10:41, 02 января 2022 года

Александр Сандрачук: «Если ты идешь в жесткий стык с Ярославом Ракицким, то будь готов, что и в обратную сторону будет такой же. Все время нужно быть готовым»

Защитник «Зенита»-2 в интервью пресс-службе — о немецком футболе, поддержке «Вольфсбурга», знакомстве с Нагучевым и сравнении со Смольниковым.

— Александр, как проходит ваш отпуск?
— Первые несколько дней отдыхал, можно сказать, неделю. Сейчас отдых тоже продолжается, но забот хватает. В первую очередь ремонт в квартире. Родители сделали подарок к моему 20-летию.

— Своя квартира, кажется, серьезный шаг…
— На самом деле не думал, что будет так трудно! Не готовился к такому трудному периоду.

— Есть идеи, в каком стиле выполнить ремонт?
— Я минималист в этом плане, поэтому просто обустроим квартиру так, чтобы было удобно жить.

— Спустя буквально несколько дней полноценного отдыха вы встретились с ребятами вашего выпускного 2002 года. Как у них дела?
— Мы собрались командой, которой выпускались два года назад из «Газпром»-Академии. Поиграли в футбол, подвигались. Узнали, как друг у друга дела. Кто-то из ребят — в футболе, а некоторые пошли по университетской жизни. Было интересно пообщаться с теми, кого давно не видел, но с кем долго играли вместе в одной команде.

— Кого были особенно рады встретить?
— Давно не общались с Михаилом Юшиным. Он был у нас в команде почти с самого начала, очень много лет с ним играли и дружили. Давно не виделись. Остальные — с выпуска: Женя Ерошенко, Миша Прокопьев.

— Обычно футболисты говорят: «После окончания сезона сразу думаешь о предстоящих матчах». Получилось прийти в себя или вы мыслями еще в игре?
— Да, оставил эту часть сезона позади. Как бы мы ни сыграли, этого не исправить. Нужно с оптимизмом смотреть в будущее и понимать, что мы можем сделать, чтобы потом сыграть намного лучше.

— Вы как-то опубликовали в инстасторис фразу Владислава Николаевича Радимова: «Футбол хорош тем, что после поражения всегда есть возможность реабилитироваться». Что для вас значит реабилитация?
— Для меня это то, что вчерашние результаты не говорят о тебе сегодня. Нужно жить сегодняшним днем. Понимать: даже если вчера ты провел наихудший матч в карьере, то на следующий день ты приходишь на тренировку, будучи не тем, кто проиграл встречу, а тем самым футболистом, который раньше проводил достойные матчи. У тебя есть возможность доказать — себе или кому-то, — что ты можешь показывать другую игру.

— Приведете пример людей из мира футбола, которые поднимались на высокий уровень, имея череду неудачных матчей?
— Сразу вспоминается пример Артема Дзюбы. Перед чемпионатом мира в России при Роберто Манчини он не получал игровую практику в «Зените», поэтому пошел на риск и ушел в аренду в тульский «Арсенал». Там себя отлично проявил. Как итог — мы все видим, что Дзюба стал героем сборной на чемпионате мира и сейчас продолжает играть в «Зените».

— Из 22 туров ФНЛ-2 в первой части сезона вы пропустили только три матча. Есть ли у вас ощущение, что в своем возрасте готовы к более серьезным вызовам и нагрузкам?
— Такая уверенность есть, да. Я готов к новым высотам и хотел бы попробовать свои силы на более высоком уровне.

— Почему первая часть сезона сложилась для «Зенита»-2 несколько неудачным образом?
— Первое, что хотелось бы отметить, — с лета у нас новая команда. Вовсе не та, что была в прошлом году и заняла второе место. Появились новые лидеры и молодые игроки, поэтому в начале сезона нам еще нужно было наиграть связи. Старт получился не самым радужным. Позже началась другая проблема — травмы у многих лидеров, к тому же немного мешала игра на два фронта — были матчи в Юношеской лиге УЕФА. Состав меняется. За «Зенит»-2 за этот период выступили 42 игрока. Очень сильная ротация состава, и не хватает сыгранности. Из-за этого, к сожалению, такой результат. Этот отрезок сезона в любом случае рассматриваю позитивно, касаясь лично своей игры.

