17:52, 01 ноября 2020 года

Владислав Радимов: «Выходя на каждый матч, мы хотим его выиграть»

Главный тренер сине-бело-голубых — о шестой победе подряд, работе команды на тренировках и расписании команды во время паузы в ПФЛ.

— Поделитесь эмоциями от игры и вашим анализом матча.
— Думаю, сегодня мы были сильнее. Счет отразил всё, конечно, это субъективная вещь, но всё же. Мы заслуженно победили. Нам удалось создать много моментов. Я доволен тем, как команда играла в переходных фазах, то есть возвращалась из обороны в атаку и наоборот. Очень доволен самоотдачей, к этому у меня претензий никогда нет. Считаю, что ребята молодцы, победа — это их заслуга. То, что ребята показывают последние игры на поле, — это замечательно.

Я бы хотел поздравить тренера ФК «Динамо»-2 Александра Кульчия с днем рождения, мы с ним вместе когда-то играли. Я его очень уважаю, и мне нравится, как он работает.

Очень жаль, что многие футболисты, которые могли бы сыграть в этом матче, сейчас играют за «Зенит» в матче против ФК «Химки». Также некоторые футболисты «Динамо»-2 не приехали на матч, потому что находятся в расположении основной команды. Возможно, если бы они приехали, получилось бы интереснее. Но с другой стороны, свой шанс получили футболисты, которые тренируются на постоянной основе с нами. Сегодня была дуэль двух школ, и мы заслуженно в ней одержали победу. Мы создали много моментов, хотя «Динамо»-2 серьезная команда в атаке. Мне понравилась игра, и думаю, она всем понравилась, потому что встретились две атакующие команды.

Что касается основной команды «Зенит», насколько я знаю, сегодня Мостовой забил гол. Он прошел через «Зенит»-2, и это не может не радовать. Продолжая дальше, мы поставили себе цель после поражения от ФК «Долгопрудный» — выиграть оставшиеся восемь матчей. В шести играх мы одержали победу, осталось две. Мы планируем очень сильно готовиться, чтобы закончить год на хорошей ноте. Начали сезон мы неважно, и то, что сейчас происходит, — это заслуга тренерского штаба, Академии и ребят, которые работают на тренировках. Футболисты, которые не имели игровой практики, сегодня вышли и выполнили всё, что от них требовалось, с полной самоотдачей. Они показали зрелищный футбол.

— С какой установкой выходила команда, какой был план на игру и на что особенно обращали внимание?
— «Динамо»-2 атакует большими силами, и у них часто случаются разрывы между линиями. То есть пять человек атакуют и пять человек остаются сзади, поэтому надо было как можно быстрее отрезать половину и атаковать с преимуществом или на равных. Из центра мяч нужно было выводить и доставлять до фланга. С этой задачей блестяще справились центральные полузащитники. Пара опорных полузащитников в лице Сергеева и Чибисова сыграла просто безупречно, они здорово выполнили то, что от них требовалось. Левин забил гол, часто выводил мяч, доставляя его до флангов. Наверное, сегодня это был ключевой момент, потому что на флангах «Динамо»-2 не очень сильная команда, нам это удалось использовать, выводя мяч из центра до флангов и атакуя туда. Основная опасность исходила оттуда.

— Крапухин забил очередной свой гол. Насколько вы довольны тем, как он работает на тренировках?
— Знаете, про Крапухина очень интересная история. Я не понимаю, как человек не был востребован в «Новосибирске», в «Томи». Считаю, что это человек, который может играть даже в Премьер-лиге. И он здесь это доказывает. Недавно у меня был разговор с одним специалистом, который говорил, что вторая лига — это не то. Я сам проходил через вторую лигу, играл там два года, после этого я стал играть в основном составе команды Премьер-лиги и попал сразу в сборную. Это огромная школа. Что касается Крапухина, то для него перезарядка, которая случилась, и то, что он находится сейчас в «Зените»-2 и возглавляет гонку бомбардиров, — это замечательно. Этот парень — воспитанник нашей школы, и мне хотелось бы, чтобы он как можно скорее покинул нашу команду и ушел выше, потому что ему надо играть выше, чем во второй лиге. Повторюсь, что не понимаю, как он мог быть не востребован в других командах.

