×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать

«Есть уверенность, что через некоторое время у нас появится очковый запас, мы наберём свое». Станислав Крапухин и Василий Запрягаев — на «Радио Зенит»

Студию «Радио Зенит» посетили нападающий и защитник «Зенита»-2 Станислав Крапухин и Василий Запрягаев и поделились впечатлениями о старте ПФЛ, рассказали о своих командировках в «Томь», а также об опыте футболиста «Зенита», который окрыляет.

Сейчас у «Зенита»-2 всё неидеально — команда на 12-м месте. Как вы оцениваете начало сезона? Впечатление от того, что футбол вернулся, перевешивают всё негативное?

Василий: Очень хорошо, что наконец-то начали играть. Были очень рады, когда узнали дату начала чемпионата. От этого испытываем только позитивные эмоции.

Станислав, у вас, наверное, вообще эмоции зашкаливают, вы ведь за лето три команды сменили, но в итоге вернулись в «Зенит»?

Станислав: Да, не то слово! Поездил я из команды в команду, правда, все были в одном городе. Из «Ленинградца» в «Звезду», оттуда в «Зенит»-2. Для меня возвращение в футбол — это праздник. У меня не было официальных матчей девять месяцев, поэтому увидеть мяч и зелёное поле — это наслаждение.

Помогло ли вам, что многие из первых матчей играли дома, при поддержке своих трибун?

Станислав: Конечно! Очень приятно играть, когда болельщики присутствуют на матчах. Они дают нам положительные эмоции, гонят вперёд, когда не всё получается. Без болельщиков играть трудно, складывается ощущение, что на сборах находишься.

Пока не получается играть ровно. Какая у вас реакция на такие результаты: философская или всё же грустные мысли посещают?

Станислав: Грустные мысли, конечно, появляются, мы понимаем, что недобрали очки в первых матчах. Но из-за победы над «Локомотивом» со счётом 6:0, из-за неплохой игры со «Смоленском» есть уверенность, что через некоторое времени у нас появится очковый запас, мы наберём свое.

Какая игра доставила больше всего грустных эмоций?

Василий: Я думаю, что мы в каждой игре должны были забирать своё. Даже в матче с «Родиной», когда мы во втором тайме играли в меньшинстве, инициатива была на нашей стороне. Полностью превзошли соперника и должны были забирать 3 очка. К тому же в конце игры не забили пенальти. В каждой игре могли набрать свои очки.

Станислав: Очень обидно было проигрывать «Мурому». До этого была уверенная победа над «Локо», выходили против муромчан с таким же настроем, но что-то не пошло. Болельщики гостей поддерживали свой коллектив очень хорошо. Обидно, что не удалось даже одно очко заработать. У «Мурома» было много моментов, но они появлялись только за счёт того, что они контратаковали. У нас были планомерные подходы к воротам. Жаль, что не сумели вынести из этого какую-то выгоду.

Что такое сказал Владислав Радимов перед игрой с «Казанкой», что вы вышли и разгромили их 6:0?

Василий: Владислав Николаевич всегда хорошо мотивирует перед играми. Вся команда была заряжена, это было видно ещё на разминке — чуть не поубивали друг друга на ней.

Станислав: Особенно он мотивировал юных игроков, которые в прошлом сезоне в молодёжном первенстве уступили им 0:6. Мы были за парней — хотели отомстить им. У нас у всех глаза горели. С первых минут была заряженность.

Стас, нельзя не спросить, был ли в вашей карьере более яркий матч? Вы ведь оформили хет-трик за полчаса!

Станислав: Было очень приятно. Не ожидали, что игра будет так просто складываться. Когда забил третий мяч, то подумал: «Ничего себе! Может, так и до шести дойдёт, если продолжать в таком же темпе!» Здорово, что после такой длинной паузы в карьере удалось провести такой матч.

Василий, у вас какие ощущения были по ходу игры?

Василий: Конечно, тоже чувствовал, что игра давалась. Все улыбались, подкалывали друг друга. Я, например, Стасу сказал, что он никогда столько не забивал, и тут его прорвало! После первого тайма Владислав Николаевич сказал, чтобы мы продолжали играть так же, хоть у них и на одного игрока меньше. Нужно было отомстить за то поражение наших парней!

Элемент дерби Москвы и Петербурга присутствовал?

Станислав: Однозначно. Ещё до матча об этом говорил: когда встречается петербургская и московская команды — это другая мотивация. Не нужно особо настраиваться: уже понимаешь, что нужно выходить и биться. Не нужно ничего говорить о противнике: если в его названии присутствует слово «Москва», то понятно, что будет битва.