— В чем именно произошли главные изменения?
— С переходом в «Зенит»-2 и началом работы с Владиславом Николаевичем Радимовым почувствовал, что начинаю прибавлять как футболист. Он всё время обращает внимание на мелочи, которые сильно сказываются на индивидуальных действиях: как крутить головой, как быстро опускать мяч вниз и всё время держать его под контролем. В таких вещах я сильно прибавил, в основном благодаря Владиславу Николаевичу. В этом плане рассматриваю эту часть сезона позитивно.

— Вернемся к самому началу. Каким вы запомнили свое детство?
— У меня с футбольным мячом любовь случилась сразу же.

— Можно сказать, идеальный мэтч?
— Да (смеется). Как папа отвел меня в футбольную секцию, так мне сразу всё стало нравиться, все упражнения я делал с удовольствием. Мне исполняется 20 лет, и можно резюмировать. Если вспоминать тот путь, который прошел, и то ощущение, с которым выходил на футбольное поле впервые, и эмоции, когда я тренировался перед отпуском, они одинаковые, ничего не поменялось! Та же любовь, тот же позитив и стремление везде и всегда быть с мячом.

— Был ли у вас шанс не стать футболистом?
— Думаю, что нет. Шансов не было (смеется)

— Фотография 2013 года. Вы в красной форме рядом с Сергеем Семаком, который тогда был еще игроком сине-бело-голубых. Расскажите, как была сделана эта фотография?
— Это был детский футбольный турнир в городе Сестрорецке, в местном парке. Мы выступали в составе команды, которая выступила одним из спонсоров. В то время в «Газпром»-Академии мы играли не на всё поле, а на половину. У нас было два состава. Первый играл на этом турнире своей командой, а второй — в форме найденного спонсора. К сожалению, форма была именно красная и с этим нельзя было ничего поделать (смеется)

— Удалось пообщаться с Сергеем Семаком?
— Он присутствовал на награждении. На тот момент Сергей Богданович был жителем Сестрорецка к тому же. Сейчас — не знаю. Получилось только с ним сфотографироваться.

— Вы сказали, что, к сожалению, надели красную форму. То есть пока что не представляете себя в команде с такими цветами?
— Это, можно сказать, воспитано в генах. Как у жителя Санкт-Петербурга и воспитанника «Газпром»-Академии.

— С кем еще из легенд «Зенита» у вас были фотографии?
— Фотографировался с Мигелем Данни, Доменико Кришито, Николасом Ломбертсом.

— Собрали всех легионеров…
— Да-да. Так и получилось.

— В «Газпром»-Академию вы были зачислены уже в 10 лет. За счет чего удалось в дальнейшем закрепиться?
— В то время я еще этого не понимал. Главное, что помогло, — безумное желание и любовь к игре, постоянная активность, мотивация что-то делать. Нельзя выкинуть из игры какие-то технические моменты и физические данные, что тоже важно, конечно. Однако всё же любовь к игре — первоочередной фундамент.

— Разве вы не были достаточно востребованным игроком начиная с юношеского возраста?
— Когда закрепился в «Газпром»-Академии, то да. С 14 лет я постоянно играл в стартовом составе всех команд, где был.

— Был ли у вас период, когда приходилось выводить команду на поле в статусе капитана?
— В молодежке я капитанил 20 минут (смеется). За всю историю в командах системы — единственные 20 минут с капитанской повязкой. Скорее всего, это моя новая цель. Главное, конечно, становиться ментальным и духовным лидером для команды. А повязка больше значит что-то для тренеров, которые тебя замечают. Лидером можно быть и без повязки.

— В 2018 году «Зенит» провел товарищеский матч с «Барселоной», в котором, к сожалению, уступил со счетом 1:2. Но в этой истории интересует другой момент. Рядом с вами на общей фотографии — Илайш Мориба. Спустя несколько лет он был продан «Барселоной» в «Лейпциг» за 15 миллионов евро. Чем вам запомнилась его игра?
— Да, мы его в шутку называли молодым Полем Погба. Он сильно выделялся, прежде всего техникой. Для своего возраста у него были и заметные антропометрические данные. В той «Барсе», с которой мы играли, он был одним из лидеров. Кстати, в другом матче, где мы уступили «Барселоне» 0:1, играл Ансу Фати — сейчас уже лидер основного состава. Но я его, честно говоря, не сильно запомнил. Видимо, на тот момент он не так выделялся.