— Вам не жалко будет терять такого нападающего?
— Вы знаете, каждый раз жалко. Если посчитать все игры, то это будет двухсотая игра за «Зенит»-2 в качестве главного тренера. Мне жалко каждого пацана, который уходит, но когда ребята выходят в матчах Премьер-лиги или кто-то добивается где-то каких-то успехов, я радуюсь. Поэтому условно, когда Прохин, Шамкин или Мусаев, которые играют за основной «Зенит», уезжают, я на прощание говорю: «Я здесь вас больше видеть не хочу». Так же и Крапухин. Конечно, у нас останутся теплые отношения, но двигаться вперед ему надо, а его место займет кто-то другой, кого подготовит Академия.

— Возвращаясь к сезону. Начало было плохое, но сейчас шесть побед подряд. Как вы можете это объяснить? Команда набрала форму, команда услышала ваши идеи или сыгралась?
— Когда мы начинали сезон, у нас было четырнадцать человек. Мы даже не могли замены сделать. Основная история — тренироваться в количестве и чтобы была конкуренция. Когда это появилось, стало легче. На игру выходят те, кто хорошо проявил себя не тренировках. Состав у нас меняется. Вот, наверное, и весь рецепт. Надо сказать тренерскому штабу спасибо, что мы здорово сработались. Но в первую очередь это заслуга ребят. То, как работают ребята, заслуживает отдельного разговора, они молодцы. Иногда жалко, что кого-то не выпускаешь и кто-то не получает игровые минуты. Чувствую свою вину в этом перед ними. Но это футбол, надо еще больше работать, чтобы получать место в составе.

Результаты, которых добиваются ребята, — это их заслуга. Нам удалось донести до них, что если ты будешь работать на тренировках, то и в игре всё будет получаться. Я их сейчас хвалю, но был один матч, в Коломне вроде бы, первый тайм они сыграли безупречно, а в перерыве я сказал, что мне нечего говорить, а затем первые десять минут второго тайма мы просто провалили. Поэтому, возможно, хвалить их рано, потому что у нас осталось два матча со «Звездой». Недочетов у нас достаточно, их надо исправлять.

— Насколько важно постоянно мотивировать молодых игроков?
— Мотивация важна в любом виде спорта. Сейчас мне нравится, что ребята голодные, они ждут матчи. У меня был разговор с одним специалистом, который сказал, что не надо многим футболистам играть, может, им лучше потренироваться и дать больше нагрузку. Но я считаю, что для футболиста самая важная премия — игра. Считаю, что наши футболисты были бы рады, если бы игры были чаще. Они голодные до побед и ждут каждую игру с удовольствием. Когда футболист ждет игру и хочет ее выиграть — это самая главная мотивация. Я рад, что у нас есть такая психология и мы ее выработали. Выходя на каждый матч, мы хотим его выиграть. Это видно по глазам футболистов.

— Впереди два матча и пауза в пять месяцев. Что будете делать в это время?
— Закончится сезон, и мы дадим четыре-пять дней ребятам для перезагрузки. У них появится возможность съездить домой. Далее будет месяц, и я хочу поговорить с ребятами из Москвы, в том числе из «Динамо»-2 и «Локомотива», чтобы сыграть с ними товарищеские матчи. Также у нас будет месяц очень серьезной работы, чтобы повышать мастерство, физические кондиции, Футболисты должны быть готовы, что это будет что-то вроде предсезонки. Это будет очень тяжелая работа, которая необходима. В период чемпионата ты готовишь команду к играм, а тут будут серьезные нагрузки, мы будем работать над техникой и физическими кондициями. Думаю, этот месяц им придется потерпеть, но они должны понять, что это для их будущего.

— Где это пройдет?
— Это пройдёт в Петербурге в связи с эпидемиологической обстановкой. Мы не можем никуда выехать. Думаю, это правильно. Мы будем работать на нашей базе.