16:30, 25 июня 2024 года
16:30, 25 июня 2024 года

Михаил Кержаков: «Буду прилагать все усилия, чтобы играть»

Первое интервью вратаря «Зенита» после летнего отпуска.

Михаил Кержаков: «Буду прилагать все усилия, чтобы играть»
— Михаил, как отпуск? 
— В целом неплохо, как обычно. Был на море и у бабули в Тверской области. Раз в полгода обязательно приезжаю к ней в город Кувшиново — там у меня родители. Я был с женой и ребенком, мы поселились в гостинице неподалеку, сына оставили с родней. Съездили с женой в Торжок на пару дней, погуляли — там много церквей, большой монастырь. Купался в местном водохранилище. 

— По хозяйству бабушке помогаете? 
— Нет, там всем мама с папой занимаются — есть огород, где у них всё под контролем. За несколько дней мало что успеешь сделать, тем более летом, когда всё уже посажено. Да и работа на земле — вообще не мое. Дома, в Петербурге, есть парник, поливаю там огурцы и помидоры. Всё остальное делает жена. 

— Вы вернулись как будто еще более худым. На каникулах было много спорта? 
— Не знаю, вес стоит на месте, скачков нет. В плане спорта на этот раз были некоторые изменения — обычно больше времени провожу в тренажерном зале, а тут в отеле на море было очень много знакомых и друзей, мы такие зарубы в волейбол устраивали! По два часа вечером, а с утра играли в падел или большой теннис. Поэтому и без зала хватало нагрузки, в конце дня все были измотаны, без сил. Зато сейчас чувствую крутой тонус. 

— Зимой вы допускали, что прошедший сезон может стать последним в вашей карьере, но в начале июня еще на год продлили контракт с клубом. Долго принимали это решение? 
— Нет, никаких сомнений внутри не было. Чего тут сомневаться? Понимаю, что если бы был моложе лет на шесть и знал, что у меня есть два конкурента, и неизвестно, буду я играть или нет, то задумался бы — стоит ли оставаться, бороться за место, или нужно попробовать себя где-то еще. 

— А какие мысли на этот счет сейчас, когда вам не 31 год, а 37?
— Мысли такие — пока я надеваю бутсы и перчатки и выхожу на поле, я являюсь профессиональным спортсменом и буду делать всё, буду прилагать все усилия, чтобы играть. Пускай не расслабляются ребята. 

— В «Зенит» перешел Евгений Латышонок. Хорошо ли вы с ним знакомы? Что скажете о его вратарских качествах? 
— Мы совсем незнакомы, только играли друг против друга. Он провел хороший сезон. Безусловно, у него было много работы, много ситуаций, чтобы себя проявить. У него хорошая реакция, он здорово играл на ленточке. Естественно, «Балтика» играла низко, и у его ворот возникало много моментов — понятно, что мы действуем по-другому, так что дальше будет видно, как у него тут получится. В любом случае я желаю всем вратарям удачи в этом сезоне, никогда никого не воспринимал с каким-то негативом. 

— Впереди — сезон столетия петербургского клуба. Что это значит лично для вас, зенитовца до мозга костей? 
— Когда ты понимаешь, что «Зениту» в этом году 100 лет, первое и главное, что приходит на ум, — мы должны завоевать золотые медали. Мы будем даже яснее, чем в прошлом сезоне, осознавать и понимать это — то, что золото в такой год должно быть нашим.

img
img