— Никогда не думали о таком же трансфере, как Мориба? Воспитанник клуба переходит в другую команду с желанием когда-то вернуться обратно…
— Да, я проецировал на себя эту ситуацию. Естественно, главная цель, как и у каждого воспитанника команды, — стать игроком основного состава! Быть легендой родного клуба и города. Это правильно, и я к этому стремлюсь. Учитывая то, как все-таки тяжело попасть из молодежного футбола и закрепиться в основной команде «Зенита», не вижу ничего страшного в том, чтобы перейти в другой клуб, где можно стать мужиком, почувствовать настоящий футбол и вернуться заматеревшим.

— Были ли у вас предложения от других клубов? ФНЛ или РПЛ?
— На данный момент конкретных предложений не было. Посмотрим, что будет.

— Плавно переходим к немецкому футболу. Несколько причин, по которым вы считаете Бундеслигу одним из лучших чемпионатов в Европе?
— Первая — игра «Баварии» на международной арене. Все помнят, как «Бавария» обыграла «Барсу» 8:2, а потом выиграла Лигу чемпионов. Сумасшедший сезон для мюнхенцев. То есть немецкие команды сильны в международных турнирах. Вторая причина — в ментальности. Мне нравится страна и люди.

— Вы неоднократно говорили, что больше всего из немецких клубов переживаете за «Вольфсбург». Однако сейчас команда идет на 13-м месте в Бундеслиге с пятью поражениями кряду. Как удается сохранять веру в «Вольфсбург»?
— И не такое бывало за те годы, что переживаю за команду! Два переходных матча, команда висела на волоске от вылета… Хорошо, что в этом сезоне играли в Лиге чемпионов. Несмотря ни на что, продолжаю поддерживать.

— Кто, на ваш взгляд, является лучшим игроком «Вольфсбурга» за всю историю команды?
— Кевин Де Брюйне. Стопроцентный ответ.

— Комментатор и ведущий Роман Нагучев отметил в Twitter: раньше, когда он готовился к играм Бундеслиги, то читал в одной из социальных сетей новости про «Вольфсбург». Администратором того сообщества были вы. Как появилась эта идея и где брали информацию?
— Да, мне было 14 лет. После тренировок и школы оставалось много свободного времени, а у паблика на тот момент была небольшая аудитория — кажется, меньше 500 человек. Сначала я просто предлагал те записи и новости для публикации, которых не было в группе. Сделал так несколько раз, а чуть позже мне предложили стать администратором группы, чтобы я сам что-то выкладывал. Я согласился.

— Был ли у вас какой-то гонорар?
— Нет, это всё за идею на энтузиазме.

— Новости узнавали из иностранных источников?
— Вбивал в поисковик название команды «Вольфсбург» и читал новости. Много переводил текстов с иностранных источников через переводчик. Подбирал слова примерно под наш сленг. В основном новости брал с больших сайтов и выкладывал в группе с пометкой об источнике.

— Вас удивили слова Нагучева?
— Я очень удивился! У нас больше было не как целое сообщество, а как большая беседа. Все участники были за идею и интерес. В то время про «Вольфсбург» были и группы побольше, но у нас была самая активная и ламповая беседа.

— Продолжили ли потом общаться с Романом?
— Перекинулись парой слов. Роман сказал, что следит, и пожелал удачи в карьере, а я поблагодарил его за выбор нашего паблика.

— Вы любитель различных текстов про футбольную тактику. Что обычно читаете?
— В первую очередь в таких пабликах меня привлекает то, что я стараюсь анализировать футбол со своей позиции игрока. Интересно сравнить свое мнение с мнением профессионалов по тактике, тех, кто разбирает игру.

— Насколько это мнение разнится?
— В основном мнение не разнится. У меня оно более точечное. Точечные выводы по позиции, паре-тройке игроков, а у них — по общей тактике. У них — большой разбор, а у меня более точечный.

— В одном из интервью у вас спросили про игру молодежной команды «Зенита» в три центральных защитника. Вы ответили, что такой тактический рисунок непривычен, но смотрите Лигу чемпионов и анализируете матчи ведущих мировых команд для помощи. На кого ориентируетесь?
— Сейчас смотрю за английской Премьер-лигой. Нравится игра Трента Александера-Арнольда из «Ливерпуля». Мы играем 4-3-3, но по этой схеме играет и «Ливерпуль». За ними интереснее следить, потому что рисунок похож. А если говорить про схему в три центральных защитника, где крайние игроки бегают по всей бровке, то это, конечно, «Челси». Сейчас с Томасом Тухелем у них очень хорошая игра. Один из лучших бомбардиров лондонского клуба Рис Джеймс — крайний защитник.

