14:47, 11 августа 2022 года

Михаил Черномырдин: «Возникло большое желание напомнить всем о своих футбольных навыках»

Самый универсальный футболист «Зенита»-2 признался, что в случае необходимости готов занять место вратаря, рассказал о полученном в первом дивизионе опыте и вспомнил дебют в составе сине-бело-голубых.

— Год назад вы ушли из «Зенита»-2. Как развивались события тем летом?
— У меня закончился срок аренды. Первоначально договор был заключен на год, но, поскольку сезон из-за пандемии остался незавершенным, аренду автоматически продлили. Получилось, что я играл в «Зените»-2 два года. Правами на меня тогда владел клуб «Строгино». В итоге я оказался в «Олимпе-Долгопрудном». Первый дивизион — шаг вперед, но получился не самый простой период.

— Дебют в первом дивизионе состоялся в вашем родном Волгограде.
— Да, матч с «Ротором». Я и раньше играл против этой команды, в том числе и в Волгограде, когда она выступала во Второй лиге. Однако на новом стадионе оказался впервые. Очень приятная арена. До этого не получалось попасть на нее даже в качестве болельщика. Пытался в 2018-м во время чемпионата мира. Поэтому, как и многие другие, смотрел игру на большом экране, установленном на набережной. На этот раз было жарко, но очень приятно вернуться и сыграть дома, на глазах у своей семьи. Это особые ощущения.

— Первая лига сильно отличается по уровню от второй?
— Там играют более взрослые и более опытные мужики. Меньше молодых футболистов. Исключение — фарм-клубы представителей Премьер-лиги. Играющие команды можно по пальцам пересчитать.

— Когда приняли решение вернуться в Санкт-Петербург?
— В ходе зимнего перерыва. После завершения осеннего отрезка у меня состоялась свадьба. На ней в качестве гостя присутствовал Владислав Николаевич Радимов. Я с ним поговорил и спросил о возможности возвращения. Через некоторое время мне сообщили, что начинаю подготовку к весенней части с «Зенитом»-2.

Михаил Черномырдин

— Весной в телестудии встретились Владислав Радимов и Александр Григорян. Главный тренер женской команды ЦСКА рассказал, какой эффектный гол забила накануне Маргарита Черномырдина, на что Владислав Николаевич ответил: «Это еще что! Мой Миша Черномырдин вчера два плюс два оформил». У вас с супругой существует какое-то спортивное соперничество?
— Как такового соперничества нет (смеется). У жены одни задачи, у меня другие. Хотя иногда подшучиваем друг над другом, мол, у кого-то из нас больше забитых мячей или голевых передач. Еще время от времени вместе смотрим на специальных сайтах, у кого лучше статистика по точности ударов или по какому-то другому показателю. Однако это такой сиюминутный обмен остротами, он не носит постоянного характера. Еще иногда подшучиваю, что «Зенит» в таблице выше, чем ЦСКА.

— Матчи женской лиги проходят в напряженном графике, «Зенит»-2 играет с интервалом в четыре-пять дней. Бывают выходные, которые удается провести вместе?
— Действительно, на старте сезона такой насыщенный календарь, что я в последний раз видел жену во время отпуска. Его мы, конечно же, проводили вместе. Потом женская команда ЦСКА уехала на сборы в Беларусь, мы — в Железноводск. Сейчас выходные бывают, но пока они не совпадали. После этого тура, когда установится недельный график, надеюсь, удастся съездить в Москву.

— Ваше весеннее возвращение в «Зенит»-2 получилось очень удачным: в девяти матчах — шесть голов и семь передач.
— От меня ждали результативной игры, да и сам я этого очень хотел. Когда долго не выходишь на поле регулярно, возникает большое желание напомнить всем о своих футбольных навыках. Это и привело к такому результату.

— В «Зените»-2 вы не играли только на двух позициях — в центре обороны и в воротах.
— В контрольном матче с «Кайратом» на сборах в Турции я играл минут двенадцать в центре обороны. Это было в начале 2020 года. Меня тогда уже заменили, я снял бутсы и расслабился. Однако получил травму один из наших центральных защитников. Владислав Николаевич спросил меня: «Можешь выйти?» Кивнул, надел бутсы и занял место рядом с Томасом Рукасом. Что касается вратарской позиции, если надо будет, то сыграю. После тренировок на сборах мы часто оставались на поле, я брал у вратарей перчатки и вставал в створ. Так что определенный навык у меня есть, могу выручить.

— Какие впечатления от старта сезона? Вы уже сделали две голевые передачи.
— Вторую вы мне в матче с «Енисеем»-2 записали? Дима Сергеев утверждает, что после моего прострела сделал касание и только после этого мяч попал к Акиму Белохонову, который забил гол. Так что ситуация спорная (смеется). Что касается старта, мы могли бы и лучше сыграть: не потерять очки с красноярцами и дожать в большинстве динамовцев. Но в целом неплохо, были две победы подряд.

— Вы давно играете во Второй лиге. Этот турнир меняется?
— Средний возраст участников уменьшается с каждым годом. Появляется много молодых футболистов! По-прежнему мало кто пытается играть в открытый футбол. Большинство команд действует от обороны.

— От гостей из Великих Лук тоже не ждете футбола на встречных курсах?
— Думаю, придется взламывать оборону. Разберем их игру, тренерский штаб обязательно всё объяснит. На своем поле с этим соперником серьезных проблем у нас раньше не возникало.

— Три года назад вы дебютировали в «Зените»-2 как раз в домашней встрече с «Луки-Энергией».
— Да, я тогда только переехал в Санкт-Петербург, успел провести лишь одну тренировку с командой. Поэтому вышел на замену, когда исход матча был уже решен. Мы могли увеличить преимущество, но не получилось — 4:1.