17:39, 25 октября 2021 года

Владислав Радимов: «Мне по душе то качество футбола, единоборств и интенсивности, которое мы сегодня показали»

Главный тренер «Зенита»-2 после ничейного результата с «Тверью» дал большое интервью, в котором рассказал о честном футболе, назначении пенальтиста и любимом игроке Академии.

— Думаю, ничья — закономерный результат. Моменты были с обеих сторон. Очень интенсивный матч. Обе команды старались играть в открытый футбол, проявляя инициативу. Прессинговали. Если б я был зрителем, мне бы понравился футбол.

— Непростой матч. Мы помним прошлую встречу в Твери, где накал эмоций был равносилен дерби. Судя по событиям в этой игре, она не уступила. Как показалось вам?
— Это был честный футбол. Мы прекрасно знаем, как играет «Тверь», а они — нас. Неслучайно эта команда находится на первом месте. Я очень рад, что мальчишки сегодня выдержали. Хочу поздравить Кирилла Столбова, моего любимого футболиста из Академии, с первым забитым мячом в мужском футболе. К сожалению, пришлось делать замены, потому что Ким и Васильев устали. Они недавно играли матч в Юношеской лиге УЕФА. На таком уровне выдерживать игры сложно. Те ребята, которые вышли вместо них, тоже здорово сыграли. В этом и заключается наша команда. В этом году не хватает надежности. Нас лихорадит. Мы можем поехать в Читу и проиграть команде с последнего места, а можем играть на равных с лидером, оказывая ему сопротивление. Качество приходит с возрастом. Что касается сегодняшнего матча, то было много ненужных потерь, без которых игра смотрелась бы лучше. С другой стороны, без потерь футбол неинтересен. Вышло так, как вышло. Мне кажется, матч был очень интересным. Не знаю, как смотрелось всем остальным.

— Вновь на поле в составе «Зенита»-2 вышли юные футболисты. Васильев — в основе, Столбов вышел на замену и забил классный гол. Касимов — молодой капитан. Как вы оцените их игру?
— Начнем с Касимова: он здорово начал чемпионат, потом последовал огромный провал. Сейчас он возвращается и становится лидером. Это может произойти только со временем. Очень здорово он смотрится в обороне. Сегодня играл с футболистом, которого спустили из первой команды, — с Хотулёвым. Они в паре защитников смотрелись очень хорошо. Артему Касимову такие матчи необходимы, чтобы расти. Что касается Васильева, то он уже выходил в стартовом составе. Они два дня назад играли матч ЮФЛ, поэтому хочу поблагодарить Академию за то, что готовит таких пацанов, готовых выйти на поле в 17 лет. Они не тушуются, а помогают команде и делают то, что их просят. Васильев рядом с Кравцовым, который вчера обыграл «Спартак», хоть и отыграл 10 минут, но выглядел лучше, чем какой-нибудь Литвинов, будет расти и прогрессировать. Столбов — мой любимый футболист. Мне кажется, что в своем возрасте он сильнее, чем Радимов — в своем. Поздравляю его с голом. Есть детали, которые ему нужно убирать, мелочи. Те же шипы, которые он не может подобрать для игры на натуральном поле. Если здесь поскользнешься, то ничего страшного, а если выйдешь и упадешь на «Газпром Арене», в следующий раз там появишься не так скоро. Это профессионализм, который приходит с опытом и годами. Мальчишки молодцы. Всю команду хочу похвалить за этот матч. Понятно, что хотелось большего. Незабитый пенальти? Лотерея, такое бывает.

— Состав «Зенита»-2 меняется буквально каждый матч. Многих, кто был сегодня на поле, не было в Чите. Насколько такая модель удобна?
— Если брать команду, то мне хотелось бы тренировать одних и тех же футболистов. Это не получается, потому что кто-то играет в ЮФЛ, кто-то — в молодежном первенстве. Нам деваться некуда. Не всегда количество игроков на тренировках позволяет проводить то, что запланировано, но это неизбежно. Команду из-за этого лихорадит. От этого никуда не деться. Конечно, хотелось бы других результатов, но за них отвечать буду я. Главный тренер всегда виноват, если результаты неудачные. Мы будем до последнего бороться за попадание в шестерку. По одной простой причине: на другой стороне будут более сильные соперники. Это будет проверка для пацанов. Качеством игры я сегодня удовлетворен. В Чите мы тоже неплохо играли, но результат оставляет желать лучшего. Команду лихорадит, потому что произошло серьезное обновление.

— Как происходил выбор того, кто исполнит пенальти?
— Я как-то называл пенальтиста, но он не забил. С тех пор пацаны сами решают, кто пробьет пенальти. Последний раз Тарасов забивал, поэтому решил повторить удар. Не забил, да. Есть тренировочная база, поэтому подходи и тренируй.

— Второй возможный пенальти. Видели ли вы повтор? Показалось ли вам, что его стоит назначить?
— Я точно не видел. Врать не буду. Доверяю своим пацанам, а они сказали, что парень из «Твери» выбил мяч рукой буквально из ворот. Повтора не видел. Я привык доверять своим футболистам. Другое дело, в борьбе могло так и не показаться, но они все в один голос говорят, что нарушение было. Дело не в том, что мы сегодня не выиграли. Мне по душе то качество футбола, единоборств и интенсивности, которое мы сегодня показали. Нам есть к чему стремиться. С такой скоростью начинается и технический брак. Соответственно, когда выходишь на уровень выше — в Премьер-лигу, то там всё будет еще быстрее. К этому нужно стремиться через работу на тренировках и игры в чемпионате. Мы нарежем видео, покажем ребятам и всё проанализируем. По щелчку пальцев нельзя оказаться в Премьер-лиге, через что и я сам проходил.