на один, поднял голову, увидел, что он стоит в центре, опустил голову, пробил в угол. Думал, уже гол. Поднимаю голову — он стоит в этом углу. Без падения. Просто мяч взял, погасил. Для меня это было вообще невероятно». И вот с того момента я знаю о нем.

Аршавин: Можно я «воткнусь» в эту ситуацию? Тоже в 2002-м, потому что ему 16 лет было. Мы играем: молодежная сборная против команды Германии. И приходит Акинфеев. Говорят, вот тут вратарь из ЦСКА, ему 16 лет, но он чуть ли не завтра будет в основе ЦСКА играть. Или, может, он уже сыграл к этому времени. И вот мы бьем эти ударчики перед игрой, и я понимаю, что если хочу забить, то должен сильно попасть в девятку. Чего, естественно, не было. И вот с того момента, как он встал в ворота, насколько я помню, он так до сих пор и стоит.

Радимов: Я знаешь что вспоминаю. 2003-й, может, 2004-й. Перед игрой. И Акинфеев стоял в воротах. И тебя раздражает больше всего — мы, по-моему, с тобой даже разговаривали, — что ты бьешь, а он не падает, он просто уже в этом углу — мяч ловит. Любого нападающего это начинает раздражать. Вроде ты и прицелился, и пробил вроде хорошо. А он его настолько легко забрал.

Об Александре Кержакове

Радимов: Большую часть карьеры ты воспринимался исключительно как младший брат Александра Кержакова. Оно и понятно, ведь Саша был любимцем публики на «Петровском» в то время. Ты завидовал ему?

Кержаков: Ни разу в жизни! И я впервые задумался... Знаешь, о чем? О том, думали ли окружающие вот об этом — о твоем вопросе. Наверное, год назад на какой-то программе, по-моему в «СБГ-Шоу», меня спросили: «А ты завидовал хоть раз?» Я вообще об этом не задумывался даже. Объясню.

Во-первых, Саня был движущей силой, которая помогла нашей семье, в том числе и мне, переехать из нашего маленького города, где мы жили, мягко говоря, не очень богато. Поэтому странно бы было мне завидовать. И во-вторых, наверное, потому, что позиции у нас разные. Может быть, если бы я был нападающим, то более ревностно относился к его результатам. А так — я вратарь. И плюс я понимал прекрасно, что всё закономерно. И если бы моя карьера сложилась — при том отношении к делу, которое у меня было, — лучше, то это было бы несправедливо. Потому что на его долю выпало больше разных сложностей. Я уже по проторенной дорожке больше шел.

О методах воспитания брата

Кержаков: В первый день жизни в интернате он меня сразу научил, что перед тем, как включить электрический чайник, нужно посмотреть, есть ли там вода или нет. Это был очень жесткий урок!

Я приехал, положил сумку. Он мне говорит: «Включи чайник». Я включил. Не посмотрел даже, включил. И что-то там туда-сюда. А он говорит: «Там вода есть или нет?»  Я говорю: «Не знаю». Он открывает — там ее нет. И сразу вот это началось.

Радимов: Это был только «пихач» в одну сторону или вы могли с ним поругаться?

Кержаков: В одну сторону, жестко в одну, строго в одну. И зачастую, конечно, пережимал немножко. В тот момент, естественно, обижался очень сильно. И доходило то того, что ждал, пока он уснет. И я заходил в номер, ложился и спокойно засыпал. Но, по большому счету, всё было по делу. В основном. Потому что немножко я не понял сначала, куда приехал.

Аршавин: Это что значит?

Кержаков: Ну, потому что я там сразу подрался. А там же за драки исключали сразу из интерната. Я там подрался сразу.

Радимов: Ну-ка, ну-ка, расскажи. С кем ты подрался?

