×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
15:41, 02 октября 2021 года
15:41, 02 октября 2021 года

«Динамо-СПб»: цель на первом этапе — пробиться в шестерку

Две победы на старте второго круга, иногородние новобранцы, игра длинными передачами: представляем очередного соперника «Зенита»-2.

Ещё одни бело-голубые
В Санкт-Петербурге предпринята очередная попытка возродить футбольную команду «Динамо». В апреле 2019 года коллектив с раскрученным названием был организован на базе областного коллектива ЛАЗ (Лужского абразивного завода). Вскоре новые бело-голубые стали обладателями Кубка МРО «Северо-Запад», а в 2020-м с большим отрывом опередили конкурентов в зональном турнире третьего дивизиона и в мае нынешнего года получили лицензию, разрешающую участвовать в соревнованиях профессиональных клубов.

Первый матч в ФНЛ-2 оказался разминочным. Динамовцы в Смоленске разделили очки с хозяевами поля (0:0), но те вскоре досрочно завершили турнир из-за финансовых проблем. Результат аннулирован. В дальнейшем новичкам не хватало стабильности. В ходе первого круга им так и не удалось выиграть в двух турах кряду. Итог на экваторе осеннего этапа — седьмое место. Однако вторую часть дистанции бело-голубые начали удачно: победили в гостях фарм-клуб «Балтики» (2:1) и разгромили дома команду «Луки-Энергия» (4:0). На чужом поле удалось победить лишь с седьмой попытки. О Смоленске мы уже вспоминали, потом были поражения в Великих Луках (1:2), в Санкт-Петербурге на Nova Arena от земляков из «Звезды» (2:5), в Москве — от «Красавы» (0:2). Прервали эту серию нулевые ничьи в Чите и Твери. Интересная деталь: в четырех из семи гостевых матчей динамовцы превзошли хозяев по времени контроля мяча и по числу ударов по воротам. Отметим также, что 11 из 17 мячей в ФНЛ-2 бело-голубые забили в первых таймах, а пропущенные голы почти одинаково разложились по 45-минуткам — 7:8. 

«Зенит»-2 неоднократно встречался с петербургскими динамовцами, но с нынешним вариантом бело-голубых впервые сыграл в начале августа. Матч проходил под проливным дождем на затопленном газоне Малой арены «Петровского». Лучше к непростым условиям приспособились хозяева поля, победившие со счетом 2:0. Оба гола забил Дмитрий Шилов.

Постепенное обновление 
В конце июня главным тренером динамовцев стал вернувшийся в Санкт-Петербург 47-летний Александр Куртеян. В 1998-м один из лучших полузащитников молдавского футбола перешел в «Зенит» и провел очень удачный сезон. Потом он полгода выступал в бундеслиге за «Гамбург», но понял, что на берегах Невы лучше. Казалось, что сине-бело-голубые надолго получили креативного лидера в среднюю линию. Однако в начале 2000-го Александр был жестоко избит у своего дома. После выздоровления былой легкости уже не наблюдалось. В 28 лет очень талантливый хавбек вынужденно завершил игровую карьеру. Куртеян поработал на разных должностях в родном «Зимбру», возглавлял молодежную сборную Молдовы, в 2009-м входил в штаб зенитовского фарм-клуба, а три предыдущих года провел в Прибалтике. Там он был главным тренером латвийской «Елгавы» (6-е место) и литовского «Паневежиса» (дважды 5-е место).

В ходе сезона состав «Динамо-СПб» существенно изменился. За два месяца, прошедшие после матча с «Зенитом»-2, у бело-голубых дебютировали девять игроков, причем восемь из них ранее никакого отношения к петербургскому футболу не имели. Самый опытный новичок — 27-летний Руслан Навлётов начинал в Саранске, провел за «Мордовию» два матча в Премьер-лиге, предыдущий клуб — ульяновская «Волга». Выступал в РПЛ и 22-летний Камиль Закиров — за «Анжи» и «Рубин». Другие новобранцы — Олег Плиев («Евпатория»), Семён Егоров («Смоленск»), Артём Пикарев («Уфа»-м), Игорь Бугаенко («Новосибирск»), Владислав Кормишин («Кыран» Казахстан), Александр Коренблюм (ФК «Псков»). Вернулся в родной город динамовский воспитанник Дмитрий Суконкин («Олимп-Долгопрудный»). 

Отзаявлены только пять футболистов (Азиков, Гаврилов, Жбанов, Шутов, Галеев), но многие динамовцы уже давно не появлялись на поле. Из бывших зенитовцев регулярно играет только Дмитрий Плетнёв, а Евгений Алферов, который в начале сезона был капитаном команды, с середины августа лишь однажды вышел на замену (18 минут). Средний возраст команды за два месяца вырос — 23,6.
динамо - спб.jpg

Возможный состав
Зириков — Дятлов — Навлётов — Бровчук — Губанов — Степанов — Букштан — Шиков — Плетнёв — Бугаенко — Суконкин.

В нынешнем сезоне за динамовцев в официальных турнирах сыграли 34 человека. Лишь один из них провел все матчи, причем без замен — вратарь Николай Зириков. Только однажды не попал в стартовый состав опорник Никита Степанов, дважды — защитник Данила Дятлов. К футболистам, которые составляют костяк команды, надо добавить регулярно выходивших на поле Бровчука, Губанова и Шикова, пропустившего предыдущий тур из-за дисквалификации. Соотношение «новичков» и «старожилов» в предыдущих матчах было примерно половина на половину. Наиболее часто ротации подвергается линия атаки.

Факты
75% — точность передач футболистов «Динамо СПб» в текущем сезоне. По данному показателю они занимают в нашей группе предпоследнее место. Этот факт объясняется тем, что у бело-голубых высокий процент длинного паса, который реже доходит до адресата, нежели короткий.

3 матча подряд провели динамовцы в гостях без поражений: победа и две ничьи.
img
img