×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
12:42, 12 октября 2021 года
12:42, 12 октября 2021 года

Главное о «Красаве»: президент-видеоблогер, бомбардир Крючков и другие факты

Сине-бело-голубые рассказывают о самом обсуждаемом клубе ФНЛ-2.

Месяц на выезде
«Красава» — проект бывшего нападающего, а ныне блогера Евгения Савина. Почти три года он работал на телевидении, а в августе 2018-го открыл свой YouTube-канал. Прошлой зимой 37-летний Савин решил расширить сферу деятельности и объявил о создании футбольного клуба, в котором занял должность президента. В мае клуб «Красава» успешно прошел лицензирование и получил право на выступление во втором дивизионе. Весной дебютант несколько раз менял место дислокации. Однако лицензия получена с пропиской в Одинцово, а официальные матчи команда проводит в Москве, в спортивном городке «Лужников».

В начале сезона команда «Красава» очень хотела пробиться в групповой этап Кубка России, но в третьем отборочном раунде уступила на своем поле брянскому «Динамо» (1:2). В ФНЛ-2 удалось одержать первую победу лишь с четвертой попытки — 2:0 с фарм-клубом «Балтики». В гостях команда впервые выиграла в Санкт-Петербурге — в конце августа у «Звезды» (2:0). На старте у новичка были в основном домашние матчи, сейчас пришла пора ответных визитов. Уже месяц «Красава» проводит только выездные встречи — 2:3 с «Кайратом», 2:1 с «Читой», 1:2 с «Ленинградцем», 0:0 с «Балтикой-БФУ», 4:0 с клубом «Луки-Энергия». Во всех пяти играх этой серии гости превосходили хозяев по времени владения мячом, средний показатель — 57%.

Матч первого круга между «Зенитом»-2 и «Красавой» завершился весьма неожиданно. До перерыва соперники обменивались опасными моментами, а в компенсированное время форвард хозяев Чиканчи почти один в один повторил удар ван Бастена в финале Евро-1988. Сразу после перерыва Чиканчи забил второй мяч. Сине-бело-голубые побежали отыгрываться, но в итоге уступили с разгромным счетом — 0:6.

вратарь красавы.jpg

Сплав опыта и молодости
Весной главным тренером «Красавы» был назначен бывший вратарь Сергей Рыжиков. В конце мая, в день финала Лиги чемпионов, произошел конфликт, и штаб почти в полном составе покинул клуб. Официально «Красаву» возглавляет Сергей Чикишев, много лет работавший в системе московского «Динамо». Однако реально руководит командой Алексей Радевич, у которого нет необходимой лицензии. 36-летний специалист из Екатеринбурга никогда не играл на профессиональном уровне, работал в любительских коллективах. В 2015-м его пригласили в СШОР мини-футбольного клуба ВИЗ, через три года — в академию футбольного клуба «Урал». Осенью 2019-го Радевич стал тренером-аналитиком в «Оренбурге», а в июне этого года его порекомендовали «Красаве».

«Команда собрана из молодых, амбициозных футболистов, которые не получили шанса реализовать себя в других профессиональных клубах» — так сказано на официальном сайте «Красавы». Однако опытные игроки в коллективе всё же есть. Это вратарь Дмитрий Яшин, которому в конце октября исполнится 40 лет. В его послужном списке «Кубань», «Урал», «Шинник». В обороне — 36-летний Александр Крючков из брянского «Динамо», в средней линии — 35-летний Андрей Пазин («Краснодар», «Мордовия», «Тосно») и 26-летний Валерий Сарамутин (матч в Премьер-лиге за московское «Динамо»).

Остальные футболисты не старше 23 лет. Все они имеют опыт выступления либо в первом и втором дивизионах, либо в молодежном первенстве. С конца августа в «Красаве» дебютировали вратарь Елеференко (20 лет), спартаковский воспитанник, выступавший в Латвии; защитники Баширов (21) из «Ленинградца»; Кадыргали Симбаев (18) из академии «Рубина», Пономарев (22), выпускник тольяттинской академии; центральный хавбек Юшко (22) из ростовского СКА. Потеря всего одна: нападающий Фрасинюк переехал в Подольск. Средний возраст за счет нескольких ветеранов — 23,2 года.

еловских.jpg

Особое внимание петербургских болельщиков — 23-летнему Александру Еловских, который еще весной играл за «Зенит»-2 и был любимцем фанатского сектора. В этом сезоне он забил четыре мяча и сделал две результативные передачи. Один гол, правда, отобрали, поскольку результаты снявшегося с турнира «Смоленска» аннулированы. Перед приездом в родной город Александр хорошо отдохнул, ведь предыдущий матч пропустил из-за дисквалификации. Во встрече с фарм-клубом «Балтики» судья посчитал падение форварда симуляцией и показал желтую карточку, которая в тот день стала для него второй. Еловских вошел в историю «Красавы» — первый удаленный с поля футболист команды.

Возможный состав
Яшин — Захаров — Хугаев — Крючков — Баширов — Пазин — Юшко — Пономарев — Еловских — Цогоев — Чиканчи.

Матч предыдущего тура из-за дисквалификаций пропускали три футболиста стартового состава — Крючков, Юшко, Еловских. Все они сегодня с высокой степенью вероятности выйдут на поле с первой минуты. Однако в Великих Луках получил четвертое предупреждение Кусаев, который участвовал во всех матчах этого сезона и лишь в шести встречах был заменен в концовках. На этот раз он вне игры. Команда придерживается тактической схемы с тремя центральными защитниками и с высоко располагающимися латералями. 

Факт
13 футболистов забили в официальных матчах этого сезона за «Красаву». Одним из двух лучших бомбардиров команды является центральный защитник Александр Крючков, который реализовал три пенальти и еще в одном случае точно пробил головой.

img
img