— Кого бы вы назвали лучшим российским игроком на вашей позиции?
— Я бы назвал Александра Анюкова. В «Зените» еще играл такой игрок, как Игорь Смольников. Тренеры и товарищи по команде меня с ним сравнивали по манере игры и движению на поле.

— Как вам такое сравнение?
— Мне оно нравится. Он достаточно долгое время провел в «Зените». Несмотря на то что Игорь не воспитанник клуба, он стал полноправной частью истории.

— Александр, вы были в числе тех, кто отбирался на чемпионат Европы среди парней U17. Что вам запомнилось из того созыва сборной?
— На самом деле тогда очень запомнилось то, что было разительно больше тактики по сравнению с занятиями в «Газпром»-Академии. В сборной я впервые почувствовал, что такое, когда у тебя на каждое возможное движение мяча есть определенный алгоритм действий.

— Это стало для вас приятным удивлением?
— В теории было приятно, а на практике — немного тяжело.

— В сборной у вас был случай, когда на международном турнире в составе команды U18 на поле одной из европейских стран был в прямом смысле крот. Наверное, неожиданно было увидеть такую проблему?
— Да, это было в Словении. Мы приехали на поле, где должен был состояться первый матч турнира. Выходим прогуляться перед матчем и тут замечаем, что в норке — крот. Он еще вылез так стремительно. На самом деле все сильно удивились. Конечно, из-за крота матч никто не отменит, но я, честно говоря, никогда не думал, что такое возможно на уровне сборных (смеется)

— Есть ли желание вновь надеть форму сборной России и сыграть за национальную команду?
— Желание очень большое! Те времена, когда я выступал еще за юношеские сборные, вспоминаю с очень приятным ощущением. Теперь следующая ступень — молодежная сборная, которая отбирается на чемпионат Европы. Это следующая цель. Да, чтобы туда попасть, нужно себя проявить на более высоком уровне, потому что там такие ребята, которые становятся лучшими бомбардирами РПЛ. Например, Гамид Агаларов. Есть стремление попасть и туда, и в основную сборную России, надеюсь, в обозримом будущем.

— Ваш отец посещает едва ли не каждый матч «Зенита»-2 и молодежной команды. Как получилось, что он ваш главный фанат?
— С самого детства папа ходил на стадионы. Еще на стадион имени Кирова, потом СКК и, конечно же, на легендарный стадион «Петровский». С самого детства он болеет за «Зенит». Когда мне исполнилось 5–6 лет, он сразу отвел меня в футбольную школу.

— Ваш отец тоже занимался футболом?
— Да, он играл в чемпионате среди университетов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Профессионально не играл.

— Поделитесь главным советом, который получили от папы?
— Сразу вспоминается один момент. Мы играли в ДСИ «Зенит» еще в команде из Сестрорецка. В той игре мы то ли проигрывали, то ли у нас не шла игра. Я понимал, что переломить ход встречи тяжело, поэтому начал не добегать до мяча и не подключаться к атакам. Сам комплекс крытый, это большая площадка. И внезапно мой папа на весь зал кричит: «Ты бегать сегодня будешь или нет?» У меня открылось второе дыхание, это дало такой заряд! До конца матча бегал как угорелый. После игры, конечно, на него обиделся за, то, что так при всех на весь стадион прокричал. Но сейчас уже со смехом вспоминаем. Какой бы ни был счет и какая бы ни была игра, футбол — это праздник. Футбольный матч — то, к чему ты стремишься всю тренировочную неделю. Даже если не идет игра, всё можно исправить, и всегда нужно бегать.

— У вас даже есть совместная фотография с Анатолием Тимощуком, но вы на ней совсем еще юный!
— Да, помню эту фотографию. Она была сделана как раз в тот момент, когда мы договаривались с Анатолием Александровичем, чтобы он после какого-то из матчей подарил нам футболку.

— Напомнили ему об этом снимке лично, когда попали на сбор с основной командой?
— Забылось. На сборах больше думал о футбольных вещах, о том, как себя проявить.

— С кем из основы сразу начали общаться?
— Сначала к нам подошел Александр Евгеньевич Низелик и ввел в курс дела: какие будут тренировки и нагрузки. Спросил, как мы готовы, что делали последние недели. Мы с ним строили основную связь.

— Из игроков основы вас так никто и не поприветствовал?
— Кажется, это формальность, которая и не нужна. Всё равно все знакомятся на футбольном поле в стыках в игре. Там все и узнают друг друга.