Остаётся ли после такой крупной победы некое радостное похмелье? Из-за него не удалось победить в игре с «Муромом»?

Василий: Не знаю, что произошло, потому что настраивались так же. Очень мало моментов создали, хоть и контролировали матч. Не хватало последнего паса.   

Какие эмоции вы испытываете на матчах ПФЛ? На мой взгляд, в этом турнире всегда ощущается футбольная атмосфера.

Станислав: Согласен. В матче с «Муромом» запомнилось, что число болельщиков на стадионе было ограничено Роспотребнадзором, но за стадионом собралось очень много народу. Поэтому можно сказать, что был полноценный матч при полных трибунах. Воодушевляющая атмосфера для игроков, тренеров. Всё было на высшем уровне. Трибуны гнали игроков вперёд. Наверное, нас это немного ввело в ступор.

Василий: На их стадионе трибуны расположены очень близко к полю, как на английских аренах. Атмосфера чем-то напоминала хоккейные матчи.

Стас, у вас карьера складывалась довольно тернисто. Прекрасный старт в молодежном первенстве, потом непростое время в «Зените»-2. Как сами вспоминаете этот период?

Станислав: Я бы не сказал, что у меня всё было хорошо в молодежном первенстве. Было так, что я не забивал 13 матчей подряд. Благодаря поддержке и доверию тренера у меня вскоре получилось забить. Переход в «Зенит»-2 — ступенька мужского футбола. Я получил колоссальный опыт, там совершенно другие скорости. Мы боролись за выживание, акцент был на результат, не всегда удавалось попадать в состав. Мы сохранили тогда место в ФНЛ.

Помню последний матч: я забил гол и помог команде спастись. Думал, что следующий сезон продолжу в том же духе, но вот злополучный матч с петербургским «Динамо»: три незабитых момента, травма. Долгое восстановление, потом пришел Андрей Панюков, который начал забивать. Когда у другого нападающего идёт игра, то ты вынужден только смотреть и больше работать.

А дальше у меня началось турне по Сибири. Сначала была «Томь», с которой я стал бронзовым призером ФНЛ. Я тогда думал: «Лидеры уехали, вот он — шанс продолжить играть в ФНЛ!» Но тренер сказал, что рассчитывает на другого нападающего, и предложил уехать в аренду в ПФЛ, в зону «Восток».

Это очень специфическая зона — всего шесть команд. Там я провел 15 игр, но просто не шло, как это бывает у нападающих. Готовился к новому сезону, но — коронавирус. Этим летом закончился контракт с «Томью». Предложили съездить в «Ленинградец», чем я и воспользовался. Потренировался с ними неделю, но мне там сказали, что им больше нужны воспитанники СДЮШОР.

У меня был запасной вариант — «Звезда». Сначала думал, что буду просто поддерживать с ними форму. Но сложилось так, что «Звезда» играла товарищеский матч с молодёжным «Зенитом», потом со вторым составом. В обоих матчах я отличился. После следующего матча (это была кубковая игра с «Тверью») мне предложили вернуться в «Зенит»-2. От такого я не мог отказаться: вернуться туда, где начинал.

Как вас встретила команда? Были какие-нибудь напутствия от главного тренера?

Станислав: Меня очень тепло поприветствовал Владислав Николаевич. Он посоветовал забыть всё отрицательное, что было за последние два года. Сказал, что у меня есть год контракта и что нужно постараться. Тогда всё будет отлично. Он в меня верит.

В этом сезоне у вас пока всё идет хорошо. Сначала с «Родиной», потом с «Казанкой».

Станислав: С «Родиной» были скомканные чувства. Да, забил первый гол в сезоне, но в итоге-то мы потерпели обиднейшее поражение, играли вдесятером, но такую игру могли вытащить. А с молодежкой «Локомотива» было очень приятно. Сразу вспомнил свою серию в молодежном первенстве, у меня так же начиналась серия. Надеюсь, что она продолжится. Постараюсь забить больше.

Василий, в сезоне-2017/18 в команде Анатолия Давыдова была очень серьезная конкуренция на каждой позиции, особенно на позиции левого защитника: там играли и Данил Круговой, и Василий Запрягаев. Как протекала эта конкуренция у двух друзей?

Василий: На самом деле в «Газпром»-Академии я был крайним нападающим, а Даня был крайним защитником. Мы взаимодействовали с ними на одном фланге. Когда Даня уезжал в сборную, тренеры в Академии ставили меня на его позицию. Сыграл, пошло, начали пробовать. Но в молодежный состав мне удалось не сразу пробиться. Я какое-то время провел с годом младше, потом съездил на просмотр в молодежный ЦСКА. Там я пробыл полтора месяца. Мной были довольны, но в самый последний момент позвонили из «Зенита» и позвали вернуться обратно.