Кержаков: С пловцом подрался, на вторую неделю. Из-за какой-то ерунды. Кто-то кому-то что-то сказал, плечом столкнулся. Потом они пришли к нам на этаж забивать «стрелку». Я с ними разговаривал, и брат мимо прошел. Я думал, он сейчас, наоборот, скажет: «Красавец! Молодец! За себя постоял!» Такой жду. Он выбивает дверь ногой, заходит, говорит: «Иди сюда». Заводит меня в закуток и начинает мне просто «напихивать». А я не понимаю за что. Он мне говорит: «Ты вообще понимаешь, куда приехал? Для чего ты здесь?» И в таком духе.

Радимов: Ну и помогло?

Кержаков: Ну… Помогло.

Радимов: А с братом дрались?

Кержаков: В детстве дрались. Он меня побеждал. Я после первых пропущенных ударов сдавался. Но могу сказать, что он за меня заступался, частенько очень. С ребятами другими во дворе тоже дрался из-за меня.

Аршавин: В предыдущих интервью ты говорил, что, если у тебя не получится карьера, ты боялся того, что будешь от брата зависим. Когда появились такие мысли и почему?

Кержаков: А они у меня никуда не уходили. Это как фобия какая-то.

Аршавин: Сейчас тоже?

Кержаков: Это не то что комплекс, но, естественно, мне хотелось быть самостоятельным. И я понимал, что какой-то другой модели, кроме футбола, в жизни не вижу. И, наверное, это было движущим фактором. Для меня. Основным.

О первых шагах в «Зените»

Радимов: Ты же первый раз пришел, когда Петржела был?

Кержаков: Да.

Радимов: Ты помнишь, при Власте были зарубы из трех команд — ветераны, молодые, иностранцы. Какими ты запомнил эти времена?

Кержаков: Я запомнил, что перед этими тренировками меня трясло дико, потому что понимал, что если где-то ошибусь, то будет «пихач» очень жесткий. Будет прилетать со всех сторон. Потому что зарубы действительно были лютые. Вы, тоже, наверное, сами помните эти времена.

Я завязывал шнурки и понимал, что сейчас будет тренировка — и она будет заканчиваться футболом.

Аршавин: До драки.

Радимов: И пропустить нельзя.

Кержаков: Вообще без шансов. Я помню, у меня руки трясущиеся были, думал, как бы побыстрее этот день закончился.

Как Михаил потерялся на тренировке и почему команда нормально на это отреагировала

Аршавин: Вспоминается — просто я не знал, — как ты потерялся на лыжах в 2004-м. Я-то думал, что я там терялся на день, на два.

Кержаков: Я там терялся, меня ждали минут сорок. И для меня это было страшнее всего. Вы помните, там по три тренировки было. Бега с утра были…

Радимов: Четыре.

Аршавин: А потерялся ты, когда в гору пошел или когда с нами остался, где такие полулюбители?

Кержаков: Я пошел с первой группой, которая коньковым бегом.

Аршавин: Профессионалы?

Кержаков: Да. Я по лыжне просто шел. Ну, думал, молодой, с ними. В середине пути стал отставать. Подумал, ладно, все дороги всё равно в одно место ведут, поэтому не заблужусь. Поехал один. А там была развилка: прямо, направо, налево. Поехал прямо. Уткнулся в такую отвесную горку. Понял — да нет, они не могли туда пойти. А там было одностороннее движение. Кирпичик висел, что в обратную нельзя. Но я развернулся, подумал, что проехал поворот. Поехал в обратную сторону. Увидел эту группу где-то вдалеке. Хотел снять лыжи и пойти наперерез, там был обрыв с горы. Подумал, нет, наверное, разобьюсь. Решил просто «по встречке» двигаться. Потом в итоге всё равно снял эти лыжи, пошел пешком. Уже понимал, что опаздываю, сейчас меня там в автобусе ждут. Там же каждая минута была на вес золота, чтобы отдохнуть. Дико переживал. В итоге минут на сорок опоздал.

