×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
11:03, 31 августа 2021 года
11:03, 31 августа 2021 года

Артем Касимов: «Достижения остались в прошлом сезоне, сейчас необходимо делать следующие шаги»

Восемнадцатилетний центральный защитник «Зенита»-2 рассказал, почему не продолжил вратарскую династию, сравнил время, проведенное в двух академиях, и признал, что капитанская повязка помогает адаптироваться во взрослом футболе.

Артем Касимов: «Достижения остались в прошлом сезоне, сейчас необходимо делать следующие шаги»
— Вас можно назвать потомственным футболистом. Выбор вида спорта был предопределен?
— Нет, я мог выбирать. Однако в детстве я большую часть времени проводил с мячом. И с отцом часто играл в футбол, и с мамой, и с бабушкой. Эта игра всегда была со мной, поэтому её и выбрал.

— Ваш отец был хорошим голкипером, вас не пробовал в ворота поставить?
— У меня самого было желание попробовать. Но через три тренировки понял, что это не мое: слишком скучно. Хотелось играть в поле, побольше времени проводить с мячом.

— В раннем детстве вы переехали из Волгограда в Астрахань. Тогда и начали заниматься футболом?
— Да. В детской спортивной школе «Смена». Там начал тренироваться, принимал участие в различных турнирах.

— «Смена» в Астрахани ниже уровнем школы «Волгаря»?
— Сейчас этой школы уже не существует, но тогда мы всегда побеждали ребят из «Волгаря». Я играл за команду 2000 года рождения, то есть с мальчишками, которые на три года старше меня.

— Насколько сильным было влияние отца в вашем футбольном росте?
— Он всегда очень хотел, чтобы я стал футболистом. И в этом наши желания совпадают. Всегда после матчей мы подробно разбирали игровые моменты. Да и сейчас продолжаем разбирать. Папа делится своими знаниями и опытом. Благодаря ему я начинаю по-другому смотреть на те или иные ситуации, потом вместе делаем выводы. Эта поддержка очень помогает.

— Ваш отец сейчас в Казахстане работает?
— Да, он тренер в команде «Окжетпес».

— После возвращения семьи в Волгоград вы продолжили обучение в школе «Олимпия». Леонида Слуцкого часто видели?
— Один раз видел на каком-то турнире, он вручал награды победителям. Вот и все, наверное.

— Из рук отца не довелось награды получать? Он ведь был несколько лет министром спорта Волгоградской области.
— Нет. Такого не было.

— Следующий этап — приглашение в Академию «Краснодара». Каким был тот период?
— Этот период получился очень тяжелым. В десять лет я переехал в Краснодар. Мама поехала со мной, но жил я в Академии, в интернате. Причем нас с Никитой Ермаковым, он сейчас за молодежку ЦСКА играет, поселили с ребятами на шесть лет старше. Другого места не было, поскольку набор в интернат начинался с 12 лет, а нас взяли в виде исключения. Потом, когда в Академии набрали команду 2002 года рождения, переселили к ним. Еще через год уже наши сверстники заехали.

— О жестком режиме в академии «Краснодара» рассказывают много историй.
— Выйти за территорию нельзя. С родственниками можно было встретиться только на выходных. В будние дни пользоваться телефоном разрешено только вечером, после того как воспитатель проверил, все ли ты школьные уроки сделал. Если ему всё понравилось, то он выдает тебе мобильник.

— После Краснодара вы вернулись в Волгоград, а потом получили приглашение в Академию «Зенита». Как это произошло?
— Я тренировался и играл в академии «Ротора». Ничего не мешало развиваться, побыл наедине с собой в родном городе. Летом 2019-го меня пригласили на просмотр в «Зенит». Наверное, хорошо себя проявил, потому что сказали приехать еще раз — зимой, на селекционный сбор. В январе принял участие в двух матчах со сверстниками из голландского «Алкмаара», забил гол. После этого удалось закрепиться в Академии «Зенита».

— Как за два года изменились условия вашей жизни в Петербурге?
— Сейчас я переехал на съемную квартиру. Однако о времени, прожитом в интернате, остались самые теплые воспоминания. Прекрасный период жизни. Отличные отношения с воспитателями, административными работниками, тренерами. Они помогали во всём. Очень приятно было работать под руководством Андрея Викторовича Почепцова и Игоря Владимировича Лебедева. Благодаря им мне удавалось прогрессировать. Еще хотелось бы отметить тренера по физподготовке Сергея Алексеевича Лебедева, который тоже мне очень помогает.

— Вы по итогам прошлого сезона были признаны лучшим футболистом ЮФЛ-1, стали лучшим защитником на турнире «Переправа», дебютировали во втором дивизионе. На редкость удачный год.
— Наверное, всё сложилось, как хотелось бы. Однако немало было и ошибок, и других негативных моментов. Да и сейчас турнир в ФНЛ-2 тяжело начался. Так что все достижения остались в прошлом сезоне, а сейчас необходимо делать следующие шаги. Во втором дивизионе иные, более высокие требования к защитникам.

— Самый важный ваш гол в ЮФЛ — в ворота «Мастер-Сатурна», победный на 89-й минуте, в предпоследнем туре. Как исхитрились тогда пробить?
— Наверное, доля везения присутствовала. Однако почему-то реально верил, что с этого штрафного забьем. После подачи получился удачный рикошет от соперника, мяч поднялся вверх, вратарь этого не ожидал и оказался в полупозиции. Оставалось удачно попасть в касание, что и получилось.

— Вы очень результативный центральный защитник. Интуиция помогает?
— Сложно сказать. Можно назвать это и везением, но иной раз действительно возникает ощущение, где необходимо находиться в чужой штрафной. И иногда удается забивать.

— В чем молодой игрок должен прибавлять, оказавшись во взрослом футболе?
— В первую очередь он должен оставаться всегда внимательным. Необходимо быть готовым к любым неожиданностям. Ведение единоборств здесь на другом уровне, надо быть жестче и агрессивнее. Скорость игры и принятия решений тоже совсем иные, а скорость игры во многом зависит от силы передач. Много нюансов, о которых можно долго рассказывать.

— Нелегко адаптироваться на новом уровне. Капитанская повязка помогает? Или наоборот?
— Она точно не закрепощает. Капитанская повязка — знак доверия тренера, поэтому стараешься каждый раз отметиться чем-то позитивным на поле. Правда, в матчах перед «Читой» это не очень-то получалось. Однако сдаваться никто в нашей команде не намерен, будем биться до последнего в каждой игре. Необходимо радовать болельщиков, дарить им положительные эмоции.

— Что есть в вашей жизни помимо футбола?
— В моей жизни кроме футбола практически ничего нет. Какие-то небольшие периоды досуга не считаются. Футбол — дело жизни, в котором я хотел бы остаться.
img
img