— Как вас называли на сборах?
— В основном меня называли Малый или — те, кто меня знает, — Сандра.

— Малым вас называл Ярослав Ракицкий?
— Да, он и Михаил Кержаков (смеется). Кержаков еще называл меня Смольником. По характеру игры похож.

— Из группы защитников с вами на сборах были Дуглас Сантос, Ярослав Ракицкий, Дмитрий Чистяков. Какие ощущения от совместных тренировок?
— Если ты идешь в жесткий стык с Ярославом, то будь готов, что и в обратную сторону тоже будет такой же. Всё время нужно быть готовым. Это 100 процентов мне помогло. Иногда, когда ты ничего не ждешь и потерял концентрацию, тебя могут сильно смять, и ты потеряешь мяч. Потом будет стыдно смотреть партнерам в глаза, что так легко дал себя обыграть и подвинуть.

— Хвалил ли вас Ярослав за какое-то действие на поле?
— Не было такого (смеется). По факту.

— В команде дня на сборах вы были с Малкомом, Венделом и Дриусси. Чему у них можно поучиться?
— Бразильцы вообще не задумываются над тем, как работать с мячом. Видимо, у них это в крови. С каким спокойствием и грацией они выполняют все действия с мячом — остается только смотреть и удивляться. Даже те, кто делает те же самые элементы профессионально и точно, не могут сравниться по грации с бразильцами.

— Сколько раз Малком обыграл вас на фланге?
— Много (смеется). Но и у него я тоже мяч отбирал!

— Вы еще продолжаете обучение в НГУ имени Лесгафта на кафедре теории и истории футбола. Расскажите подробнее об этой дисциплине.
— Это подразделение, которое ориентировано на то, чтобы обучать тренерскому делу и в будущем готовить тренеров в российском футболе.

— Из вас готовят таких, как Почеттино и Клопп?
— Здесь уже зависит от самого обучающегося. Если ты хочешь быть как Почеттино и Клопп, то ты будешь учиться соответствующим образом.

— Как проходит ваша учеба?
— Так как я занят профессиональной деятельностью, у меня дистанционное обучение. Материал изучаю самостоятельно, ведь никто не будет читать индивидуальные лекции, поэтому приходится самому готовиться к зачетам и отдельно сдавать экзамены и закрывать сессии.

— В будущем есть желание стать тренером?
— Да, определенно.

— Как вы относитесь к другим видам спорта? Знаю, что вы следите за «Формулой-1».
— Смотрю каждое Гран-при.

— Ваша любимая трасса?
— Думаю, что Баку. В Азербайджане интересная трасса в плане скоростной прямой, где болиды могут разогнаться до максимальной скорости. Есть и интересный сектор в старом городе, где болиду необходима прижимная сила к трассе. Интересно посмотреть, как такие большие машины входят в очень узкие повороты.

— Как вам развязка сезона — противостояние Льюиса Хэмилтона и Макса Ферстаппена?
— В этой паре я болел за Ферстаппена, но за десять кругов до конца гонки опустил руки и поверил, что Хэмилтон выиграет титул. Я рад, что его в итоге выиграл Ферстаппен, но осадочек остался. Судьи повлияли на исход противостояния.

— Какую музыку обычно слушаете? Кажется, вам нравится творчество Avicii.
— К сожалению, его нет в живых, но песня Wake Me Up символизирует то, как мы познакомились с моим лучшим другом — Алексеем. Эта песня запомнилась мне с лагеря «Зеркальный», куда мы ездили командой нашего года. В основном слушаю иностранную музыку — Билли Айлиш, Joji, Тейлор Свифт. Короче, поп-музыка.

— Вы один из тех футболистов, которых часто можно встретить на сборах с книгой. Какие литературные произведения посоветуете прочесть?
— Однозначно мне больше нравится художественная литература. Наверное, посоветую то, что сразу в голове, — «Три товарища» Ремарка и «Бремя страстей человеческих» Сомерсета Моэма.

— Кто вам привил любовь к литературе?
— Это от мамы. Она очень любит читать. Мы часто обмениваемся мнениями о прочитанной литературе.

— Что пожелаете себе в новом году?
— Главная задача на год — стать еще более профессиональным игроком во всех областях, начиная от режима сна и питания, завершая уже футбольными вещами — техникой и тактикой. Постоянно прибавлять и прогрессировать.