Аршавин: И что? И как реагировали?

Кержаков: Да ничего, кстати, нормально.

Аршавин: Потому, что самая великая реакция — Сани Спивака.

Радимов: Я тебе расскажу эту историю, когда ты опоздал. Значит, Миша потерялся, минут на сорок. Мы зашли в автобус. А тогда были трехразовые, четырехразовые тренировки. Это, по-моему, вторая была по счету. Ну а лыжи — утренняя тренировка. И на лыжах половина не умеет кататься. Мы приехали, по-моему, сели: я, Аршавин, Саша Спивак. И был у нас новый начальник команды — Фёдор Луннов.

Аршавин: А он хорошо катался на лыжах!

Радимов: На горных! Автобус стоял боком, где мы сидели (я, Аршавин, Спивак), к тому склону, где Луннов катается на лыжах. И, значит, Луннов приезжает. Сидит Саша Спивак и так в окно смотрит и говорит: «Вот хороший у нас новый начальник команды, Фёдор зовут. Он так хорошо достает билеты, всё организует, вот сейчас он ездит на автомобиле „Лада-шестерка“, а если и дальше так будет, то скоро будет ездить на иномарке. Какой Федя хороший». А Федя в этот момент, когда приехал, кого-то спросил, все ли приехали. Ему говорят: «Миши Кержакова нет». И Федя на второй круг наверх на этом фуникулере. В этот момент ты приезжаешь, заходишь в автобус. А Федя Луннов уехал наверх. И в этот момент на тебя не ругались, потому что Феди нет. И Спивак говорит: «Поехали, нам обедать надо. У нас еще две тренировки». В этот момент кто-то говорит: «Федя Луннов уехал».

Аршавин: Мы ждем, когда он спустится. Он хорошо катается.

Радимов: А у Саши прямо воздуха не хватает: «Да чтобы этот Луннов да на этой „шестерке“, да до конца своих лет, да пусть его выгонят!»

Аршавин: Это было, конечно, с матом, но было так смешно.

Радимов: Но мат я опускаю. Но когда Федя Луннов приехал довольный — второй круг проехал!

Аршавин: И Спивак ему говорит: «Ну ты еще кружочек пройди, мы мало ждем!»

Радимов: Зашел в автобус, Спивак ему: «Может, еще кружок проедешь? Мы подождем». А там уже сил нету. А еще две тренировки. А началось всё из-за тебя, что ты опоздал.

***

История про таксиста и пиво

Кержаков: Мы играли в Казани. И после Казани у нас было, по-моему, три или четыре выходных. И один из нападающих, который был старше меня лет на десять, предложил мне поехать в Нижний Новгород. Так как он до этого играл в Нижнем. Он говорит, что там «Камеди Клаб» приезжает. «Поехали. Сейчас отыграем, на следующий день поедем на машине». Там ехать от Казани до Нижнего километров 350, если не ошибаюсь. Говорю: «Без проблем, поехали». После игры мы поехали немножко отдохнуть в Казани. И так нормально отдохнули. В итоге я его до отеля практически на себе донес до номера. Где-то под утро уже. А в 10 часов утра мы уже должны были выезжать.

Естественно, никто машину, ничего не заказал. Пришлось вызывать такси. Кое-как его поднял, в это такси загрузил на заднее сиденье. Пошел расплачиваться за номера. И не знаю, видно, он сказал таксисту, что мы футболисты, либо таксист смотрел вчерашний матч и понял. Но не суть. Он сидел сзади, я сидел спереди. Поехали в Нижний. И таксист говорит: «Слушайте, ребят, у меня тонировка. Я по городу работаю — проблем нет. Но там будет пост сразу же на выезде.  И скорее всего, меня тормознут и заставят тонировку снимать. То есть это определенное время займет». Мы: «Да без проблем, за тонировку заплатим тебе».

