Александр Сандрачук: «Процесс адаптации во втором дивизионе еще не завершен»

Девятнадцатилетний фланговый защитник «Зенита»-2 вспомнил поездки в детстве на «Петровский», объяснил, почему очень редко получает желтые карточки, и признался, для каких целей много времени уделяет изучению английского языка.
Вы выросли в Сестрорецке: очень футбольный город — стадион в «Дубках», памятник Всеволоду Боброву.
— Да, в пять лет отец привел меня в парк «Дубки», там я стал заниматься в секции для маленьких детишек. Я был очень активным, мне чрезвычайно нравилось. С этого и начался мой путь в футбол.

С каких лет начиналось зачисление в местную футбольную школу?
— В семь лет. Школа имени Коренькова расположена в поселке Александровское. Мой отец — очень большой фанат «Зенита», болеет за команду с детства. Он и решил, что неплохо отдать сына именно в футбольную школу. Повезло, что мне тоже это понравилось. Уже пройден определенный путь, и сейчас папа счастлив от тех результатов, которых я добиваюсь.

— За «Зенит» болеть вместе с отцом ходили?
— Да, еще на «Петровский». «Зенит» дебютировал в Лиге чемпионов, в 2008-м мы приезжали на игры с «Реалом» и «Ювентусом». Мне было шесть лет, получил тогда массу эмоций, воспоминание на всю жизнь. После этого старались не пропускать ни одного матча.

— Наверное, позже и мячи футболистам подавали на этом стадионе?
— Да, это тоже был очень интересный опыт. Ты находишься в эпицентре игры, вблизи смотришь на своих кумиров, наблюдаешь за их действиями, их эмоциями.

— Старались располагаться ближе к правому флангу?
— В том возрасте у нас еще не было четких позиций на поле. Я играл и на месте крайнего нападающего, и слева в защите. Не знал, что стану играть справа, поэтому внимательно следил за всеми.

— В десять лет вы перешли в зенитовскую Академию. При каких обстоятельствах это произошло?
— Был такой турнир «Локобол». Нашу команду из Сестрорецка соперники явно недооценили. Нам удалось выйти в финал, там встречались с ребятами из Академии «Зенита». Матч завершился вничью, и лишь в серии пенальти мы уступили. Я был капитаном и лидером своей команды. После игры ко мне подошел тренер Академии Максим Николаевич Мосин и пригласил на просмотр. Мы с папой приехали, всё сложилось удачно — меня взяли.

— Какое самое яркое воспоминание за годы обучения в Академии?
— Очень повезло, что в команде, в которой играл, я нашел много друзей, с которыми общаюсь до сих пор. Кто-то из них в «Зените», кто-то в других клубах, но мы поддерживаем отношения. Конечно, самый запоминающийся момент — победа в первенстве России в 2018-м. Тогда все мы были уверены, что можем стать первыми, хотя соперники были очень серьезные. И добились нужного результата.

— Тогда в финале с «Локомотивом» вратарь Тимофеев выручал, Шамкин забил победный гол, но не менее запомнились и вы: заключительные минут десять играли с травмой, по существу, на одной ноге, но продолжали отчаянно сражаться за каждый мяч, а после финального свистка рухнули на газон.
— Да, это был тяжелый момент. В концовке мне досталось и от чужих, и от своих: все бросались на мяч, чтобы не позволить соперникам сравнять счет. В двух эпизодах мне очень сильно прилетело в правую ногу. Поэтому я прыгал на одной левой, пытался собрать волю в кулак, чтобы сохранить победный результат. И это удалось.

— Вы признавались, что приглашение в молодежную команду стало для вас неожиданностью, хотя оно выглядело вполне логичным.
— Неожиданным стал сам момент приглашения. Летом 2019-го наша команда Академии только вернулась с очередного первенства России. Нас распустили в отпуск. На тот момент молодежный состав уже провел сборы перед началом сезона, до стартового тура оставалась неделя. В первый же день отпуска мне позвонил администратор молодежки и сообщил, что я должен приехать в расположение команды и готовиться к игре. Отдохнуть не удалось, но я нисколько по этому поводу не расстроился.

— В прошлом сезоне молодежная команда завоевала бронзу, но осталось впечатление, что была способна на большее.
— Согласен. У нас был потенциал, чтобы стать первыми, мы долгое время лидировали, показывали хорошую игру. Однако во второй части турнира начались травмы, да и соперники были сильнее. Скорее всего, нам не хватило характера в ряде решающих матчей.

— В ходе предыдущего сезона вы получили всего одно предупреждение, да и оно выглядело казусом.
— Это было в Краснодаре. Меня заменяли, а судье не понравилось, в каком месте я вышел за пределы поля. У нас после двух удалений оставалось восемь полевых игроков, все кричали арбитру, что нет никакого смысла тянуть время. Однако он всё же решил показать мне желтую карточку. Обидно, конечно, что одно предупреждение, и такое. Получаю мало карточек, потому что стараюсь вести борьбу так, чтобы не нарушать правила. Делаю всё, чтобы отобрать чисто мяч. Слежу за мячом, а не за финтами соперника.

— В «Зените»-2 вы дебютировали в ноябре прошлого года, играли на том фланге, у которого расположился Андрей Сергеевич Аршавин, и он вам регулярно подсказывал. Как реагируете на реплики с трибуны?
— Я, конечно же, слышу подсказки. Но у меня есть тренерская установка на игру, которой необходимо следовать. Подобные реплики могут только ментально мотивировать: я очень доволен, что ко мне хорошо и неравнодушно относятся те звезды, за игрой которых наблюдал в детстве на «Петровском». Здорово, что они верят в меня.

— С июня вы постоянно играете за «Зенит»-2. Уже освоились во втором дивизионе?
— Нет, процесс адаптации еще не завершен. Надо прибавлять в некоторых компонентах, молодежный футбол заметно отличается от мужского. В первую очередь накалом борьбы, уровень единоборств более высокий. Необходимо научиться жестче ставить ноги и корпус.

— Как оцените старт команды в новом сезоне?
— Скорее неудовлетворительным. Однако сезон только начинается, команда только выстраивается. Костяк уже есть, но есть футболисты, которые еще лечатся и восстанавливаются. Думаю, очень скоро настанет момент, когда всё наладится.

— Что в вашей жизни есть кроме футбола?
— Я учусь в университете имени Лесгафта, на тренерском факультете отделения футбола. Окончил первый курс. Из-за большой занятости появляюсь в университете не так уж часто, но стараюсь выполнять все задания, поддерживать хорошую успеваемость. Хочется серьезно связать всю свою жизнь с футболом, эта игра со мной с детства. Также немало времени уделяю изучению английского языка. Если появится возможность играть где-то за пределами России, проблем с общением не должно возникнуть. Свободное время провожу с друзьями, которые тоже футболисты.