В какой момент вы поняли, что пора что-то менять? Ведь вариант с Томском возник не случайно.

Василий: Когда я стабильно начал играть в ФНЛ, Константин Георгиевич [Зырянов] доверял мне место в составе. Но потом появился вариант с «Томью», и я поехал на полгода в аренду. Отыграл там три игры, как раз Стас в тот момент там был. Мы боролись за третье место, за стыки, но в итоге уступили «Уфе». После этого я вернулся в «Зенит», съездил с ними на сборы. Мне позвонил главный тренер «Томи» Василий Баскаков и предложил перейти в его команду на постоянной основе. Тогда было правило, что на поле должен быть один лимитчик, игрок 1998 года рождения. Я как раз попал под эту систему. В Томск я переехал в тот момент, когда они сыграли три матча. Это было год назад. Я дебютировал в матче с «Енисеем», после чего вышел в старте с «Ротором». Но, к сожалению, перед матчем с «Химками» я получил травму на предыгровой тренировке. Выбыл на три месяца, повредил боковую связку. Вернулся в ноябре, когда мы играли на Кубок против основы «Зенита». Но из-за травмы я не появился на поле, потому что ещё не набрал форму.

Сильно рвались принять участие в этом матче?

Василий: Очень хотелось сыграть на «Газпром Арене», в своем родном городе. Я только об этом и думал, какое-то время только и жил этой игрой. Хотелось попробовать свои силы на уровне РПЛ, но, к сожалению, не удалось.

Вопрос к вам обоим. Вспоминая период в Томске: как вам город? Насколько там легко думать о футболе и заниматься своим делом?

Станислав: У меня очень хорошие воспоминания о Томске. Уютный, приятный город, очень молодой: треть населения — это студенты. Скучно там не было. В плане футбольных условий — тоже замечательно. База рядом, всего в 20 минутах езды от города. Бассейн, зал, кормят, стирают — все условия для развития есть. Если у молодых футболистов есть предложение от «Томи», то я всем советую принять его. Когда мы жили с Васей на базе первое время, то думали только о футболе. Единственная проблема — комары и мошки. Поселок Калтай, где размещена база, находится рядом с речкой, лесом. Мы постоянно пшикались, отмахивались от комаров. Там еще рядом база отдыха: корпоративы, свадьбы. Бывало, что парни заскакивали туда: либо отметить победу, либо утешить горечь поражения.

Василий: Да, у меня тоже только положительные эмоции от Томска. На базе есть всё для футбола. Мы даже со Стасом в выходной выходили сами на поле, играли в теннисбол, оттачивали технику. Поэтому о Томске остались только приятные впечатления.

Станислав: Хочу отметить, что там ещё хорошие бильярдные столы.

Два питерских парня, которые всегда были под присмотром родителей и друзей, уезжают в продолжительную командировку. Уносит немножко голову от вседозволенности?

Станислав: Есть такое, но это отдельное дело каждого игрока, его ответственности. В команде все профессионалы, все всегда следили за режимом, понимали, что нужно больше времени уделять восстановлению, питанию. Для меня сложности не было. На базе я жил всё время, а там всё по часам.

Стереотипы о сибирских морозах и местами суровых сибирских людях правдивы?

Василий: Я бы не сказал, что люди в тех краях как-то отличаются от петербуржцев. А вот морозы — да. Базу заносило снегом. На главное поле нас не пускали тренироваться — могли испортить его перед игрой.

Какая там была предельная температура, при которой тренеры разрешают потренироваться, чтобы не застудить себе ничего?

Станислав: Когда мы приехали на первый сбор, а он был в январе. Манеж был закрыт еще, мы бегали по стадиону в минус 22. В такую погоду нас решили сильно не нагружать, поэтому мы просто побегали. Продышаться при такой температуре — самое то. Но там ведь сухие морозы, минус 22 совершенно другие, чем в Питере. Если здесь такая погода, то ты ничего не сможешь сделать. А там перчатки с шапкой надел, ветра нет, комфортно себя чувствуешь.

В плане зарплат «Томь» довольно специфический клуб. Вас это коснулось как-нибудь?

Станислав: Когда мы туда приходили, спортивный директор сразу спросил: «Готовы потерпеть? У клуба бывают непростые ситуации». Поэтому я, как молодой футболист, тогда не думал о деньгах, они у меня были на втором плане. Тем более мне разрешили жить на базе, поэтому трат у меня особых не было, а на выходные хватало. Больше переживал за парней, у которых были семьи. Им надо было их чем-то кормить, снимать жилье, а денег у клуба толком не было.