Едем, и вдруг мой сотоварищ говорит: «Мишаня, я не могу. Давай остановимся, пива купим. Потому что я сейчас умру. Или реанимацию надо будет вызывать». Остановились, купили по бутылочке. Едем. На первом посту нас действительно останавливает инспектор. Просит водителя выйти из машины и уводит его с собой в этот домик небольшой разбираться. Коллега открывает дверь, закуривает. Я открываю дверь, чтобы дым этот из салона вышел. Мы сидим — у меня бутылочка пива в руках, он сидит с бутылочкой курит. И тут подходит к нам инспектор. Смотрит на нас удивленными глазами: «Так, так! Понятно всё» И уходит.

Приходит через пять минут пацан, говорит: «Всё, едем. Я всё решил». И мы едем. Я ему говорю: «Сколько мы тебе должны?» Он говорит: «Да не, ничего. Я всё решил. Нормально». Я спрашиваю: «А что ты им сказал?» «Я ему говорю: „Слушай, капитан, у меня в машине два футболиста. Они отбились от команды. У них сегодня игра в Нижнем Новгороде. Надо срочно. Часов пять осталось. Пока доедем. Надо, чтобы они не опоздали“».

И он после этого посмотрел на нас! И мы тут такие сидим.

О Мирче Луческу

Радимов: Кстати, ты говорил, что Луческу — самый топовый человек по знаниям в твоей карьере. В чем это выражалось?

Кержаков: Там были мелочи. Мне кажется всё равно, иногда — это именно касалось вратарей — немножко он, может быть, из-за того, что сам не являлся тренером вратарей и не был вратарем, но иногда советы мне казались абсурдными. Например, был момент, когда мы играли, по-моему, с «АЗ» и смотрели стандарты. И там забил у них человек, какой-то бьющий у них был, сумасшедшие мячи забивал. Со штрафного — с радиуса, где штрафная, метров, наверное, с семнадцати — в обвод стенки точно в девятку забивает. Луческу говорит: «Стоп». Поворачивается к нам, к вратарям, и говорит: «Вот скажите мне, что здесь сложного? Вы должны понимать, что, если игрок стоит вот так вот, у него носки развернуты во внешнюю часть, он будет бить в обвод стенки. Если он стоит — носки прямо, он будет бить в ваш угол. Что здесь сложного? Я не понимаю». Мы сидим переглядываемся: «Что за абсурд вообще?»

Радимов: И стал обращать внимание на носки?

Кержаков: Нет, конечно.

Радимов: Я сейчас в первый раз услышал. Я бил штрафные. Никогда не смотрел, как у меня носки стоят, даже не думал.

Кержаков: Мелочи. В плане траектории, в плане разворота стопы и так далее. То есть такое ощущение, что он каждую мелочь досконально знает.

Радимов: Удивительная история.

Кержаков: Но вратари у него всегда были виноваты. Всегда. Что бы ни случилось. Я помню момент — даже не гол, — когда мы выиграли Суперкубок у ЦСКА, 1:0. И в конце ЦСКА нас подприжал. И Лодыга, значит, — ему катят, ему некому было отдать этот мяч — и он делает длину. Мяч опять достается ЦСКА, идет атака. Всё, слава Богу, закончили. Выиграли. День выходного или два. Перед тренировкой мы собираемся, и он объявляет: «Ребята молодцы, все выиграли, победили». Объявляет тренировку, сначала у него бега. У него всегда тренировки начинались с бегов, но мы обычно выходили через десять минут и начинали разминку свою вратарскую. А он говорит: «Так, стоп. Юра, помнишь, ты на 86-й длинную дал?» Он говорит: «Да». «Поэтому вы сегодня будете работать всю беговую с нами, чтобы вы знали, каково это полевым в конце матча бегать лишние 100–200 метров из-за того, что вы выносите». И мы там полчаса погнали, с пеной у рта, как лошади загнанные.

Радимов: После победы в Суперкубке?

