Александр Емельянов: «Мы должны доказать всем, что прошлый сезон не был случайностью»
Нападающий «Зенита»-м — о сборах с молодежной командой и сезоне в ЮФЛ-1.
— В отпуске я неделю отдохнул. Получилось немного отвлечься от футбола: гулял, виделся с друзьями. Дальше приступил к подготовке к сборам. Тренировался сам, иногда играл в футбол. В целом активно проводил отдых.
— Ты же теперь еще и играешь за университетскую команду, правильно?
— Да, с университетом мы недавно выиграли чемпионат города. Университет называется ГУТИД. Я забил пару голов за команду. Мы играем вместе с Никитой Терещуком. С нами еще Илья Вахания, Стас Крапухин, Вадим Симутенков. Команда там боевая. В первый раз я дебютировал за университет где-то в ноябре. Меня попросили помогать на некоторых играх, я делаю это с удовольствием.
— Расскажи, какие у тебя в целом впечатления от университетского футбола. Сильно отличается от матчей в «Газпром»-Академии и молодежной команде?
— Игры за университет на самом деле помогают. Можно пробовать что-то новое. Конечно, там уровень не такой, но приемлемый. Иногда даже бывает хороший уровень сопротивления. К играм ребята подходят очень серьезно. Все хотят всегда победить, нет никакой расхлябанности. Фактически всё как у нас в Академии.
— Говоря о «Газпром»-Академии — удалось ли проанализировать результаты прошлого сезона в ЮФЛ-1?
— В целом позитивных моментов намного больше. Мы выиграли чемпионат. На самом деле я не так долго думал о сезоне в целом, всего несколько дней после последнего матча. Больше анализировал свою игру, кое-что подметил для себя, а потом начал уже думать о подготовке к следующему сезону.
— Когда по ходу сезона появилось осознание, что вы боретесь за золото?
— Наверное, после первого круга, в котором мы не проиграли ни одного матча. Уже тогда начали закрадываться такие мысли.
— Второй круг оказался сложнее для вас. На твой взгляд, в чем причина?
— Еще до начала турнира Сергей Алексеевич Лебедев нам сказал, что самым показательным будет именно второй круг. Действительно, он оказался сложнее и физически, и морально. В каждом матче мы настраивались только на победу. В целом это принесло нам успех. Мы понимали, что обязаны во что бы то ни стало выиграть этот чемпионат.
— Игра с «Краснодаром», где вы долго проигрывали, а потом дожали и увезли одно очко домой, — решающий момент в турнире?
— Та ничья была очень важна для нас. Если бы мы проиграли, то упустили бы первую строчку, и в следующих матчах было бы намного сложнее.
— За час до вашего матча команда в ЮФЛ-2 проиграла первый матч в сезоне. На вас это не давило?
— Мы были максимально погружены в свою подготовку — понимали, что с нами играет другая команда, и смогли абстрагироваться от эмоций. Мы следили за 2004 годом, но в целом на саму подготовку к игре это никак не повлияло.
— Нынешний состав молодежной команды — для тебя это новая команда или виток развития старой?
— Большая часть команды осталась прежней, поэтому переход получился не настолько явным. Тем не менее здесь другой тренерский штаб, другие требования, и к ним тоже нужно привыкать.
— К чему сложнее всего было привыкать в начале сборов?
— Тяжелее всего было физически, но это сборы, поэтому думаю, так и должно быть. В целом понимание того, что требует тренерский состав, есть.
— У вас прошел первый товарищеский матч. Ты забил первый гол за команду. Можно ли сказать, что это был психологически важный момент для тебя?
— Забивать приятно всегда, даже в товарищеском матче. Самое главное, что мы смогли вытащить этот матч. В начале мы проигрывали 2:0. В целом по игре получилось два разных тайма. В первом у нас не всё получалось, соперник больше владел игрой. На второй тайм мы вышли более заряженными, более спокойными, поэтому удалось забить два мяча.
— Какие цели ты ставишь для себя на этот сезон?
— Хотелось бы получать достаточно игрового времени. Отдавать больше голевых передач, забивать — это очень важно для нападающего. Мы с командой всегда настроены на победу, на первые места. Состав остался практически прежним, но чемпионат уже другой. Мы должны доказать всем, что прошлый сезон не был случайностью.
Материалы по теме