×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
00:04, 15 сентября 2021 года
00:04, 15 сентября 2021 года

«Челси» — «Зенит»: сине-бело-голубые уступили в Лондоне с минимальным счетом

Судьбу матча решил единственный гол Лукаку в середине второго тайма.

«Челси» — «Зенит»: сине-бело-голубые уступили в Лондоне с минимальным счетом
Петербуржцы вышли на поле в следующем составе: Крицюк — Дуглас Сантос (капитан команды), Ракицкий, Чистяков, Барриос, Сутормин — Клаудиньо, Вендел, Кузяев, Малком — Азмун.

На старте встречи «Челси» установил контроль над мячом, однако зенитовцы не стали закрываться. Спокойно отражая атаки хозяев, петербуржцы навязали английской команде игру на встречных курсах. Защитники лондонцев не давали как следует принимать и обрабатывать мяч Азмуну, и основные роли в атаке у гостей исполняли Малком и Клаудиньо — именно они тащили мяч вперед после того, как Вендел или Барриос блокировали продвижение игроков «Челси» к воротам Крицюка.

Цепляться за мяч на чужой половине поля было сложно — хозяева действовали быстро и успевали за перемещениями зенитовцев. При этом подопечные Сергея Семака сумели подстроиться под темп «Челси». Первая половина тайма прошла без голевых моментов, а главный бомбардир лондонцев Лукаку вынужден был играть практически без мяча. Зато мяч подолгу держали полузащитники «синих» и за счет длительных комбинаций пытались обнаружить брешь в обороне «Зенита». Ничего не получалось — и Крицюк вступал в игру только для того, чтобы помочь разыграть мяч полевым футболистам.

Постепенно игровые действия всё больше концентрировались на половине поля сине-бело-голубых. «Зенит» отвечал редко: в концовке тайма можно было выделить удар Ракицкого, с которым легко справился вратарь хозяев Менди — этот выстрел так и остался единственным ударом в створ за целый тайм у обеих команд. «Челси» в последние минуты немного нарастил давление, подав несколько угловых, но в опасные моменты эти розыгрыши не вылились. «Зенит» провел крепкий тайм в обороне, так и не позволив англичанам создать что-либо у ворот Крицюка, — 0:0 по итогам первых 45 минут. 

После перерыва команда Томаса Тухеля начала повышать скорости, но «Зенит», как и в начале встречи, выстраивал в ответ собственную контригру — в основном за счет перепаса вблизи штрафной площади «Челси» и пока без ударов. Команды безуспешно пытались раскусить друг друга в защите, но и те и другие очень собранно играли у своих ворот. В результате ни Азмун, ни Лукаку не могли поймать свою игру и создать проблемы сопернику. Шанс отличился представился Сердару на 61-й минуте, когда нападающий уже было отклеился от защитников «Челси» и готовился пробить, но в последний момент был накрыт Рюдигером.

Лукаку же в конце концов смог найти свой момент. Первый раз защитники «Зенита» упустили его на 69-й минуте, когда после навеса Аспиликуэты с правого фланга в штрафную Лукаку сумел отклеиться от опекавшего его Чистякова и кивком головы забросить мяч в ближний угол ворот — 1:0. Теперь «Челси» захватил инициативу и значительно увеличил давление на оборону сине-бело-голубых. Тренерский штаб гостей произвел двойную перестановку: Дзюба и Ерохин сменили Малкома и Вендела.

За 10 минут до финального свистка голевой шанс возник у Дзюбы — но в момент паса от Азмуна Артем находился в положении «вне игры». После этого эпизода несколько минут игрового времени получил Кирилл Кравцов — он вышел на поле вместо Кузяева. В следующей паузе Мостовой и Круговой вошли в игру, сменив Клаудиньо и Ракицкого. 1:0 — «Зенит» начал свой путь в Лиге чемпионов УЕФА с поражения и во 2-мтуре группового этапа встретится дома с «Мальмё».

Следующий матч петербуржцы проведут в понедельник, 20 сентября. В 8-м туре Тинькофф РПЛ команда Сергея Семака встретится на выезде с казанским «Рубином».​
img
img