Кержаков: После победы в Суперкубке.

Радимов: Жесть какая.

О пенальти

Аршавин: Хорошо, еще одна ипостась карьеры вратаря — это пенальти. В игре за «Зенит» 15 раз тебе подряд били и все забивали. И честно, до турнира, по-моему, на «Смене» несколько лет назад…

Радимов: Он там и отбил, по-моему.

Аршавин: Вот. Ты стал с того момента отбивать. И в Суперкубке ты вообще потащил. С чем ты это связываешь? Почему так было? Почему ты сейчас стал брать? Или это стечение обстоятельств?

Кержаков: Я раньше очень хорошо отбивал пенальти. До «Зенита». У меня вообще в первый сезон в Премьер-лиге статистика была: из четырех пенальти я отбил три. И два в сезоне от «Спартака».

Аршавин: Почему тогда в «Зените» не пошло?

Кержаков: Наверное, опять же, когда пришел Мистер — я про Луческу говорю, — он стал опираться на статистику. То есть он говорил, что игрок-правша бьет влево от себя шесть из десяти. Левша бьет вправо от себя, так же.

Аршавин: Ты стал об этом думать? И потерял себя, да?

Кержаков: Я помню, на сборах пропустил удар. И он на теории начал распекать меня: «Я ж тебе говорил, что он справа бьет влево. Хотя человек бил по центру. «Куда ты прыгаешь?» — говорит. Я такой, ладно, хорошо. То есть он меня продавил. Думаю, ладно. «Без проблем, — говорю, — буду прыгать сюда, если справа, если слева — туда». И вот, наверное, эту нить потерял.

Радимов: По молодости ты говорил, что, оценив список рекордсменов по отбитым пенальти в РПЛ, решил, что обгонишь Романа Березовского за четыре-пять сезонов.

Кержаков: Это после первого сезона посчитал и думаю: «Блин, я вот из четырех три-то отбил. Еще в следующем сезоне так же сделаю, еще и еще. И, в принципе, там осталось недолго».

Радимов: В апреле 2016 года играли в полуфинале Кубка с «Амкаром». 1:1 в основное время. Прям перед серией пенальти Виллаш-Боаш заменил тебя на Лодыгина. Удивило решение тренера? О чем ты думал тогда?

Кержаков: Я немножко расстроился, потому что в этом матче, в принципе, играл хорошо. Такой кураж поймал. И когда увидел, что он разминается, минут, наверное, за пять уже, понял, что будет замена. Но потом, в принципе, пришел к выводу, что, действительно, Юра хорош в точках, и он это подтвердил. Самым главным в тот момент был результат. Мы вышли в финал, потом завоевали трофей.

Аршавин: Смотри, мы говорили о том, что 15 пенальти тебе подряд в «Зените» забили. Я сам, честно, даже комментируя, по-моему, на этой же «Смене», говорил: «Ну, Мишка в воротах, тогда шансов нет. Только если ударит мина».

Кержаков: И то может засадить.

Аршавин: Но 2023 год приходит. «Фенербахче» — ты там тащишь. Потом то, что мы упоминали, с ЦСКА. Что, расскажи, почему так? Может, это случайно? Сейчас модно смотреть статистику, писать на бутылочке. Ты этим всем занимаешься?

Кержаков: Я занимался этим до. Понял, что это… Наверное, все-таки это меня изменило. Причем, я говорю, в Суперкубке я не смотрел на статистику, на бутылочки.

Аршавин: Ты мне скажи. Ребята устали. Понятно, что эти бьют после 90 минут, а не 120. Это больше психология, техника? На что ты смотришь? Смотришь на игрока, смотришь на мяч, как он поставил? На что ты обращаешь внимание? Или — я не знаю — идешь вправо, два шага сначала от удара делаешь, зная, что он будет бить влево?