Василий: У меня аналогичная ситуация, как у Стаса. Мы жили на базе своей питерской бандой, поэтому нам хватало. На выходные всей бандой мы выбирались в кино.

Про питерскую банду часто говорят. Приятно, что вы были все вместе, но ведь всех сразу в состав не ставили…

Василий: Да, конечно. Если бы ставили всех, то было бы замечательно. Кто-то даже говорил, что если всех поставят, то будет больше связей на поле. Все с юного возраста вместе, сплочённый коллектив будет. Но не всё всегда бывает так, как хочется.

Дмитрий Плетнёв, в отличие от вас, был в обойме «Зенита» на сборах и даже забивал за основной состав. Вы вместе с ним играли и в «Томи». Что мешает ему раскрыться, даже несмотря на щедрые авансы?

Василий: Думаю, что у Димы есть все качества для игры в РПЛ. Ему просто нужна команда, где он будет играть первым номером. В Томске была другая специфика: они больше играют на быстрых атаках, от обороны. Ему было тяжеловато проявлять свои качества в каких-то моментах. Его ставили на фланг, хотя он привык играть в центральной зоне. Я надеюсь, что в ближайшее время мы увидим его в РПЛ…

Станислав: Да, тем более он там играл. В матче с «Локомотивом» дебютировал. Еще со времен Академии он очень сильно выделялся, тренировался на год старше. Он играл в Томске, как говорится, «под мостом».

Лет десять назад молодые футболисты, приходя к нам в гости, говорили, что ищут варианты продолжения карьеры в аутсайдерах Премьер-лиги или хотя бы в ФНЛ, но только не в ПФЛ. Считаете, что сейчас уровень второй лиги выше?

Станислав: Да, потому что лига обновилась: уменьшилось количество зон, увеличилось число команд в одной зоне. Сейчас 16 команд, которые больше контролируют мяч, чем играют длинными передачами. Много молодых игроков, много работы с мячом. Для молодого футболиста ПФЛ это отличный вариант. Это не дебри российского футбола. Даже вот сейчас «Ленинградец» в Кубке играл на равных с «Уфой», что доказывает высокий уровень второй лиги.

Кстати, какое ваше отношение к новому регламенту Кубка России? Теперь команды РПЛ чаще будут приезжать к командам из ПФЛ.

Василий: Это очень хорошо. Команды Премьер-лиги будут приезжать в какую-то глубинку, что здорово для местных болельщиков. Уверен, что на таких матчах будет аншлаг.

Станислав: Для команд второй лиги такой регламент имеет обратную сторону медали. Если раньше в одном матче ты можешь зацепиться, пройти дальше в следующую стадию, то сейчас нужно будет стараться забирать очки и у команды ФНЛ, и у команды Премьер-лиги.

Сейчас закончится осенний период, а зимой вас могут подключить к тренировкам с первой командой. Это одно из тех приятных испытаний, к которому всегда готов, или всё же об этом не думаешь в повседневной жизни, выступая в ПФЛ?

Станислав: Думать про это сейчас нет времени. А когда такие мысли приходят в голову, то лучше от них сразу отходить. Это сбивает тебя. Приятно, если позовут на сборы с основной командой, но и зацикливаться на этом не стоит.

Василий, мне кажется, ко всему готов, особенно после серьезного опыта. Если завтра вам позвонят, готовы будете присоединиться к первой команде?

Василий: Да, конечно же, буду готов. Будет очень приятно. Нужно же будет Даниле Круговому составлять конкуренцию, чтобы не расслаблялся после фееричных матчей.

Окрыляет пример Кругового?

Василий: Конечно. Мы прошли всю Академию вместе, конкурировали, дружили, друг друга подстегивали. Я очень рад, что хотя бы один игрок из нашего года сейчас играет в основной команде.

А после матча с «Арсеналом» удалось пообщаться с ним?

Василий: Да, конечно. Общались, обсуждали игры. Он очень доволен, что ему удается играть.

Он не зазвездился?

Василий: Нет, он очень скромный парень, звёздная болезнь — не про него.

Ребята, в завершение хочу попросить вас позвать слушателей и болельщиков на ближайший матч с лидером таблицы ФК «Тверь».

Василий: Хотелось бы пригласить болельщиков на наш матч. Нам очень нужна ваша поддержка. К сожалению, попасть смогут не все — там заполняемость всего 10%. Но я надеюсь, что болельщики придут, а мы дадим бой лидеру таблицы ПФЛ.

Станислав: Присоединяюсь к словам Василия. Это очень принципиальный матч для нас, потому что победа нам нужна любой целой. Надеюсь, что все места, которые доступны, будут заняты.

img
img
img