Кержаков: Смотри, если мы возвращаемся к Суперкубку, я попросил просто пустую бутылку положить без наклеек, просто подходил и смотрел на нее.

Аршавин: Якобы делал вид, что ты знаешь, куда он бьет?

Кержаков: Да, делал вид, что смотрю. Пока соперник шел к мячу и так далее. А там ничего не было. Но на самом деле за эти доли секунды перед пенальти у тебя мозг, как компьютер, считывает много маленьких деталей, много нюансов. И взгляд игрока, и угол разбега. И ты просто понимаешь, что, когда послематчевый, это не один пенальти в игре, у тебя есть пять попыток, а может быть, и больше, и ты понимаешь, что «ну, один-то я точно возьму». Но вот именно если мы берем игру с ЦСКА, я понимал, что Игорь в России вообще никому не проигрывал послематчевые серии, но была такая уверенность, потому что он стоял без работы всю игру, а я был в тонусе. Поэтому как-то я спокойно. Плюс понимал, что один пенальти свой он возьмет. Поэтому мне нужно будет больше сделать.

Об игре ногами

Аршавин: Давай поговорим об игре ногами. Как ты относишься? Вообще, очень часто «привозы» от розыгрыша. Ты сам как к этому относишься? Ты за такой футбол? За то, чтобы вратарь отдавал? Либо ты как Акинфеев — он с большого пальца на сто метров пуляет, и всё нормально. Ты как, с точки зрения вратаря, смотришь на такое развитие футбола?

Кержаков: Тут вопрос не в том, нравится ли мне это или нет. Вопрос в том…

Аршавин: Требования тренера?

Кержаков: Вопрос в том, что футбол на месте не стоит, он развивается, и я точно уверен, что и дальше будет происходить интеграция вратаря во взаимодействие с командой, с игроками. И я думаю сейчас, что мы пока, именно в чемпионате России, российские вратари, в этом отстаем. Но мы подходим к этому переходному периоду.

Аршавин: То есть ты считаешь правильно, когда вратарь «Динамо» — я не помню, Лещук или Шунин (хотя это без разницы) — подсовывает Даса, его накрывают, 0:1, 0:2, 0:3, 0:4. Вместо этого выбей — и счет 0:0. То же самое Песьяков.

Кержаков: Согласен, это ошибка.

Радимов: Подожди. Здесь могут быть требования тренера. Да? И как вот обойти?

Кержаков: Вот смотри, я с Андрюхой Лунёвым разговаривал. Общались по телефону, я спрашивал про тренировки в «Байере», и он сказал, что там, в отличие от России, вратари больше в тренировочном процессе, интегрированы, вовлечены. Хочешь ты этого или нет, всё равно футбол к этому придет.

Аршавин: Это понятно. Но ты вратарь старой школы. Как бы ты ни хотел, тебя сейчас хоть постоянно начни с игроками тренировать, не будешь…

Кержаков: Я могу чуть улучшить, честно скажу…

Аршавин: Но ты же хочешь сейчас стоять. И стоишь.

Кержаков: Согласен. Но мне, даже когда в сборной мы были, ко мне Виталий Витальевич подошел, Кафанов, и говорит: «Скажи честно, под старость лет хотел бы поиграть вот так в футбольчик?» Я говорю: «Честно, нет». Вот я бы не хотел, потому что я не умею. Я не умею так играть, будут ошибки просто. Но это не значит, что нужно на этом зацикливаться. И, к счастью, — на мой взгляд, к счастью, — я смотрю иногда тренировки юношей и детей, вратарей, и вижу, что они уже стараются больше интегрироваться во взаимодействие с командой. Их тренеры интегрируют больше.

Аршавин: Да, но это понятно. И современный футбол придет, и требования к вратарю будут, но вы-то остались старой школы, и вам это не изменить.

Кержаков: Да. Нам не изменить это. Не изменить никак. Я согласен.

Полная версия подкаста доступна на «Зенит-ТВ»